События и Комментарии

Итоги столичной недели: Почему Казахстану угрожает экстремизм

Министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов заявил о недостаточности средств в республиканском бюджете для поддержки малого и среднего бизнеса, во время обсуждения в мажилисе законопроекта по вопросам административно-территориального устройства, совершенствования системы госуправления и межбюджетных отношений. Началось все с того, что мажилисмен Серик Сейдуманов сообщил: в связи с передачей в местный бюджет поступлений корпоративного подоходного налога от малого и среднего бизнеса с 1 января 2020 года условные потери республиканского бюджета составят 423 миллиарда тенге в 2020 году, 487 миллиардов - в 2021 году, и 541 миллиард тенге - в 2022 году. «Эти потери будут урегулированы путем снижения объемов субвенций местным бюджетам. Каким образом в таких условиях будет достигнуто сокращение зависимости местных бюджетов от республиканского?», - обратился к министру парламентарий. Глава Миннацэкономики сообщил, что за счет передачи доходов от корпоративного подоходного налога местным бюджетам их самостоятельность в 2020 году вырастет на 5% - до 46%, а в 2022 году - до 52%. При этом готовится план мероприятий с акиматами по увеличению доходной части бюджетов.

Спикер палаты Нурлан Нигматулин подчеркнул, что план мероприятий и заседания - это лишь чиновничья терминология, и потребовал от министра ответа на вопрос о достаточности средств на поддержку МСБ. «Вы же министр экономики, по жизни, как экономист, скажите, пожалуйста. Скажите откровенно, деньги есть сегодня в бюджете, в экономике, для малого и среднего бизнеса? Достаточно?» - недвусмысленно спросил Нигматулин. И Даленов признался, что сейчас денег в экономике м а л о. Так что митинги фермеров и нынешнее количество сторонников экстремизма – это еще цветочки, каковы будут ягодки, не может ответить никто…

 

Итоги столичной недели: Два силовых ведомства схватились не на шутку + Забастовки и наркотики в Сети

Но если учесть, что, так или иначе, из среды крупных чиновников как говаривал совершенно точно Ельбасы (он то знает о чем говорит!) можно практически любого отвести на нары, и будет ЗА ЧТО! – есть дела, пардон, «почище» бишимбаевского... Так, до сих леют угли конфликта и в другом громком деле - речь идет о Багдате Манзорове, заместителе акима Алматинской области, а до того, акиме Алатауского района г.Алматы и руководителя алматинского ГАСК. Что об это пишет сегодня интернет-ресурcы и другие СМИ? Пожалуйста: «Антикоррупционная служба вступила в открытую борьбу с Генеральной прокуратурой. Предмет противостояния - дело высокопоставленного чиновника - замакима Алматинской области. Сначала Багдата Манзорова подозревали в мошенничестве, но позже решением надзорного органа обвинения сняли. Без разглашения деталей. Теперь в соцсетях опубликовали видео, на котором, якобы Манзоров требует за услуги 30 соток земли, передает Toppress.kz со ссылкой на AstanaTV». Напомним, это совсем-совсем свежий коррупционный скандал с определенной политической подоплекой.

Итоги столичной недели: Активисты экологии и движение к тишине

Так, на прошлой неделе житель Кызылорды Айболат Жадигер опубликовал в Сети видео, чтобы показать, насколько грязная вода течет из крана в его квартире. На видео можно видеть, что вода из крана напоминает по цвету какао. «Питьевая вода, микрорайон Саулет, дом один, квартира девять», - уточнил Айболат Жадигер. В коммунальном предприятии «Кызылорда су жуйеси» прокомментировали ролик, заявив, что на старых водопроводных сетях проводится временное отключение. «Так как вода не поступает на четвертые-пятые этажи зданий, для решения этой проблемы проводится отключение старых городских водопроводных сетей. В результате этих работ в воде может быть осадок. Жителям для начала необходимо спустить воду со взвесями, чтобы она стекла. Просим отнестись с пониманием к ситуации», - говорит в сообщении коммунальщиков.

