События и Комментарии

Итоги столичной недели: Маски-шоу на всю страну и на всю голову... А праймериз все ближе!

На владельцев летников и так будут наложены большие штрафные санкции – их, в частности, будут штрафовать в случае необеспечения социальной дистанции между столами. Об этом заявил заместитель премьер-министра Казахстана Ералы Тугжанов на прошедшей неделе. «В ресторане на улице, пожалуйста, два метра социальное дистанцирование соблюдайте. Все хозяева ресторанов любого объекта теперь будут нести персональную ответственность за несоблюдение социального дистанцирования. Все столы должны поставить как положено. Надо думать о других людях. Надо думать о тех людях, которых мы уже потеряли сегодня», - заявил Тугжанов на брифинге. Оно, конечно, соблюдать социальную дистанцию надо, но вот если одному посетителю приспичило в туалет, а у него на пути к заветной кабинке восседают несколько личностей, обойти которых с дистанцией в два метра обойти не получается, то ему как – громогласно оповещать весь зал, куда он направляется, с просьбой освободить дорогу? Опять же, официантам как дистанцию соблюдать: заказ по телефону от клиента принять еще можно, а вот доставить ему приготовленное блюдо по телефону весьма проблематично. Так что заявление зампремьера о том, что казахстанцам пора привыкнуть к нынешним ограничениям на время пандемии и научиться с ними жить, в принципе, справедливо, но только вот где они, эти четкие и не идущие вразрез со здравым смыслом правила? Их нет, и в этом точно не вина казахстанцев.  Хорошо хоть у наших контролеров хватило ума изменить подходы, и теперь казахстанцы, которые игнорируют санитарные требования и не носят маски внутри магазинов или других закрытых помещений, должны сами нести ответственность за свое поведение. Штрафовать владельцев бизнеса за таких клиентов-нарушителей не будут.

Иррациональные опасения…здоровья не прибавят!

Среди алматинцев были запущены фейки, якобы дезинфекция убивает людей, животных, птиц и флору. Находятся такие люди, которые считают и говорят, причем, совершенно бездаказательно, что именно дезрастворы вызвали вспышку пневмонии, что они ослабляют иммунитет горожан...

 

Ад пуст, все смерти здесь

 

Казахстан стремительно проигрывает войну с коронавирусом?..

Итоги столичной недели: Кошелек или жизнь, карантин или экономика

В конце недели президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству разобраться с неоправданным удорожанием особо востребованных лекарств. «Граждане справедливо жалуются на факты необоснованного повышения цен в аптеках на жизненно важные лекарства. В условиях пандемии это недопустимо. Правительству и правоохранительным органам поручено заняться данной проблемой» - отметил глава государства. Виновные будут привлекаться к ответственности, подчеркнул Токаев. В аптеках Казахстана уже давно сложно купить лекарства, которые применяются для лечения коронавируса и других респираторных заболеваний. Самыми востребованными, и, как следствие, исчезнувшими с полок, оказались парацетамол и антибиотики. Также необходимые медикаменты выросли в цене, по тому же самому механизму, который в начале пандемии поднял стоимость медицинских масок. Тут проблема в том, что у нас как всегда собираются бороться с последствиями, а не с причиной, причина же ясна и понятна даже младенцу – как только на какую-то продукцию на рынке появляется ажиотажный спрос, она растет в цене. Бороться с этим можно одним способом – насытить рынок той самой дефицитной продукцией, но проблема в том, что сейчас сколько парацетамола на рынок не выкини, население будет сметать его как горячие пирожки в лучшие беспандемийные годы. Прекратить эту потребительскую истерику можно только одним способом: показать населению, что запасов лекарств в стране хватает: власти сообщали о том, что в Казахстан завезены необходимые объемы препаратов, которые уже должны поступить в аптеки. Но проблема в том, что они если и поступают, то сметаются с полок тут же – налицо кризис доверия к властям.

