Итоги столичной недели: тяжкий вред государству в нижнем белье

На прошлой неделе стало известно, что сотруднице департамента министерства юстиции по Восточно-Казахстанской области в прошлом году влепили выговор за то, что она разместила свои фото в нижнем белье в интернете. Начальство с подачи бдительного гражданина посчитало это нарушением правил этики госслужащих, но почему-то никто не считает нарушением каких-либо правил то, что само министерство юстиции вытворяло на прошлой неделе с поправкой в Уголовный кодекс. Которая предусматривает лишение гражданства за "причинение тяжкого вреда жизненно важным интересам Республики Казахстан, а равно создание угрозы существованию и стабильному развитию государства и общества".

На сотрудницу, рискнувшую разместить свои фото (откровенные или нет, история о том умалчивают, ибо они, когда поднялся шум, были удалены), "настучал" бдительный гражданин. "Недавно, проводя время в социальных сетях, я наткнулся на профиль одного из сотрудников департамента, а именно Т. под псевдонимом "Милена", фотографии которой в неподобающем, как я считаю, для государственного служащего виде, находятся на двух сайтах знакомств", — написал некто в обращении к Берику Имашеву, занимавшему до сентября 2016 года пост министра юстиции РК. Обеспокоенный неэтичным поведением женщины, неравнодушный житель области посчитал, что "пьяный ангел в лифчике" и "бестия" никак не сочетаются с высокоморальным образом государственного служащего. Мужчина предусмотрительно отправил на почту госоргана подтверждающие скриншоты с сайтов знакомств, а также соответствующие ссылки.

Чего сам безымянный автор сего возмущенного письма делал на означенных сразу двух сайтах знакомств – нам неизвестно, видимо, сайты знакомств в интернете с каких-то пор стали самым надежным способом создать крепкую и здоровую ячейку общества. Но экс-министр отправил сие послание по адресату – в департамент по ВКО, а там быстро и споро разобрались со своей сотрудницей. "Материалы служебной проверки в отношении Т. рассмотрены на заседании дисциплинарной комиссии департамента. По результатам принятого решения данный сотрудник за несоблюдение Правил служебной этики государственных служащих привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора", — говорится в публикации. В настоящее время ссылки, указанные пользователем, являются неактивными, в связи с чем возникает вполне резонный вопрос: если госслужащему неэтично появляться на людях в нижнем белье, означает ли это, что ему этичнее появляться на людях без нижнего белья? Ну, это так, для себя, просто, чтобы понять логику минюста…

А понимать логику министерства юстиции в ближайшее время придется всем, поскольку означенное ведомство сейчас экспериментирует на тему лишения резидентов казахстанского гражданства за различные виды деяний, наносящих тяжкий вред государству. За какие именно, до конца прошлой недели было совершенно неясно, поскольку перечень оных деяний к предложению, размещенному на сайте минюста, не прилагался. Что перевозбудило общественность похлеще фото "пьяного ангела в лифчике". Беда минюста состояла в том, что первым эту норму заметил не безымянный бдительный гражданин, который сто процентов бы промолчал по этому поводу, а известный юрист Джохар Утебеков. "Причинение вреда жизненно важным интересам республики – все это крайне размытые формулировки. Под них, при желании, можно подвести, что угодно. В первую очередь здесь напрашивается возможность уголовного преследования политических противников. В этом законопроекте не собирались объяснять, что именно понимается под "жизненно важными интересами республики" и "под тяжким вредом", то есть это нигде не пояснялось", — убежден юрист.

Он заострил внимание на том, что под  "жизненно важными интересами для государства" подразумевается "непонятно что". "Я считаю, что этой фразе не место в Уголовном кодексе, как бы ее не толковали. Есть определенные задачи у Уголовного кодекса — он защищает общественный порядок. Его задачи прямые, непосредственные и понятные. А когда Уголовный кодекс начинает оперировать такими невнятными терминами, которые носят дискуссионный характер и которые раскрыть в принципе невозможно, то значит им не место в Уголовном кодексе. Я вообще против даже самой дискуссии на эту тему", — заявил юрист в интервью агентству Sputnik-Казахстан. Мнение компетентного юриста разделяет и политолог Султанбек Султангалиев. Он также считает, что введение уголовной ответственности за причинение тяжкого вреда жизненно важным интересам Казахстана вызывает серьезные сомнения. Поскольку сама формулировка статьи расплывчатая, и под " жизненно важные интересы" можно подвести абсолютно всё, что угодно.

