Аблязов vs Астана: счет в пользу власти?

Национальное бюро по противодействию коррупции завершило расследование уголовного дела о хищениях в БТА-банке. Главным фигурантом этого дела является бывший руководитель банка Мухтар Аблязов. Вообще вся ситуация вокруг Мухтара Кабуловича и с его участием напоминает позиционную войну, правда, на уровне детсадовских «казаков-разбойников».

Судите сами. То Мухтар Аблязов и вновь созванные под его знамя бойцы информационного фронта (линия которого пролегает исключительно в виртуальном пространстве) опубликуют ряд статей или постов, так или иначе компрометирующих конкретных людей из числа финансово-политической элиты и содержащих якобы достоверную инсайдерскую информацию. То в ответ Нацбюро по противодействию коррупции публично вызовет Аблязова на допрос. Причем информация об этом с подробным перечислением его прегрешений облетит не только послушные казахстанские СМИ, но и попадет в средства массовой информации Франции по месту возможного нахождения Аблязова, а также Италии - по месту жительства близких родственников экс-банкира.

И вот – новое публичное уведомление, облаченное в форму пресс-релиза. На этот раз о том, что уголовное дело в отношении Аблязова и его сообщников, оживившееся с появлением бывшего топ-менеджера БТА Жаксылыка Жаримбетова, завершено и будет передано в суд. «Аблязов подозревается в создании и руководстве преступным сообществом, хищении денежных средств БТА Банка и их легализации (отмывании), незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями. Общая сумма причиненного ущерба превышает 7,5 миллиарда долларов», — говорится в сообщении антикоррупционного ведомства.

Кстати, о Жаксылыке Жаримбетове. Самое забавное в противостоянии Аблязова и Астаны (обычно представленной правоохранительными органами, в политическую дискуссию экс-банкиру отечественный истеблишмент так и не удалось втянуть) в том, что есть события, которые сторонами оцениваются с диаметрально противоположных точек зрения. Его появление в Казахстане аблязовская сторона связывает с похищением и фактически контрабандным вывозом бывшего топ-менеджера БТА с территории Турции. Власть говорит о добровольной явке, и, что немаловажно, эту версию подтверждает сам Жаримбетов, недавно выступавший на пресс-конференции, посвященной его явлению следственным органам. Отстраненный наблюдатель получит массу удовольствия, находя и другие подобные противоречиво оцениваемые события.

Но вернемся к сообщению о завершении уголовного дела по хищениям в БТА. В пресс-службе отметили, что «похищенные средства являлись пенсионными вкладами населения, личными сбережениями граждан Казахстана и займами от иностранных финансовых институтов».

Непонятно, с чьей легкой руки, но в социальных сетях, а оттуда – и в реальный мир – пошла гулять версия, что Аблязов похищал не пенсионные средства одного из многочисленных частных фондов, деньги которого хранились в БТА, а… вообще все пенсионные выплаты! Где-то на задворках массового сознания должен был отложиться скандал о пропаже денег из ЕНПФ, причем неоднократной. И первая пришлась как раз на процедуру слияния всех частных НПФ в единый государственный. Похоже, на это и был расчет – теперь массы уверены, что именно Аблязов приложил руку к исчезновению народных пенсионных денег.

«В настоящее время все участники уголовного процесса… уведомлены об окончании производства следственных действий и начале ознакомления с материалами уголовного дела, составляющего 2,224 тысячи томов», — скрупулезно подсчитали объем уголовного дела в пресс-службе Национального бюро. В ведомстве также отметили, что после окончания ознакомления уголовное дело направят прокурору для утверждения обвинительного акта, чтобы после того отправить акт в суд.

Следовательно, в позиционной войне Аблязова и Астаны наметится количественный перевес в пользу власти. По следам судебных заседаний можно едва ли не в ежедневном режиме гнать вал негатива, который потопит ответные реплики Мухтара Кабуловича и его возможные выпады в адрес облаченных влиянием персон.

Полагаем, сам экс-банкир должен это отчетливо понимать, а потому не удивимся резкой смене его стратегии в самое ближайшее время. Информационный теннис продолжается!..

Макс ИВОЛГИН

Комментарии

Не сказал бы - что в пользу власти!!!!

Странно, а где тут каэнбешные тролли? Почему материал проигнорирован?_))))

Очень странно! На других то статьях пасутся роем:-)))))

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.