События и Комментарии

Итоги столичной недели: К чему привязан бакс в стране или сплошной Креативстан


По словам г-на Аблая Мырзахметова, это несовпадение курса с нефтяной ценовой парадигмой сказывается на всей стране, поскольку плодит среди бизнеса девальвационные ожидания, которые, в свою очередь, тянут наверх цены на все и вся.

Имидж ЕАЭС в глазах населения начинается с надписей на пункте паспортного контроля

В преддверие Дня Первого Президента РК в Москве состоялась конференции «Казахстан-Россия: горизонты стратегического партнерства», организованной Информационно-аналитическим центром МГУ совместно с Посольством Казахстана в РФ…

Итоги столичной недели: Свято коррупционное место пусто не бывает или страсти по биатлону

Ситуация в энергосфере для Казахстана отнюдь не радужная: стоимость основной экспортной нашей номенклатуры – нефти – в последние дни снижается, и прогнозы по ней не выглядят оптимистичными. На рынке американских нефтяных фьючерсов образовался «крест смерти»: фигуру, которая напоминает крест, можно увидеть на графике, отображающем динамику изменений цен на нефть. Напомним, что на прошлой неделе впервые с июня прошлого года 50-дневный скользящий средний показатель цены фьючерсов на американскую нефть WTI опустился ниже аналогичного значения за двести дней. И теперь, если наложить две линии динамики изменения цен, на графике получается пересечение, которое эксперты прозвали «крестом смерти» - сия аллегория означает дальнейшее падение цен, сообщает агентство Bloomberg. Отметим, что всю прошлую неделю «черное золото» продолжало падать в цене. Нефть Brent подешевела за неделю приблизительно на 12 процентов. Причиной снижения цен аналитики называют избыток сырья на рынке на фоне перспектив замедления роста мировой экономики. США за неделю нарастили запасы нефти на 4,9 миллиона баррелей – почти вдвое больше прогнозов экспертов. И к пятнице, 23 ноября североморская нефть марки Brent резко подешевела до 60,45 долларов за баррель впервые за год. Нефть марки WTI просела в цене более чем на 5% — до 51,81%, а Brent — почти на 3,5%, впервые более чем за год опустившись ниже 61 доллара за баррель. Так что неудивительно, что Астана в середине этого месяца заявила о своей готовности поддерживать продление действия соглашения ОПЕК+ по снижению добычи углеводородов. При этом Казахстан в случае принятие решения о сокращении добычи нефти в рамках ОПЕК+ попросит об исключении для крупнейшего нефтяного проекта в стране — Кашагана, сообщил заместитель министра энергетики Казахстана Магзум Мырзагалиев.

Как передает РИА Новости, на вопрос журналистов на нефтяном форуме в Москве в середине месяца - может ли Казахстан сократить добычу нефти, спикер отметил, что это будет зависеть от того месяца, который будет взят за основу формирования объемов добычи нефти. На вопрос, будут ли сделаны исключения для Кашагана по добыче нефти в рамках ОПЕК+, Мырзагалиев заявил, что этот вопрос будет подниматься. «В 2019 году идет рост на Кашагане. Посмотрим, как мы будем выходить из этой ситуации», — заявил замминистра. По его словам, в 2017 году для Кашагана обсуждалась возможность наращивать добычу в рамках Венского соглашения. В сентябре 2013 года добыча на Кашагане была приостановлена из-за утечки газа. Это произошло через две недели после ее запуска. В результате проверки были выявлены проблемы, которые потребовали полной замены газопровода и нефтепровода на месторождении, общей протяженностью 200 километров.

Итоги столичной недели: AMT в огне и санкции от CSI

В общем, комбинат является «лидером» по жертвам на производстве как внутри своей корпорации, так и по Казахстану, но власти его критикуют – и ничего не предпринимают всерьез. В результате металлургический Васька слушает угрозы – и ест дальше, не исправляя свои технологические огрехи. А глядя на него, тем же самым игнорированием требований элементарной безопасности занимаются и другие хозсубъекты, в результате прогноз Центра стратегических инициатив относительно вступления республики в фазу техногенных катастроф не представляется несбыточным: официальный износ коммунальных сетей в среднем по стране постоянно находится выше 60%, а фактически износ в некоторых регионах может достигать 70-90%.

 

Итоги столичной недели: «Каспий банк» под прицелом и неутешительный прогноз ЕБРР

в способностях нашей национальной валюты стать крепкой денежной единицей сомневаются уже наши же депутаты, между тем, Кремль предлагает Астане наращивать взаиморасчеты в национальной валюте, поскольку, как заявил на прошлой неделе министр финансов России Антон Силуанов, экономическая активность между предприятиями Казахстана и России растет. По завершении казахстанско-российских переговоров, в которых приняли участие премьер-министры России и Казахстана, Силуанов заявил, что между Казахстаном и Россией показатель расчетов в нацвалютах постоянно увеличивается.

«За последний год он составил более 60%. Наша задача — увеличить этот показатель до 70%. Для этого есть все основания и желание», — сказал глава российского минфина. Зачем это нужно Москве, вполне понятно – Россия сейчас и на китайском направлении избавляется от доллара, рассчитываясь с китайцами юанями и пытаясь снизить роль американской валюты в жизни региона. Вот зачем нужно Астане ввязываться в эту антисанкционную игру – не совсем понятно, однако ж мы, похоже, тоже будем усиленно избавляться от доллара. Несмотря на то, что с Россией у нас все не так гладко, как это преподносится властями обеих стран.

Страницы

Подписка на RSS - События и Комментарии