"Конечно, в первую очередь, можно было надеяться, что применение данной статьи предполагалось по отношению к махровым чиновникам-коррупционерам, расхищающим миллиарды государственных денег. Однако, если бы именно данная цель ставилась перед новой статьей Уголовного кодекса, то целесообразнее было бы конкретно указать, что наказание будет применяться за совершение коррупционных преступлений", — поясняет политолог. Он считает, что такое новшество носит исключительно политический и профилактический характер. "Ее использование планировалось, в первую очередь, против политических оппонентов Акорды и вероятных противников предстоящего сценария транзита власти из числа клановой элиты, — полагает Султангалиев. - Само по себе возникновение  подобного предложения ярко свидетельствует об ужесточении борьбы элитных групп в тесной рамке транзитного периода и готовности идти на крайние меры по отношению к конкурентам. Что победит: общественное мнение, негативно воспринявшее данную поправку, или же интересы клановой борьбы, − мы увидим 4 апреля, когда законопроект будет обсуждаться на межведомственной комиссии. Но само исчезновение проекта закона с сайта Минюста говорит о том, что власти начинают осознавать важность реакции общества на свои инициативы", — заключил он.

Тут самое смешное состоит в том, что когда во вторник после заседания правительства журналисты поймали в кулуарах Укимет Уйи министра юстиции Марата Бекетаева, тот так и не смог внятно им назвать список преступлений, которые могут нанести тяжкий вред государству – и привести к лишению гражданства. Ситуация более или менее прояснилась во второй половине дня, когда минюст усилиями заместителя министра юстиции Зауреш Баймолдиной родил таки этот перечень. "Понятие "жизненно важные интересы РК" в Уголовном кодексе сейчас отсутствует. Значит, нам нужно выработать это понятие, заложить определение и перечислить все те составы, которые будут подпадать под эти признаки, и по которым, соответственно, гражданин может быть лишен гражданства", — сказала Баймолдина. По ее сведениям, к числу преступлений, которые могут подпасть под эту формулировку, подпадает 15 статей Уголовного кодекса.  В частности, в этот список могут войти уголовные статьи 160 "Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны", 162 "Производство, приобретение или сбыт оружия массового поражения", 163 "Применение запрещенных средств и методов ведения войны", 164 "Нарушение законов и обычаев войны", 165 "Преступные нарушения норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов", 166 "Бездействие либо дача преступного приказа во время вооруженного конфликта".

Кроме того, под это определение подпадают статьи 168 "Геноцид", 169 "Экоцид" (массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы, земельных или водных ресурсов, а также совершение иных действий, вызвавших или способных вызвать экологическое бедствие или чрезвычайную экологическую ситуацию), 172 "Участие в иностранных вооруженных конфликтах", 174 "Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни", 179 "Пропаганда или публичные призывы к захвату или удержанию власти равно захват или удержание власти либо насильственное изменение конституционного строя РК". Среди данных статей также статьи 181 "Вооруженный мятеж", 182 "Создание, руководство экстремистской группой или участие в ее деятельности", а также 185 "Незаконное собирание, распространение, разглашение госсекретов" и 455 "Сдача или оставление противнику средств ведения войны". Баймолдина подчеркнула, что озвученный перечень не является окончательным. "Мы ни один новый состав, новую статью в Уголовный кодекс не предлагаем. Это все действующие составы, и в эти действующие составы мы просто вносим дополнение — наказание дополнительное в виде лишения гражданства", — заключила замминистра.

Это замечательно, что нового чего-то от себя минюст не предлагает, вопрос в другом – почему этот перечень общество в лице журналистов вынужденно из минюста клещами вытаскивать? И почему среди означенных составов преступлений, за которые могут лишить гражданства, не значится деяние под названием "разработка и принятие заранее невыполнимых и просто идиотских законопроектов"? Как показывает практика, это деяние наносит государству гораздо больший вред, чем фото чиновницы в нижнем белье, однако ж их авторов не только не депортируют из страны, но даже выговоры им не лепят. Не, ребята, так не пойдет: хотите вносить радикальные изменения в действующее законодательство – апробируйте их для начала на себе, а потом уже начинайте экспериментировать на живых людях. Иначе это такой геноцид с экоцидом напополам получается, что та часть нашей власти, которая обладает законодательной инициативой, давно уже на лишение гражданства наработала…

