События и Комментарии

Русский язык в российско-казахстанском партнерстве: актуальность и потенциал

Пример Республики Казахстан доказывает, что проведение самостоятельной, суверенной внутренней и внешней политики, усиление роли государственного казахского языка, повышения интереса у молодежи к изучению английского языка может осуществляться и при условии сохранения высокого статуса русского языка. Таков был один из общих выводов международного круглого стола «Роль русского языка в российско-казахстанском партнерстве», который прошел в г. Алматы. Организаторами мероприятия выступили общественный фонд «Мир Евразии» и геополитический центр «Берлек-Единство».

Итоги столичной недели: Нацбанк "созрел" до интервенций

...Первую строчку рейтинга Исекешев получил благодаря успешной подготовке к выставке ЭКСПО. Эксперты добавили, что он "за короткие сроки смог в лучшую сторону изменить представление о своих управленческих качествах и повысить индексы дальнейших карьерных перспектив". Аким Алматы Бауыржан Байбек продолжает модернизировать город, а вместе с ней стандарты южной столицы и ментальность алматинцев, говорится в комментариях к рейтингу. Четвертую, пятую и шестую позицию соответственно заняли аким Актюбинской области − Бердибек Сапарбаев, Кызылординской области − Крымбек Кушербаев и Восточно-Казахстанской области − Даниал Ахметов. Глава Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев занял седьмое место, Карагандинской области Ерлан Кошанов — восьмое, а Мангистауской области Ералы Тугжанов — девятое. На десятом месте оказался аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев, на 11 месте — аким Акмолинской области Малик Мурзалин, на 12-м — глава Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов. Аким Атырауской области Нурлан Ногаев занял 13 место. И, наконец, последние три места заняли аким Павлодарской области − Булат Бакауов (14 позиция), глава Северо-Казахстанской области − Кумар Аксакалов (15 место) и аким Костанайской области − Архимед Мухамбетов (16 место).

В общем, лучший город страны к своему дню рождения получил еще и лучшего градоначальника. Тем временем, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев накануне дня столицы и дня своего рождения в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о своем отношении к инициативам по переименованию в его честь объектов страны (в конце июня постановлением правительства столичный аэропорт был переименован в "Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев"). "Это не моя инициатива. Я всегда против этого. Постоянно это возникает. Наверное, люди оценивают. Я благодарен за это, что видят проведенную работу", — сказал Назарбаев.

Итоги столичной недели: Параллельная реальность Нацбанка

Тут надо сказать, что правоохранительные органы республики вообще отличаются повышенной скрытностью, и есть только одно ведомство, исповедующее гласность и открытость – генеральная прокуратура страны. Глава которой – Жакип Асанов – в пятницу прокомментировал майскую драку в служебном кабинете академии правоохранительных органов при надзорном ведомстве страны. Как ранее сообщалось, в конце мая этого года в служебном кабинете в рабочее время между двумя сотрудниками академии правоохранительных органов при генеральной прокуратуре Казахстана произошел конфликт. Проводится досудебное расследование. Администрация академии назначила служебное расследование.

"Идет расследование, будет дана квалификация деятельности обеих сторон. Это расследует полиция. В академии это произошло, поэтому виновный пока предварительно отстранен от должности", — сказал Асанов журналистам в пятницу. Он отметил, что данный факт пока не вынесен на обсуждение дисциплинарной комиссии. "Это не норма, это точно. Такие работники работать не будут. До конца года мы будем реализовывать серьезную кадровую работу. И так мы избавляемся от очень многого. Сейчас новый закон о прокуратуре принят, поэтому в соответствии с этим будут абсолютно иные требования к каждому сотруднику", — добавил генпрокурор. Из чего можно сделать вывод – жизнь в стране кипит и бурлит только в Генеральной прокуратуре, во всех остальных ведомствах, включая Нацбанк, она настолько застыла, что там даже реальная инфляция не чувствуется, они продолжают жить по старым ценам…

