События и Комментарии

Итоги столичной недели: от акметалла к криптовалюте

По мнению Нурсултана Назарбаева, росту ВВП и выходу страны из кризиса должны способствовать реализующийся с 2015 года План нации "100 конкретных шагов", предусматривающий институциональные реформы по важнейшим направлениям экономики, а также ряд госпрограмм, направленных на возведение инфраструктуры, цифровизацию и модернизацию экономики и реформу административного аппарата. Но тут есть одно "но": в эти же самые дни на АЭФ выступал лауреат Нобелевской премии Святослав Тимашев, который предупредил казахстанцев о том, что к использованию "умных" вещей и прочей цифровой начинки нужно подходить с осторожностью. "Мы на встрече с президентом Казахстана говорили много о финансах, об "умных" городах, я, в частности, говорил о том, что надо делать не просто умный город, а живучие города, - сказал Тимашев журналистам. - То есть надо, чтобы развивающиеся конгломераты не имели проблем, которые возникают, когда что-то не ладится, когда возникают какие-то инциденты, аварии, катастрофы, будь то природные явления или злой умысел, какие-то социальные "подвижки". У меня есть большой международный коллектив, который занимается вопросами безопасности критичных и стратегических инфраструктур и территорий. Это тот самый аппарат, который позволяет при внедрении инноваций находить слабые места этих инноваций, возможные пути того, что эта инновация не пойдет. А если пойдет, то какие там будут издержки и как их минимизировать до того, как это будет построено и начнет функционировать", — продолжил он. По его словам, развитие информационных технологий, с одной стороны, это хорошо, но и есть и обратная сторона. "Я могу, подъезжая к дому, включить свет. Могу зимой, не выходя из дома, завести двигатель автомобиля. Но есть и обратная сторона: ведь как получается: мы становимся рабами того, что мы купили. А что мы купили — не знаем. Может быть, в какой-то момент эти вещи вдруг будут подчиняться не нам, а кому-то другому. Это же сумасшедшая уязвимость!" — заявил он. И подчеркнул, что при внедрении новых технологий обязательно нужно, чтобы внутреннее содержание техники было местным. В общем, если выкинуть из слов нобелевского лауреата намеки на трагическую историю Терминатора и Сары Коннор, то в сухом остатке мы получим прямое указание: криптовалюта – вещь хорошая, но достаточно уязвимая.

Итоги столичной недели: Зависть Атамбаева и пессимизм Путина

...Тут вопрос даже не в том, виноват Келимбетов в неудачных вложениях в азербайджанский банк или нет. Тут просто какая-то логика не прослеживается, поскольку нет четких комментариев ситуации со стороны монетарных и политических властей страны: намек на то, что Келимбетов причастен к неудачным инвестициям пенсионных накоплений прозвучал достаточно ясно. А вот его нынешнее вхождение в принимающий решения состав лиц ЕНПФ – это что? Признание того, что неудачные инвестиции были осуществлены не по его вине или попытка заставить исправить ситуацию, создавшуюся, в том числе, и с его участием? Никто на себя ответственность за прояснение этого непонятного, в общем-то, момента не берет – такое ощущение, что никто толком этого и не знает. А от этого складывается такое ощущение, что никто не может ответить на вопрос, насколько нынешний состав совета директоров ЕНПФ будет эффективнее того, который в 2014 году в азербайджанский банк вложился. В общем, непродуманность трафика в Астане в дни ЭКСПО – это еще цветочки по сравнению с общей средней температурой в нашей больнице…

Итоги столичной недели: Финансовые пирамиды – частные и государственные

Свой депутатский запрос на пленарном заседании мажилиса в среду Тлеухан адресовал генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову. "Можем ли мы говорить о нашей финансовой грамотности? Нет, не можем. Потому что многие люди вкладывают деньги в финансовые пирамиды, которые появляются ежегодно под новыми названиями, сожалеют об этом, теряют деньги, получают инсульты, не могут закрыть кредиты, ругаются с родственниками, — сказал Тлеухан. - В этом году ходят слухи о финансовой компании под названием Questra World. Доверчивые люди верят словам "ты инвестор" и вкладывают свои накопления туда. Люди размещают на счет этой компании все средства, которые копили на покупку автомобиля, дома, открытие бизнеса и обманываются на счет того, что за короткие сроки получат прибыль", — продолжил он.