Ладно бы, чудачил у нас только миниюст, так ведь в стране полным-полно чудесного и непонятного для среднего обывательского ума. Вот, в примеру, на прошлой неделе ТОО "СК-Фармация" оплатила штраф в размере 1,3 миллиарда тенге за нарушение антимонопольного законодательства, сообщила пресс-служба министерства национальной экономики РК. Как сообщалось ранее, постановлением специализированного межрайонного административного суда города Астаны по итогам проведенного расследования нарушений законодательства РК в области защиты конкуренции ТОО "СК-Фармация" было привлечено к административной ответственности. В рамках расследования было установлено, что компания в период с 2010-го по 2015 годы проводила закуп услуг хранения и транспортировки лекарственных средств и изделий медназначения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи единым лотом, тем самым создав монополиста данных услуг в лице ТОО "СТОФАРМ". "Сумма штрафа, наложенного судом на "СК-Фармация", составила порядка 1,3 миллиарда тенге. 16 марта 2017 года административный штраф ТОО "СК-Фармация" оплачен в бюджет государства в полном объеме", — сообщили в пресс-службе. В феврале в ходе расширенного заседания правительства Нурсултан Назарбаев подверг критике деятельность "СК-Фармация". Позже министр здравоохранения на заседании правительства сообщил, что экс-руководитель организации Нуржан Алибаев подал в отставку.

Тут бы гордиться принципиальностью нашего государства, поставившего зарвавшегося монополиста на его место под солнцем, кабы не знать, что ТОО "СК-Фармация" самим этим государством порождено и благословлено на монополию не было. Более того – эта так называемая квазиструткура по сути своей ничто иное, как государственная ТООошка. Аналог и яблочко от яблоньки "Самрука" и иных якобы рыночных изощрений нашего госаппарата. И на практике наше министерство национальной экономики является унтер-офицерской вдовой, которая, как известна, сама себя прилюдно высекла: взяла деньги из одного кармана государства и переложила их в другой государственный же карман. Как сказал бы по этому поводу бессменный ведущий капитал-шоу "Поле чудес" Леонид Якубович: "Орден в студию!". Из того же разряда – штраф, наложенный на воздушную гавань столицы Казахстана за сокращение времени бесплатной автостоянки, наложенный комитетом по регулированию естественных монополий и защите конкуренции РК. Согласно сообщению, администрация аэропорта сократила время разрешенной бесплатной стоянки транспорта с 30 до 20 минут. Действие признано злоупотреблением субъектом рынка своим монопольным положением.

Постановлением специализированного межрайонного административного суда Астаны от 24 февраля 2017 года аэропорт привлечен к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного статьей 159 частью 3 КоАП РК, и подвергнуто к штрафу в размере 5% от дохода, что составило 7 миллионов 816 тысяч 069 тенге с конфискацией монопольного дохода, полученного в результате осуществления монополистической деятельности в сумме 57 миллионов 317 тысяч 830 тенге с взысканием в доход государства. Оно, конечно, здорово, но возникает вопрос: ребята, а к чему эти понты с решением суда? Просто приказать не сокращать время бесплатной стоянки через акимат Астаны не пробовали? Попробуйте – так оно гораздо эффективнее и дешевле, чем через суд, выходит…

Самый же главный ущерб, который наносится стране всеми этими ужимками и играми в демократию – репутационный. Дипломаты даже в своих официальных отчетах, попадающихся на глаза широкой общественности, такое пишут, что остается только гадать, что ж там остается за кадром, когда они общаются в неформальной обстановке. Вот памятка госдепартамента США, основанный на ощущениях их дипломатов и предназначенный для граждан Штатов, собирающихся посетить Казахстан. "Есть общая угроза терроризма. Атаки могут быть неразборчивы, включая места, посещаемые иностранцами. Будьте внимательны к любым сообщениям о безопасности от казахстанских властей. В случае каких-либо сомнений, держите связь с посольством в Астане или генеральным консульством в Алматы", — говорится в сообщении. По информации ведомства, самыми распространенными преступлениями против иностранцев являются выхватывания кошельков, карманные кражи, нападения и грабежи. Дипломаты призывают сограждан быть бдительными и не носить на улице большие суммы денег. Вместе с тем они предупредили о таких видах финансового мошенничества, как скимминг в банкоматах, который получает все большее распространение. В памятке не рекомендуется использовать в Казахстане неофициальное такси. 

"Покиньте ресторан или бар, если рядом идет драка, и всегда будьте осведомлены о своем окружении. Дипмиссии США в Казахстане известен ряд случаев, когда иностранцы были ограблены и подвергнуты нападению в популярных барах и ночных клубах. Уличные преступники предпочитают угрожать, но не использовать силу. Мы советуем вам уступить всем требованиям во избежание насилия", — говорится в памятке. Дороги в Казахстане, по мнению американцев, находятся в плохом состоянии, особенно в сельских местностях. Освещение и обозначения на дорогах также в плохом состоянии. "Распространены выбоины, часто они имеют опасную глубину. Водители часто игнорируют дорожные знаки, водят после чрезмерного потребления алкоголя (несмотря на официальную "нулевую терпимость"), ездят с превышением скорости даже в неблагоприятную погоду. Пешеходы часто выбегают перед машинами. Проблемой может стать агрессия на дорогах, мы советуем не вступать в конфронтацию в ответ на такое поведение", — отмечается в памятке. Дорожная полиция останавливает машины для того, чтобы брать взятки. Автобусы могут быть переполненными и небезопасными. В общем, из этой памятки нам остается гордиться только нашим отношением к геям и к лесбиянкам, хотя Госдеп и считает их неприятие недостатком. Ну, а чего они, собственно, хотели от страны, в которой анонимы возмущены фотографией чиновницы в нижнем белье?

