События и Комментарии

Итоги столичной недели: Консервация по-казахстански?..

В чем будет выражаться увеличение роли парламента, сказать не может никто: политолог и директор центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев вообще сомневается, что парламентская реформа для нынешнего президента – вопрос № 1. «Вообще, реформа парламента необходима, но просто сейчас не знаю, возьмется ли власть в лице президента за это, потому что это уже основа конституционной реформы. А президенту и его формирующейся команде важно сейчас начать какие-то шаги делать там, где это не касается конституции: партийное законодательство, выборное – но без изменения Конституции», - заявил Чеботарев на брифинге в агентстве «Спутник-Казахстан». По его мнению, менять законодательство под действующий состав парламента смысла нет, набирать же новый состав парламентариев досрочно – опасно, поскольку это может вызвать протесты в обществе, и, по мнению политолога, досрочно власти не рискнут их проводить, потому что еще свежи протестные настроения на президентских выборах, а также по поводу китайских предприятий и уровня жизни многодетных матерей. «Я не скажу, что досрочные выборы станут прямо самоубийством, но и ничего хорошего в них не будет, - убежден Чеботарев. - Поэтому даже если выборы пройдут не в 2021 году, а, допустим, в 2020 году, условно, осенью, это все равно вызовет меньшие протестные настроения, чем в этом году. Но если протестные настроения будут нарастать, то выборы могут стать их катализатором», - подчеркнул он. Тут важно другое – казахстанские политологи не видят самостоятельности Токаева в определении дальнейшего курса развития страны.

Политический кризис в Кыргызстане...

 

Алмазбек Атамбаев

Еще один экс-президент Кыргызхстана... попал...

Потенциал ШОС и Новый президент РК

Казахстан предлагает использовать потенциал Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) для решения глобальной проблемы.

Итоги столичной недели: Нетранзитный президент и поствыборный синдром

Миссия Шанхайской организации сотрудничества также признала выборы президента Казахстана прозрачными, а их итоги - достоверными. «Внеочередные выборы президента соответствовали требованиям избирательного законодательства республики и принятым страной международным обязательствам. Нарушений норм национального законодательства, ставящих под сомнения легитимность внеочередных выборов, миссией не отмечено», - заявил глава миссии наблюдателей от ШОС - генеральный секретарь организации Владимир Норов. Вместе с тем миссия отметила отдельные случаи нарушений, которые не носили распространенный характер и не могли оказать влияния на результаты выборов.

Миссия Тюркского совета заявила о том, что внеочередные выборы президента в Казахстане прошли открыто, транспарентно и в конкурентной среде. «Миссия не увидела попыток повлиять на исход голосования, был предоставлен полный доступ к избирательным участкам, также была возможность получить любую информацию на избирательных участках. Мы подтверждаем, что досрочные выборы президента Казахстана прошли открыто, транспарентно и конкурентным образом, а также соответствовали национальному законодательству Республики Казахстан о выборах», - сказал замгенсекретаря Тюркского совета Гисмат Гозалов в ходе пресс-конференции с участием международных наблюдателей.

Страницы

Подписка на RSS - События и Комментарии