Депутат отметил, что компании, подобные Questra, хоть и находятся в Испании, основным их адресом являются оффшоры вроде Виргинских островов. "Деньги скольких наших граждан утекут и потеряются за границей, кто за это ответит? Все эти компании вне закона. Они не платят Казахстану ни тиын налогов. Иностранцы не дают нам деньги, берут у нас. Нам нужно понять это. Компании, которые были до этого, собрали миллиарды тенге с народа и закрылись. Кто-то проводил расследование после этого? Если да, то почему мы не объявляем результаты?", — сказал Тлеухан. По его словам, в настоящее время многие люди вкладываются в компанию Questra, берут кредиты, сдают золото в ломбард, продают авто и дома, отметил мажилисмен.

Итоги столичной недели: «жена Цезаря – вне подозрений»

...Национальный банк страны, после своих многочисленных заявлений о дедолларизации экономики, в настоящее время вынужден сдерживать это падение, хотя всем очевидно: с учетом того, что происходит с рублем и нефтью, доллар сегодня должен стоить в районе 320-325 тенге. "Большая волатильность Нацбанку не нужна. И вообще никому не нужна. Но были интервенции или нет, мы узнаем только по итогам месяца. Я предполагаю, что интервенции возобновились, иначе курс упал бы больше, чем мы видим сейчас. Вчера на фондовом рынке в России рубль подешевел на 1,7%. Последнюю неделю рубль поднимался до 55,9 – 56 за доллар, а сейчас стоит 58,36. Получается, что российская валюта просела по отношению к доллару США более чем на 2 рубля. Это значит, что тенге уже сегодня мог стоить 320 тенге", - сказал эксперт в пятницу. И как в воду глядел – на праздники доллар в Астане в обменниках уже столько и стоил.

О неизбежности роста курса доллара на прошлой неделе говорил и глава Банка развития Казахстана Болат Жамишев, занимавший ранее пост министра финансов. "Каких-либо ожиданий резкого изменения динамики обменного курса мы не видим. Сейчас национальная валюта укрепляется. Вполне возможно, что она откатит назад, то есть будет определенный период девальвации. В целом мы не считаем, что есть какая-то мина, которая может обрушить эту динамику", — заявил Жамишев.  При этом по цене на нефть прогнозы неутешительные: Brent может упасть до отметки 35 долларов за баррель. Такой сценарий может реализоваться во втором полугодии этого года в случае, если ОПЕК частично не заморозит добычу нефти.

Казахстан кровно заинтересован в этой заморозке, но сам, похоже, принять участие в ней не сможет: по словам министра энергетики республики Каната Бозумбаева, республике будет крайне сложно выполнить обязательства по снижению нефтедобычи, хотя Казахстан, по его словам, и рассчитывает на последующее повышение стоимости нефти. "Мы говорим, что хотим быть в тренде вместе со всеми нефтедобывающими странами: для нас важно, чтобы цена не снижалась меньше 50 долларов за баррель. Бюджет сверстан исходя из цены 50 долларов, поэтому мы будем проводить переговоры по возможности продления данного соглашения. Но технически на этом же уровне остаться для нас будет сложно", — сказал Бозумбаев на пресс-конференции в пятницу.