Ну, а вполне закономерный итог всей этой круговерти подвел эксперт Денис Кривошеев, считающий нынешний укрепляющийся курс национальной валюты – тенге, явлением искусственным, а потому идущим к очередной девальвации. "В республике сейчас высокая ключевая ставка, крепкий тенге и политика, направленная на дедолларизацию. Когда доллар был 380, Национальный банк поднял ставку и тем самым дал высокую доходность по тенговым активам. Большие игроки сразу же этим воспользовались — занимая на внешних рынках доллары под низкий процент, они стали извлекать прибыль, вкладывая тенге под высокий процент внутри Казахстана, - пишет Кривошеев в своем обзоре для агентства Sputnik-Казахстан. - Очень большое количество инвесторов, таким образом, сейчас зарабатывают на тенговых бумагах. Далее происходит классический биржевой "откат". Когда после высокого скачка девальвации происходит "откат" — это нормально, даже естественно, к слову, у нас этот "откат" составил 18%. Но теперь посчитаем — доходность, которую дает высокая ключевая ставка — 10-12%, плюс 18%, в итоге получается, что государство, в лице финрегулятора, дает заработать на ровном месте порядка 30%", - добавляет он.

По его мнению, через некоторое время эти инвесторы, а по большей части это аффилированные, хорошо знающие систему люди, начнут обратный процесс, то есть будут тенге обратно обращать в доллары и евро, получив невероятно высокую по мировым меркам валютную прибыль. И эту валютную прибыль в 30% надо будет где-то взять, чтобы отдать инвесторам, которые на время поверили в тенге, то есть возникнет дефицит долларовой массы, а это повернет курс вспять. "При этом замечу еще один важный момент: банки заявили о том, что они в этом году остались в плюсе. Причем все. Хотя никого не кредитовали, - отмечает Кривошеев. - Я абсолютно уверен в том, что девальвация будет. Я вижу курс как минимум на той отметке, с которой начался "откат" – это 380 тенге, хотя объективно курс должен быть на отметке 440 тенге за доллар", - считает он. Цена на нефть, по прогнозам экспертов, пойдет вниз, что еще больше ухудшит экономическую ситуацию внутри Казахстана. "Количество предприятий, работающих в реальном секторе экономики, сокращается, происходит экономическая стагнация, госэкспансия и нет кредитования. Какое-то время мы можем продержаться в таких условиях, но как только инвесторы почувствуют, что пора и перекинутся из тенге в доллар, тогда и случится новая взрывная девальвация, - убежден эксперт. - Сейчас Национальный банк делает хорошую мину при плохой игре, и эта игра более страшная и опасная, чем то, что делал предыдущий глава Нацбанка Кайрат Келимбетов, при котором тенге был отпущен в свободное плавание. Ущерб, который может нанести рынку нынешняя политика председателя Нацбанка Данияра Акишева, подменяя понятия и дезинформируя общество и президента, будет масштабным. Мы потеряем огромные деньги, хотя могли бы их не терять", - добавляет он.

В таких условиях, по его мнению, разговоры о создании единой валюте ЕАЭС усилятся, но может быть и другой расклад — деноминация. "У нас могут не пойти на объединение валют, но, чтобы скрыть девальвацию, могут провести деноминацию. Понятно, что в короткий промежуток времени четыре девальвации народ не вынесет, и нужно будет искать другие методы и, вероятнее всего, будет предложено сокращение нулей. Уверен, что Узбекистан вскоре проведет деноминацию, так как там ползучая девальвация еще не скоро остановится, скорее всего дойдет до уровня 6,5 – 7,5 тысяч сумов за доллар, а может и выше. Даже проведение международной выставки ЭКСПО в Астане не сыграет никакой роли в судьбе тенге. Вопрос стоит в глобальном переделе рынка, приватизации и перераспределении активов. На низком долларе это делать очень удобно…", - заключает Кривошеев.

Андрей ЛОГИНОВ, Астана 

Комментарии

Соцсети - страшаня сила

Жуткий срач разразился в Фейсбуке вокруг фотки с  Соловьеваым Арманжан Байтасова.

Срач он и есть срач. Не понял "пафоса" вокруг этой истории. Он не поддается элементарной логике.

Чо за дура... с нижним белиом

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.