Итоги столичной недели: Казахстанская Венеция или что Минздрав знает о клевете

При этом, стоит кому-то поднять «венецианскую тему» в СМИ или в соцсетях, его тут же обвиняют в поклепе на окружающую действительность. Тем временем, клевета вроде как перестала быть уголовно наказуемым деянием в Казахстане: вроде бы как, потому что соответствующий законопроект вступил в силу, но наши госорганы продолжают угрожать критиками местами не столь отдаленными. Напомним, что советник президент Казахстана Ерлан Карин, комментируя закон по вопросам совершенствования исполнительного производства и уголовного законодательства, подписанный главой государства 27 июня, заявил о нем как о краеугольном камне президентского пакета политических реформ. В частности, данным законом статья 130 «О клевете» Уголовного кодекса переводится в Административный кодекс. Поручение по декриминилизации данной статьи было дано президентом на втором заседании Национального совета в декабре прошлого года.

Сочувствуй и помогай

Не осталась в стороне и правящая партия. «Nur Otan» ответственно заявил, что найдет решение на волнующие население вопросы и усилил оперативное решение проблемных вопросов граждан, в том числе через социальные сети. В рамках концепции Президента страны "Слышащее государство" общественными приемными партии с начала года в регионах было принято 196 тысяч обращений, 96% из которых уже решены. При этом онлайн-обращений стало в 6 раз больше, в том числе через Whatsаpp - в 8, а Facebook и Instagram - в 17 раз. И, конечно же поставил точку на этой неделе сам Президент.

- Для борьбы с коронавирусом из бюджета выделены значительные средства. Малообеспеченным семьям были розданы продукты питания. Для малого и среднего бизнеса предоставлен ряд льгот. По инициативе Елбасы из фонда «Біргеміз» выделены значительные средства и оказывается реальная помощь нуждающимся. Эта работа активно ведется партией Нур Отан. Все это свидетельствует о нерушимости нашего единства, - сказал Глава государства.

Итоги столичной недели: Купание в пьяном виде и иски по отмене карантина

Народ сильно интересуется – каким образом КВИ мог добраться до ноль первого, если все, кто к нему лично заходил до сих пор, подвергался тщательному медицинскому осмотру. «Дело врачей», конечно, дело далекого прошлого, но у этого нездорового интереса есть вполне здоровая практичная сторона: если уж Елбасы не смогли оградить от контакта с каким-то носителем, то что говорить про простых смертных, которые в автобусах в Нур-Султане на работу ездят… Тут проблема в том, что с позапрошлой недели в Казахстане вообще началось какое-то поветрие КВИ в высших эшелонах власти: сначала объявил о положительном диагнозе депутат мажилиса Бекболат Тлеухан, следом стало известно о положительном тесте министра здравоохранения Елжана Биртанова, к заболеванию которого меньше всего вопросов: даже если он не контактирует непосредственно с медиками, работающими «в поле», то с руководителями тех больниц, где работают эти самые медики, он контактирует постоянно.

НА СНИМКЕ: Ерлан Аукенов в бытность заместителя акима г.Алматы. Вагоны и тогда не разгружал, но  свой "заметный" след оставил... 

Но вот где умудрился заболеть вице-министр труда и социальной защиты населения Казахстана Ерлан Аукенов – вопрос большой: когда он живописал свое состояние на своей странице в Facebook, то заявил, что чувствует себя так, как будто «вагоны двое суток разгружал или картошку несколько гектаров сажал». И вот теперь непонятно, где наши вице-министры сажают картошку и разгружают вагоны, попутно находя КВИ на свои неокрепшие организмы, если практически все, что происходит в стране по их должностным обязанностям, работает дистанционно. Теперь у Аукенова, собственно, и выхода другого нет: «Работать буду продолжать удаленно. Три месяца работы онлайн подготовили меня к этому. Да и воспитан я так. Труд не только украшает человека, но и позволяет держать себя в тонусе. Теперь важно пройти это и главное - беречь себя и близких!», - отметил Аукенов.

Предюбилейное…

В недавнем интервью газете «Комсомольская правда» президент Касым-Жомарт Токаев сказал: «В скором времени мы отметим его 80-летний юбилей. Конечно же, будем говорить о его заслугах перед нашим народом и международным сообществом. Для нас важно сохранить его историческое и политическое наследие, это необходимо для укрепления казахстанской государственности».

Страницы

Подписка на RSS - События и Комментарии