Итоги столичной недели: Мы вас похороним по-казахстански

Еще в феврале 2016 года алматинцы подписали петицию с требованием убрать "смертоносную красоту" с дорог, и власти Алматы обещали это сделать. Однако деньги на эти цели не выделили, хотя уже общепризнанно, что разделяя дорогу по разным направлениям движения, железные заборы играют лишь декоративную роль. Более того, они крайне опасны и несут угрозу здоровью и жизни водителей и пассажиров транспортных средств. "На таких дорогах, как ВОАД, Аль-Фараби, где скорость движения до 80 километров в час, столкновения автомобилей с разделительными ограждениями приводят к вылету машины на встречную полосу движения. Кроме того, конструкция железных ограждений не способна удержать автомобиль ввиду хлипкости и тонкости металла, забор рассыпается на мелкие острые части и повреждает все вокруг по принципу взрыва осколочной гранаты", — говорит инициатор сбора подписей под петицией против винтажных железных ограждений на дорогах Алматы Кирилл Иванцев.

Петиция была обращена к акиму города Алматы Бауыржану Байбеку. Горожане просили градоначальника заменить во всем городе винтажные железные ограждения на бетонные отбойники со световыми отражателями. "Данная коммуникация позволит защитить транспортные средства и пассажиров от осколков поврежденных заборов и в целом не будет создавать опасность для встречных потоков машин, так как вылететь на "встречку" сквозь бетонный отбойник уже не получится", — уверен Кирилл Иванцев. Первыми на петицию отреагировали в министерстве внутренних дел Казахстана, подтвердив статистикой опасность металлических заборов на улицах Алматы. Согласно данным МВД, на дорогах с такими заборами число ДТП со смертельным исходом намного выше, чем где бы то ни было. В итоге ведомство рекомендовало акимату Алматы рассмотреть возможность демонтажа этих заборов.

Итоги столичной недели: от акметалла к криптовалюте

По мнению Нурсултана Назарбаева, росту ВВП и выходу страны из кризиса должны способствовать реализующийся с 2015 года План нации "100 конкретных шагов", предусматривающий институциональные реформы по важнейшим направлениям экономики, а также ряд госпрограмм, направленных на возведение инфраструктуры, цифровизацию и модернизацию экономики и реформу административного аппарата. Но тут есть одно "но": в эти же самые дни на АЭФ выступал лауреат Нобелевской премии Святослав Тимашев, который предупредил казахстанцев о том, что к использованию "умных" вещей и прочей цифровой начинки нужно подходить с осторожностью. "Мы на встрече с президентом Казахстана говорили много о финансах, об "умных" городах, я, в частности, говорил о том, что надо делать не просто умный город, а живучие города, - сказал Тимашев журналистам. - То есть надо, чтобы развивающиеся конгломераты не имели проблем, которые возникают, когда что-то не ладится, когда возникают какие-то инциденты, аварии, катастрофы, будь то природные явления или злой умысел, какие-то социальные "подвижки". У меня есть большой международный коллектив, который занимается вопросами безопасности критичных и стратегических инфраструктур и территорий. Это тот самый аппарат, который позволяет при внедрении инноваций находить слабые места этих инноваций, возможные пути того, что эта инновация не пойдет. А если пойдет, то какие там будут издержки и как их минимизировать до того, как это будет построено и начнет функционировать", — продолжил он. По его словам, развитие информационных технологий, с одной стороны, это хорошо, но и есть и обратная сторона. "Я могу, подъезжая к дому, включить свет. Могу зимой, не выходя из дома, завести двигатель автомобиля. Но есть и обратная сторона: ведь как получается: мы становимся рабами того, что мы купили. А что мы купили — не знаем. Может быть, в какой-то момент эти вещи вдруг будут подчиняться не нам, а кому-то другому. Это же сумасшедшая уязвимость!" — заявил он. И подчеркнул, что при внедрении новых технологий обязательно нужно, чтобы внутреннее содержание техники было местным. В общем, если выкинуть из слов нобелевского лауреата намеки на трагическую историю Терминатора и Сары Коннор, то в сухом остатке мы получим прямое указание: криптовалюта – вещь хорошая, но достаточно уязвимая.

Страницы

Подписка на RSS - События и Комментарии