Забытый шурин

Решив свои проблемы с Интерполом, Мухтар Аблязов отчего-то забывает помочь своему шурину, живущему в Вильнюсе. А у того, между прочим, вновь юридические сложности, которые могут лишить Сырыма Шалабаева статуса беженца.

Напомним, что шурин экс-банкира более двух лет находился в розыске Интерпола, но летом 2015 года его задержали правоохранительные органы Литвы. Сырым Шалабаев подозревается в том, что вместе с Аблязовым и другими лицами присвоил имущество на сумму в несколько миллиардов долларов в Казахстане, России и Украине.

В Литве теперь проживает почти вся семья Шалабаева, которой был выдан временный вид на жительство. Их постоянное место проживания — город Вильнюс.

В июле прошлого года апелляционный суд Литвы отказал в выдаче Сырыма Шалабаева Казахстану и Украине. В суде отметили, что статус беженца защищает его от уголовного преследования не только на родине, но и в других странах.

Представляющие интересы казахстанского БТА-банка юристы из адвокатской конторы «Ильяшев и партнеры», тем не менее, постарались найти лазейку, чтобы потребовать лишения Шалабаева вожделенного статуса.

«Адвокаты, представляющие интересы БТА-банка в Литве, обращаются в департамент полиции с просьбой о начале проверки информации о возможной потенциальной угрозе Шалабаева для общества и общественного порядка и к департаменту миграции с просьбой об аннулировании статуса беженца», — говорится в сообщении адвокатской конторы.

Смысл этой туманной фразы разъясняется дальше. Согласно сведениям юристов, Сырым Шалабаев скрыл информацию о том, что пять лет назад по решению Высокого лондонского суда он был осужден на 18 месяцев лишения свободы, однако избежал меры наказания, выехав из Великобритании.

Насколько мы помним, Мухтару Аблязову британская корона милостиво простила тот побег на континент, посчитав, что требуемые 18 месяцев кутузки он отбыл во французском заключении, ожидая экстрадиции. Однако его шурин в заключение не попадал, и его Британии прощать как бы не за что. Разве что родственник словечко замолвит?

Однако вернемся к сообщению от «Ильяшева и партнеров»: «Обнаружив важные обстоятельства, которые ранее не были упомянуты (в то время когда гражданин Казахстана Шалабаев пытался добиться статуса беженца в Литве, выясненные факты были осознанно скрыты), возникает необходимость вновь оценить статус лица в данной стране. Мы видим правовое основание для аннулирования статуса».

Словом, очередная попытка хотя бы потрепать нервы Сырыму Шалабаеву в духе банковских коллекторов. Хотя нельзя исключать и реальной опасности этого требования, тем более что из списка Интерпола Сырыма Шалабаева никто не вычеркивал.

Тем не менее, Мухтар Аблязов, увлеченно рассказывающий о программе реформ ДВК-2 в социальных сетях, пока что ни одним словом не обмолвился о проблемах шурина. Ему гораздо интересней обсудить украинские события с лишением Саакашвили гражданства этой нищей, но гордой страны, да заклеймить в связи с этим президента Порошенко набившим оскомину ярлыком «диктатора».

Кстати говоря, читая пункты программы ДВК в исполнении Мухтара Кабуловича, поневоле обращаешь внимание на то, что указываемые там суммы доходов и расходов казахстанцев — исключительно в евро. Иногда в долларах, но чаще в евро и почти всегда без перевода этих сумм в национальную валюту Казахстана.

Если сложить это интересное наблюдение с предыдущими странностями биографии экс-банкира, то мысль о марионеточности Мухтара Аблязова, его управляемости кем-то, уже не кажется безумной конспирологией. Судите сами — до самого момента освобождения Аблязова никто, в том числе и он сам, не сомневался в его скорой поездке в Россию в качестве экстрадируемого лица. И вдруг — чудо на ровном месте, даже как следует не подготовленное в смысле обработки общественного мнения. Внезапно приехал человек из ООН, поохал, что в Казахстане людей пытают, и есть политзаключенные, и на следующий день Мухтар Аблязов был свободен. 

Затем от него следует серия интервью, причем первое из них появляется во французской газете «Либерасьон» (Liberation), в этих интервью Аблязов как бы отчитывается о проделанной работе (прежние годы противостояния режиму) и докладывает о планах на будущее. Чуть позднее эти планы начинают реализовываться, правда пока что исключительно виртуально. Тем не менее, видимость какой-то деятельности оффлайн за счет расклейки приготовленных командой Аблязова листовок присутствует.

И социальные реформы ДВК, прописанные по деньгам в евро, очевидно, чтобы тот, кто будет переводить эти публикации на английский/французский язык, меньше напрягался. Еще один пазл общей картины под названием «Политическая марионетка».

Полагаем, что статус Мухтара Кабуловича не столь уничижителен, наверняка он не просто исполняет чей-то политический заказ, но и сам способен выдвигать требования. Поэтому любопытно — почему так переживавший за Жаксылыка Жаримбетова экс-банкир совершенно не обеспокоен судьбой брата своей супруги?..  

Стелла ГИННЕР

Комментарии

Совсем забытый????)))))

позабыт позаброшен... но на карточку то Мухтар кидает нет-нет...)))) 

Прибалтика и раньше не радовала никого гостеприимством и хлебосольством. Так что давно помер бы шурин без помощи то - )))) Страна мрачных хуторян: - )))

Cheap Nike running shoes, let you comfortable exercise,cheap nike free run shoesyou deserve to have,cheap nike air max what are you waiting for? Nike running shoes, cool super practical!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.