Итоги столичной недели: хороший мэр и случайные совпадения

"Инициированный акимом города Асетом Исекешевым городской субботник стал массовым трудовым мероприятием для горожан. По итогам этого дня собрано и вывезено на полигон 2 559,68 тонны отходов, произведено 349 рейсов, убрано парков и скверов общей площадью 3 545 050 м2, высажено 10 777 саженцев деревьев. Всего в субботнике приняли участие более 150 тысяч жителей", - сообщили в городском акимате.

Тут остается вспомнить о том, что на прошлой неделе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев устроил столичному акимату и его главе разнос за строительный мусор на улицах города. Конечно, то, что менее чем через семь дней после этого 150 тысяч астанчан в едином порыве добровольно вышли на улицы делать работу, которая ими оплачивается как налогоплательщиками – исключительное совпадение. А уж сажающие деревья полицейские – это и вовсе трогательно: правда, на ум приходит, что они бы лучше так активно карманников сажали…

Итоги столичной недели: юрта Исекешева все-таки настигнет?

"В городе продолжается строительство жилых комплексов, социальных объектов без сопутствующей инфраструктуры и паркингов. Посмотрите на скопление машин. Туда уже никто не подъедет. Где платные паркинги? На самом деле, даже раньше такого безобразия не было, это давно складывалось, не ты за все отвечаешь, но подчеркиваю, что с этим надо кончать, — сказал Назарбаев, обращаясь к Асету Исекешеву. - На чистом поле строим город, конфетка. Пусть застройщики все сразу делают. Посмотрите, в новом районе "Жағалау" что делается? Как принимать такие дома с таким безобразным двором? Наводи порядок. Во всем мире строят инфраструктуру, а потом уже здания и сети", — добавил президент. В качестве совета-наставления глава государства сказал, что хороший мэр встает в 5 утра и объезжает весь город со своими заместителями, а потом приходит на работу и дает поручение навести порядок.

"Все, я теперь сейчас до ЭКСПО буду рано выезжать, если ты сам не хочешь этого делать. Это всех городов и областных центров касается", — отметил Назарбаев. Последняя фраза президента про областные центры, видимо, вдохновила акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова на собственноручную проверку автобусов Семея: глава ВКО в воскресенье проехал на общественном транспорте и остался крайне недоволен его состоянием. "Я сегодня проехал в автобусе №13. И что же я увидел? Во-первых, график движения автобусов формальный: он не отражает времени, когда водитель должен прибыть на каждую конкретную остановку, а лишь отмечает конечные остановки на маршруте. В салоне автобуса грязь, жесть закрывает окно вместо стекла. И даже выхлопная труба проходит прямо через пассажирский салон!", - заявил Ахметов.

Итоги столичной недели: "Перуашки" по сходной цене

"Люди, не имеющие стабильной работы или не стоящие в списках акиматов как инвалиды, сироты или многодетные, опять останутся за бортом. В жилье нуждаются не только горожане. Самой отчаянной группой бездомных сегодня является аульная молодежь, переезжающая в города", — сказал Перушаев на пленарном заседании мажилиса в среду. По его словам, вокруг любого рынка или стройки, в самых антисанитарных и скученных условиях перебиваются тысячи молодых казахстанцев, приехавшие из аулов. Они снимают квартиры по 10-15 человек сразу или комнаты в неофициальных бараках или общежитиях. В связи с чем предложил создать дополнительный инструмент решения жилищной проблемы именно для этой категории граждан. По его мнению, такой инструмент подсказывает стихийно сложившаяся практика, когда частные лица строят дешевые общежития коридорного типа с небольшими комнатами по 15-20 метров и общим санузлом.

"В благоустроенных однокомнатных квартирах санузел и кухня составляют около 40% площади. Простой отказ от собственного туалета и кухни удешевит стоимость жилья на эти 40%, которые для тысяч людей, не имеющих стабильной зарплаты, могут оказаться решающими. Организованное строительство таких общежитий позволит обеспечить жильем намного больше наших соотечественников за те же самые деньги", — считает  мажилисмен. По его расчетам, если по программе "Нурлы жер" планируется до 2021 года построить 35 тысяч арендных квартир, то на той же площади в общежитиях смогли бы получить жилье не 35, а 49 тысяч малообеспеченных семей. "Обретя крышу над головой, сельская молодежь может стать на ноги, приобрести профессию и работу, реализовать свои возможности, а со временем и приобрести собственное жилье. Это направление может стать самым настоящим социальным лифтом и путевкой в жизнь для многих простых казахстанцев", — уверен он.

