События и Комментарии

Итоги столичной недели: потерявшийся КУИС и потерявшаяся зарплата

Кто из наших государевых мужей несказанно удивил на прошлой неделе, так это спикер сената Касым-Жомарт Токаев, который высказал на парламентских слушаниях по защите бизнеса настороженность тем, что казахстанская молодежь предпочитает идти на госслужбу, а не заниматься бизнесом. И предложил ввести в стране систему бизнес-образования. "Очень важна пропаганда предпринимательства среди казахстанцев, особенно среди молодежи. Сейчас молодое поколение предпочитает работать в крупных компаниях с государственным участием или на госслужбе. Такая тенденция не может не настораживать", — сказал Токаев. Это поразительно: в стране уже давно существует система, при которой каждый мало-мальский бизнес стремится иметь родственника на госслужбе известно для каких целей, а третье лицо в государстве удивляется тому, что молодежь стремится пробиваться туда, откуда этот бизнес можно "крышевать". Поразительно это вдвойне потому, что сам же Касым-Жомарт Кемелевич в ходе парламентских слушаний объяснял, почему наш бизнес без мохнатой родственной руки на госслужбе в принципе невозможен.

Итоги столичной недели: Фонетические реформы и санкционированные злоупотребления

Заслушав выступление главы комитета, генеральный прокурор Жакип Асанов отметил, что работает более 20 лет в правоохранительных органах и знает психологию проверяющих. "Знаете, в основном на кого "наезжают"? Кто слаб, юридически безграмотен. А если человек грамотный, умеет за себя постоять и грамотно говорить, они обычно таких обходят стороной. Такая психология есть, имейте в виду. Я это предпринимателям говорю", – заметил Асанов.

Эти простые, но в то же время справедливые в высшей степени слова надо вложить в уши нашей биатлонной сборной в Австрии – чтобы при заходе на каждый огневой рубеж демонстрировали местным, что за себя постоять умеют без всякой там юридической грамотности. А то Бог его знает, чего там у нашей сборной за время пребывания на чемпионате мира накопится, что они решат на автозаправке в окошко выбросить и как на это местные прореагируют второй раз…

Наша власть не готова отказаться от президентской модели

Каким будет Казахстан после Назарбаева?

Какова будет система отношений общества и власти?

На эти и другие волнующие казахстанцев вопросы мы попытались ответить с лидером Национального Конгресса Казахстана, политиком Адилем ТОЙГАНБАЕВЫМ.

Итоги столичной недели: правительство Казахстана – родом из 90-х

По словам Ноль Первого, в Казахстане продолжает действовать жесткое законодательство, регулирующее деятельность бизнеса. "Сегодня предприниматели зачастую необоснованно находятся в орбите уголовного преследования, - заявил Нурсултан Назарбаев. - Сколько мы не говорим "гуманизация", к экономике и бизнесу другой подход должен быть, надо бить штрафами и так далее". Нет, продолжается жесткая линия!", — возмутился он. По его сведениям, только за последние два года вместо "штрафов и так далее" органами госдоходов было возбуждено 17 тысяч уголовных дел в отношении бизнесменов. Ладно бы, под раздачу попадали реальные грешники, так по девяти тысячам из этих 17 тысяч уголовных производств, то есть более, чем по половине, производство было прекращено из-за отсутствия состава преступления. "Это скрытый рэкет к бизнесменам, - констатировал Ноль Первый. - Напугать, завести уголовное дело, потом он бегает, и готов на что хочешь. Кто это сделал из правоохранительных органов? Он не должен оставаться на работе. Почему девять тысяч дел, которые завели, оказались напрасными? Сколько раз мы говорили, что если нет серьезных уголовных преступлений, то пусть штрафуют. Но зачем заводить уголовные дела как к преступнику?", — бушевал он.  Чиновники сидели тихие, как мыши – так вот с первого взгляда и не скажешь, что кто-то из них способен кому-то финансовый утюг на пузо положить, али еще какой забавой из лихих 90-х заняться. Президент, между тем, немного отошел – и признал лжепредпринимательство, с которым якобы борются эти рекитиры от госорганов, "большим злом". "Но эта борьба со лжепредпринимательством рикошетом бьет по добросовестным предпринимателям, которые за действия мошенников несут бремя финансовой ответственности, включая штрафы и пени, - заметил Нурсултан Назарбаев. - Конечно, лжепредприниматель откуда появляется? Вместе с бизнесменами. Но преступник один, а остальные попались просто в эту орбиту", — добавил он. 

Почему не вышла газета «Трибуна»?

Руководитель типографии рассказал, что при каждом выпуске газеты поднимается вопрос оплаты. «Однако меня всегда кормят «завтраками». Как только хочу обсудить проблему, Жанболат не поднимает трубку, не хочет со мной разговаривать совершенно. Вчера все-таки диалог состоялся. Я сказал: погасите долги, и все будет нормально. А они мои слова интерпретировали иначе – подогнали под «заказ». Может, им так было удобней?  Когда сумма дебиторского долга стала угрожать существованию моей компании, я вынужден действовать жестко», – утверждает Исаев. Политическая подоплека дела, по мнению предпринимателя, является домыслом и лирикой.

Итоги столичной недели: Почему правительству лучше не изобретать "Мерседес"

Ранее Франция согласилась выдать Аблязова России: соответствующий указ подписал премьер-министр страны Мануэль Вальс в сентябре 2015 года, однако защита подала апелляцию в Госсовет. Экс-главу казахстанского БТА Банка задержали во французских Альпах в июле 2013 года, с тех пор он находился в заключении. Однако в субботу же дочь Мухтара Аблязова Мадина опубликовала на своей странице в Facebook фотографии отца и сообщила, что его освободили.

Итоги столичной недели: Верблюжья мама футболистов из Минфина

По словам министра, для повышения компетенции безработного и самозанятого населения в городах будет задействованы действующие инструменты обучения в рамках программы "Дорожная карта бизнеса 2020": краткосрочные курсы обучения основам предпринимательства, бизнес стажировки, оказание сервисных услуг. Согласно целевым индикаторам ежегодно планируется выдавать более 2 500 займов, из которых не менее 20% будет выдаваться для реализации стартап-проектов. На обучение навыкам предпринимательства намерены направлять не менее 15 тысяч человек.  "Микрокредиты будут предоставляться в размере до 16 миллионов тенге с конечной ставкой вознаграждения до 6% на открытие новых микропредприятий и расширение действующего бизнеса. Оператором выступит АО "Фонд развития предпринимательства "Даму". Непосредственная выдача микрокредитов будет осуществляться через банки второго уровня или микрофинансовые организации", — сказал Бишимбаев. На сегодня, по его словам, отработаны условия участия финансовых институтов в этой программе. А Тамара Дуйсенова добавила к этому, что новых безработных государство плодить не собирается, в связи с чем выпускники школ, не сдавшие Единое национальное тестирование (ЕНТ), бесплатно получат первую профессию.

Страницы

Подписка на RSS - События и Комментарии