Итоги столичной недели: Биртанов под прицелом и Беларусь как окно в Европу

Президент Казахстана на этой неделе призвал Евразийскую экономическую комиссию усилить мониторинг исполнения принятых нормативных актов внутри Евразийского экономического союза. «Полагаю, комиссия может и должна усилить инструменты мониторинга национальных законодательств, разработать эффективный механизм информирования и разъяснения действующего права внутри ЕАЭС», - сказал Токаев, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Ереване. По его словам, это необходимо для продолжения работы по устранению барьеров на общем внутреннем рынке. «Эту тему мы неоднократно обсуждали. Посвятили этому вопросу значительную часть сегодняшнего заседания в узком формате. Мы создали необходимую нормативную базу для взаимной торговли. Это успех. Но на практике желание защитить своих товаропроизводителей на национальных рынках в отдельных случаях превалирует над целями и задачами интеграции», - заявил Токаев. Он обратил внимание на то, что вводятся различные экспертизы, дополнительные требования на региональном уровне, негласные распоряжения. «Усугубляет ситуацию то, что введение таких ограничений подробно освещается в СМИ государств-членов, тем самым вызывая недоверие к интеграции и, возможно, ее дискредитацию», - сказал президент.

Итоги столичной недели: Взрывная волна пошла на убыль

Левит вообще становится заложником системы – в 2016 году у него украли чемпионство на Олимпиаде в Рио, отдав победу россиянину Евгению Тищенко. Это решение освистал тогда весь зал, но оно и близко не стояло с тем, что судейская бригада устроила на нынешнем чемпионате мира: в полуфинале веса до 91 килограмма казахстанец три раунда «возил» эквадорца Хулио Кастильо, однако, когда дело дошло до подведения итогов поединка, три из пяти судей отдали победу южноамериканскому боксеру.

Итоги столичной недели: Минздрав предупреждает или госорганы без истории

Между тем, нельзя не признать, что социальные проблемы в стране усугубляются, только вот считать причиной этого приветы из Лондона, значит, путать Божий дар с яичницей. На прошлой неделе министерство индустрии, ответственное за жилой фонд страны, признало, что бюджетных средств, выделенных на капитальный ремонт этого жилого фонда, хватит только на половину зданий. При этом более тысячи домов в республике признаны аварийными, еще почти двадцать тысяч объектов требуют капитального ремонта. Такую статистику озвучил председатель Комитета по делам строительства и ЖКХ министерства индустрии и инфраструктурного развития Мархабат Жаймбетов. «Изношенное техническое состояние внутренних инженерных сетей отопления и водоснабжения, протекающие крыши и затопленные подвалы вызывают нарекания со стороны жильцов. На сегодня по республике признаны аварийными 1,3 тысячи домов и более 18 тысяч объектов кондоминиумов требуют капитального ремонта», - рассказал Жаймбетов на заседании коллегии министерства.По его словам, в ближайшие два года на капитальный ремонт 700 домов будет выделено порядка 30 миллиардов тенге. Этого хватит на то, чтобы обновить их фасад, внедрить элементы термомодернизации и сокращение энергопотребления. По его сведениям, за 2011-2015 годы было отремонтировано 2 тысячи 338 домов, на что ушло 33,6 миллиарда тенге возвратных средств.

При этом очередники из аварийных домов сливаются с теми, у кого квартир вообще нет – за последние семь лет очередность на получение социального жилья в акиматах возросла в три с половиной раза, сообщил председатель комитета по делам строительства и ЖКХ министерства индустрии и инфраструктурного развития. «На 1 января 2012 года это было 147 тысяч человек, 1 июля 2019 года –уже 512 тысяч человек, это обусловлено урбанизацией и трудовой миграцией населения», - сказал он. И напомнил, что очередникам, не имеющим доходов, либо имеющим доход ниже черты бедности будет предоставляться арендное жилье без выкупа. Здесь будет идти отбор среди социально-уязвимых категорий.

Страницы

Подписка на RSS - События и Комментарии