События и Комментарии

Возможные контуры политической реформы

Крайне важным шагом на пути повышения качества принятия решения должен стать закон о правительственной информации, четко регламентирующий требования к информационной политике государственных институтов. Должны приняты единые нормы о нормативно-правовой базе, регулирующей их деятельность, принимаемых решениях, регулярной отчетности о проделанной работе, исполнении бюджете, структуре и составе центрального аппарата, региональных структур и подведомственных организаций, ответах на депутатские и журналистские запросы, комментарии к законодательным новациям, касающимся деятельности госоргана или им инициированным. Сайты президента и правительства должны публиковать в обязательном порядке все (и полностью) указы, постановления и распоряжения, сайт парламента - проекты законов, тексты депутатских запросов и ответов на них, стенограммы парламентских слушаний, сайты Счетного комитета и контролирующих органов (государственный внутренний аудит, ревизионные комиссии) - отчеты о проверках (в отношении республиканского бюджета - со всеми приложениями) и комментарии проверяемых органов к ним, сайты нацкомпаний - сведения о кадровом составе и структуре (не только списки правления), финансовых и производственных показателях и т.д. Все информационные ресурсы всех госорганов должны иметь встроенные механизмы обратной связи, интегрированные с социальными сетями.

Потенциал ШОС и Новый президент РК

Казахстан предлагает использовать потенциал Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) для решения глобальной проблемы.

Итоги столичной недели: Нетранзитный президент и поствыборный синдром

Миссия Шанхайской организации сотрудничества также признала выборы президента Казахстана прозрачными, а их итоги - достоверными. «Внеочередные выборы президента соответствовали требованиям избирательного законодательства республики и принятым страной международным обязательствам. Нарушений норм национального законодательства, ставящих под сомнения легитимность внеочередных выборов, миссией не отмечено», - заявил глава миссии наблюдателей от ШОС - генеральный секретарь организации Владимир Норов. Вместе с тем миссия отметила отдельные случаи нарушений, которые не носили распространенный характер и не могли оказать влияния на результаты выборов.

Миссия Тюркского совета заявила о том, что внеочередные выборы президента в Казахстане прошли открыто, транспарентно и в конкурентной среде. «Миссия не увидела попыток повлиять на исход голосования, был предоставлен полный доступ к избирательным участкам, также была возможность получить любую информацию на избирательных участках. Мы подтверждаем, что досрочные выборы президента Казахстана прошли открыто, транспарентно и конкурентным образом, а также соответствовали национальному законодательству Республики Казахстан о выборах», - сказал замгенсекретаря Тюркского совета Гисмат Гозалов в ходе пресс-конференции с участием международных наблюдателей.

Итоги столичной недели: Токаев вне дебатов и Селфи-министр

...На прошлой неделе стало известно, что антикоррупционная служба работает с органами Андорры и Швейцарии, чтобы вернуть арестованное имущество по делу братьев  Рыскалиевых, продолжая расследование в отношении экс-акима Атырауской области и экс-депутата мажилиса по фактам отмывания денег за рубежом. При этом сами братья, замеченные недавно в Лондоне, следствие, похоже, не больно-то и интересуют. «В настоящее время досудебное расследование продолжается по фактам отмывания денег за рубежом, в рамках которых осуществляется взаимодействие с компетентными органами Андорры и Швейцарии по возврату арестованного имущества. Принимаются все меры, необходимые для экстрадиции осужденных», - заявил руководитель Национального бюро по противодействию коррупции Кайрат Сунтаев. Когда же журналисты напомнили ему, что в Интернете гуляют несколько видео с участием Бергея Рыскалиева, на одном из которых беглый экс-чиновник разгуливает в Лондоне, на другом был замечен на встрече с бывшим премьер-министром Казахстана Акежаном Кажегельдиным там же, руководитель нацбюро проявил олимпийское спокойствие. «Идет следствие по отдельным эпизодам, поэтому комментировать видео я не могу. Завтра опять будут политическую окраску придавать. Конечно, обязательно, работаем», - сказал Сунтаев. Напомним, что в январе это года казахстанский суд заочно приговорил Бергея Рыскалиева к 17 годам, его брата Аманжана Рыскали – к 16 годам тюремного заключения, а также постановил конфисковать деньги осужденных и близких родственников, которые находятся на расчетных счетах в казахстанских и зарубежных банках, включая 14 миллионов долларов в Андорре, 90 миллионов долларов - в Швейцарии. Бергей Рыскалиев и его брат Аманжан Рыскали осуждены за создание и руководство организованным преступным сообществом, совершение хищений государственного имущества, злоупотребление должностными положениями, получение взяток, а также легализацию преступно добытого имущества, уголовное преследование братьев началось в 2012 году, а общее количество инкриминируемых им деяний насчитывает более 70 эпизодов. Но, несмотря на это, они спокойно разгуливают по Лондону, наглядно демонстрируя всем неотвратимость наказания…

Итоги столичной недели: Интернет-будущее человечества и блок-настоящее Казахстана

И как только мы приблизимся к Европе по количеству и качеству работы нашей промышленности, то неизбежно столкнемся с тем де самым пониманием: какие-то бизнес-процессы и обязанности выгоднее перепоручить искусственному интеллекту, чем содержать в штате отвечающего за их исполнение сотрудника, не создающего дополнительной стоимости. Тем более, что зачастую такая «никчемная» работа тяготит самих ее исполнителей. «Порядка 30% людей сейчас признают, что работа их не вдохновляет – я говорю о том, что людям просто не нравится их работа, несчастье и неудовлетворение своей работой нарастает повсеместно», - заметил профессор IMD.  В результате уже к 2030 году, по его прогнозу, 50% работы на рынке будут выполняться не штатными сотрудниками, а так называемыми фрилансерами, то есть вольнонаемными специалистами, связанными с организациями и предприятиями не контрактами, а договорами гражданско-правового характера.

Страницы

Подписка на RSS - События и Комментарии