Украинские следы казахстанского банкира

Любопытно, но факт: аблязовские «разоблачения» представителей отечественной элиты находят широкое распространение не только в казахстанском сегменте Фейсбука, но и на информационном пространстве других государств. В частности, в последнее время украинское интернет-пространство буквально наводнили статьи, в которых обнародована якобы реальная переписка казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева и российского сводника Петра Листермана, фигурируют имена и фотографии девушек модельной внешности, а также приводятся баснословные суммы за оплату сексуальных услуг.

Это явление – публикации статей про неизвестного на Украине бизнесмена – стало настолько примечательным, что тамошние публицисты задались вопросом: а зачем все это нужно? У украинцев есть понятие информационного вброса, когда граждан переключают с более важных и насущных тем на какие-то скандальные разборки политиков или банкиров. Однако лавинообразный поток негатива против мало кому известного казахстанского предпринимателя по определению не мог бы кого-то отвлечь. Так зачем понадобилось Аблязову вливать деньги в уничтожение репутации Кенеса Ракишева там, где его меньше всего это волнует?  появление клонов «черных» публикаций заставило задуматься, кто, а самое главное зачем пытается привлечь внимание украинских интернет-пользователей к персоне казахского предпринимателя, о котором мало что известно рядовым украинцам.

Тут надо отметить, что Кенес Ракишев не ведет активную бизнес-деятельность на территории Украины. У него есть фактически единственный украинский актив - БТА-Банк, который, хоть и является прибыльным, но не занимает в Украине значительной доли рынка. Для самих украинцев не очень понятно, что именно связь Ракишева с БТА делает его мишенью в глазах Аблязова, известного своей настойчивой мстительностью.

Ну и кроме того, украинские публицисты, занимавшиеся поиском заказчика серии публикаций о Кенесе Ракишеве и вышедшие в конечном итоге на Мухтара Аблязова, выяснили, что в связи с отменой его экстрадиции в Россию возникает возможность для Киева вновь возобновить процесс по передаче экс-банкира украинским властям. А для Мухтара Аблязова это означает настоятельную необходимость развернуть и на информационном пространстве Украины деятельность по созданию себе имиджа политически преследуемого сторонника демократических преобразований. Против чего, дескать, активно борется элита Казахстана, управляющая страной в режиме кровавой диктатуры.

Вот только нужно помнить, что в Англии статус Аблязова как политбеженца (единственное документальное признание его якобы заслуг перед демократией) был отменен еще в 2014 году. Власти островного государства посчитали, статус был выдан безосновательно, да еще и лицу, которого английские суды, включая Верховный, признали мошенником и обязали вернуть БТА украденные 4,3 млрд (!) долларов США.

Так что Аблязову и на Украине придется использовать свои фирменные методы, сработавшие, впрочем, во Франции. Эдакий джентльменский набор из публикаций, очерняющих репутацию владельцев БТА, поддельных документов и других подобных «доказательств».

И украинские публицисты приводят примеры подобных уловок со стороны команды Аблязова. Так, в 2014 году защищающая интересы БТА юридическая фирма «Ильяшев и Партнеры» добилась беспрецедентного судебного решения в отношении публикации в интернете материалов по делу БТА. В своем решении, которое защита Аблязова позже пыталась безуспешно обжаловать, Голосеевский райсуд Киева установил факты взломов почтовых серверов оппонентов Аблязова и, что интереснее, «корректировки» электронной почты «с целью придания письмам нужного для защиты для М. Аблязова контекста». Украинским следствием уже предъявлено подозрение в организации взломов почты зятю Аблязова – Ильясу Храпунову. Теперь Украина просит выдачи хакера-олигарха из Швейцарии для проведения судебного следствия.

Вспоминается и иной некрасивый инцидент, когда при рассмотрении вопроса об экстрадиции Аблязова из Франции, адвокаты экс-банкира предоставили Апелляционному суду Лиона поддельную справку МВД Украины о, якобы, отсутствии к Аблязову претензий со стороны украинских правоохранителей. Тогда украинскому генпрокурору лично пришлось писать во Францию, что это не так, что эпизод о мошенничестве и хищениях Аблязова в Украине следствием доказан полностью, а поданное в суд письмо МВД сфальсифицировано защитой Аблязова. Письмо Генпрокурора поспело вовремя, Лионский апелляционный суд, как позже и Верховный суд Франции, аблязовскую подделку во внимание не принял и решение о возможности выдачи жулика в Украину вынес.