Итоги столичной недели: Гандапас вам в помощь!

Упорству руководителя высшего надзорного органа страны можно только аплодировать – в прошлом году он всего лишь требовал от своих подчиненных читать Гандапаса, а менее чем через год явил им его во плоти. Оно, конечно, всегда бы так – к примеру, заговорили о беглом экс-банкире Мухтаре Аблязове, а через год его явили общественности, но не все же сразу. Тем более, похоже, что про Аблязова – это уже также неактуально, как и про зайцев. А Гандапас – это всерьез и надолго.

Как настаивают в пресс-службе Генеральной прокуратуры, актуальность тренинга "полностью согласуется с целями реализации одного из ключевых векторов Плана нации "100 конкретных шагов", ориентированного на дальнейшее успешное развитие страны на основе формирования профессионального государственного аппарата и улучшения качества человеческого капитала". Учитесь, господа из других госорганов: Гандапаса начитаешься – так обосновывать расходы рабочего времени и бюджетных средств научишься, никакой проверяющий носу не подточит.

Итоги столичной недели: тяжкий вред государству в нижнем белье

Тут самое смешное состоит в том, что когда во вторник после заседания правительства журналисты поймали в кулуарах Укимет Уйи министра юстиции Марата Бекетаева, тот так и не смог внятно им назвать список преступлений, которые могут нанести тяжкий вред государству – и привести к лишению гражданства. Ситуация более или менее прояснилась во второй половине дня, когда минюст усилиями заместителя министра юстиции Зауреш Баймолдиной родил таки этот перечень. "Понятие "жизненно важные интересы РК" в Уголовном кодексе сейчас отсутствует. Значит, нам нужно выработать это понятие, заложить определение и перечислить все те составы, которые будут подпадать под эти признаки, и по которым, соответственно, гражданин может быть лишен гражданства", — сказала Баймолдина. По ее сведениям, к числу преступлений, которые могут подпасть под эту формулировку, подпадает 15 статей Уголовного кодекса.  В частности, в этот список могут войти уголовные статьи 160 "Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны", 162 "Производство, приобретение или сбыт оружия массового поражения", 163 "Применение запрещенных средств и методов ведения войны", 164 "Нарушение законов и обычаев войны", 165 "Преступные нарушения норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов", 166 "Бездействие либо дача преступного приказа во время вооруженного конфликта".

Кроме того, под это определение подпадают статьи 168 "Геноцид", 169 "Экоцид" (массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы, земельных или водных ресурсов, а также совершение иных действий, вызвавших или способных вызвать экологическое бедствие или чрезвычайную экологическую ситуацию), 172 "Участие в иностранных вооруженных конфликтах", 174 "Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни", 179 "Пропаганда или публичные призывы к захвату или удержанию власти равно захват или удержание власти либо насильственное изменение конституционного строя РК". Среди данных статей также статьи 181 "Вооруженный мятеж", 182 "Создание, руководство экстремистской группой или участие в ее деятельности", а также 185 "Незаконное собирание, распространение, разглашение госсекретов" и 455 "Сдача или оставление противнику средств ведения войны". Баймолдина подчеркнула, что озвученный перечень не является окончательным. "Мы ни один новый состав, новую статью в Уголовный кодекс не предлагаем. Это все действующие составы, и в эти действующие составы мы просто вносим дополнение — наказание дополнительное в виде лишения гражданства", — заключила замминистра.

Страницы

Подписка на RSS - События и Комментарии