Так что можем поздравить нашего соотечественника – его проделки хорошо известны не только в Казахстане, но и вообще на постсоветском пространстве. И при этом никто насчет его истинных мотивов не заблуждается. Словом, декабрьское освобождение от экстрадиции в Россию отнюдь не означает окончания юридических проблем экс-банкира. Возможно, нас ждет вторая серия…

Макс ИВОЛГИН

Комментарии

Делов натворил много, и очень жаль, что его отпустили, деньги бы вернуть, которые увел.

конечно европейцам пофиг, я бы на них посмотрела, если бы он у них столько денег украл

Надо добиваться от них выдачи, тут вопросов к нему достаточно.

Мошенник и никакой политзаключенный, натворил дел и свалил.

Много за ним «подвигов» числиться, даже в Англии признали, что мошенник.

Даа, похождения и впрямь богатые, надо разбираться во всем, в Европе тоже не особо верят ему, что он прям невиновный такой.

задолбал он, когда его уже поймают!

уже и до Украины добрался, а хотя там много его проплаченных оппиков живут.

мда, ни стыда ни совести у него нет

ну вообще..нашел куда лезть ))  лучше бы деньги вернул!!!

аха, щаз! для него деньги это самое ценное в жизни, приоритеты не правильные, лучше бы жил по честному , может быть до сих пор бы управлял банком

Аблязов многих купил, у него есть активисты, которые пропагандируют его «невиновность» XD вот что значит цифровой век, через интернет ведется пропаганда уже.

Это скорее всего еще не все факты его похождений, если разбираться, то еще много чего интересного будет.

Проворовался конкретно и надо бы за все отвечать, деньги ведь немалые ушли.

Подвигов за ним достаточно, даже и в Европе к нему с настороженностью относятся, посмотрим, чем все это закончиться.

Ну, это только часть, так ведь много чего наворотил, раз есть претензии и не только от Казахстана.

ахаха, ну дает, уже до украины добрался..лучше бы денюжки вернул

ему там скучно жить что ли? пусть приезжает на суд тогда, как раз начали судебное дело по его душу.

Конкретно говоря, это настоящий мошенник, и Я в каждый раз убеждаюсь в этом.

европейцы тоже странные такие, взяли и не экстрадировали его, тоже мне....может он им заплатил? ведь и там коррупция есть.

совсем наверное крыша поехала на краже денег, тормоз у него сломался

Меніңше бұл таза барып тұрған сайқы мазақ, оның алдын ала жасап жатқан шаралары түсінікті болып қалды.

ой, да вечно не сможет бегать, тем более с такими деньжищами.

лучше бы просто возвратил деньги на родину, че он только хуже делает, еще и махинации продолжает проводить.

Кто бы подумал да, у нас есть еще те, которые верят в Аблязова, мне их жаль.

о боже, может он еще и в Белоруссию сунется со своими интригами? XD

не поняла, а украина тут причем? видимо ему нравится заниматься такими вот делами, как крыса заказывает статьи, распространяет слухи, тьфу блин.

Мұхтардың өтіріктері ашылып жатыр, мен Англия туралы білмеген екенмін, осы мақала арқылы білдім.

БТА ны тонап, одан қалса Қазақстан билігін қаралап отырған адамнан қандай жақсылық күтуге болады?!

Мухтар Аблязов сейчас сидит в фейсбуке как ни в чем не бывало! и дает советы)))мошенник!

Многие прочитав эту статейку поменяют свои мнения, ведь тут все написано как положено и по факту.

По моему Аблязов знает, что лучшая защита - это атака., и первым хочет нанести удар,

Уақыт көрсетеді кімнің кім екенін, сол Мұхтар халыққа деп осы уақытқа дейін ешнәрсе жасамады ғой? неге қазір уайымдап оппозиционер болып қалған?

Мұхтарды соттауға барлық негіз бар, Украинада да, Ресейде де, Қазақстанда да!

Нужно его эктрадировать в Казахстан, так как Казахстан очень сильно пострадал от него!

Бүкім ТМД елдері біледі Мұхтар Аблязовтың айлақор екенін.

Даже Англия признала, что Аблязов мошенник, Я уже не сомневаюсь что Мухтар не чист

То, что защитники Аблязова принесли  поддельный международный документ - уже говорит о том, что это круг мошенников.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.