Общественное бессознательное или запасайтесь попкорном…

Соцсети - это место демонстрации комплекса неполноценности

На позапрошлой неделе в Акмолинской области произошло ЧП, взбудоражившее всю страну: 61-летний Омирбек ЖАМПОЗОВ, проходивший в качестве главного подсудимого по делу о присвоении госсредств на сумму 620 млн. тенге, совершил вооруженное нападение на прокурора, после чего покончил с собой. Некоторые политики и политологи усмотрели в этом знак того, что казахстанцы, доведенные до отчаяния "произволом", готовы бросить вызов "системе", в том числе и ценой своей жизни. Другие же сравнили Жампозова с "алматинским стрелком" Русланом КУЛЕКБАЕВЫМ. Но действительно ли Жампозов герой - такой, каким его представляет общество? Об этом и не только наш корреспондент побеседовал с казахстанским политологом, главным редактором биографической энциклопедии "Кто есть кто" Данияром АШИМБАЕВЫМ (на снимке).

- Данияр, что вы думаете об инциденте с Жампозовым - это протест одного человека или же показатель "средней температуры по больнице"?

- Все зависит от нашего восприятия. В Facebook или в любой другой социальной сети идут баталии по всякому поводу: от языковой проблемы до какой-то дурацкой шутки непонятно кого… Причем по каждому вопросу у пользователей соцсетей сразу же возникает свое мнение. То же самое - относительно дела Жампозова.
Но не надо забывать: Жампозов - старый, опытный госслужащий. Он возглавлял управление ГАСК Жамбылской области, затем перебрался в Астану, возглавлял там "Казводхоз" - структуру довольно известную и далеко не безгрешную. Более того, в газете "Время" в 2015 году была большая публикация, посвященная Жампозову, о сути предъявляемых ему претензий и уголовных делах, которые раньше против него возбуждались (см. "Соло на трубе с арестом", "Время" от 9.12.2015 г.). Поэтому в данной ситуации я бы не стал делать однозначных выводов.

У нас зачастую общественное мнение находится под влиянием адвокатов и (или) пиарщиков, которые перетягивают одеяло на свою сторону. Я не владею в полной мере сведениями о деле Жампозова и о нынешнем суде, но, учитывая ту сферу, в которой он работал, и наличие публикаций по этому поводу, логично предположить, что определенное судебное преследование было правомочно. И уж тем более не нужно его действия рассматривать как проявление личной мести, сравнивать с Русланом Кулекбаевым. Получается, что якобы обвиненный в коррупции чиновник выстрелил в якобы нарушающего процессуальные нормы прокурора.

Следует отметить, что какой-то кампании в защиту Жампозова, пока шел суд, я не видел. У нас уголовные дела, как правило, имеют только две линии информационного освещения: либо в пользу подсудимого, либо в пользу следствия. И никого не интересует истинное положение дел (так было, к слову, и с "хоргосским делом"). Но давайте сначала разберемся, в чем была суть уголовного дела против Жампозова, и уж потом только будем делать какие-то выводы. Лепить из него героя, мне кажется, преждевременно.
У нас социальные сети тяготеют к биполярной системе мира: все либо черное, либо белое. Возьмите, к примеру, нашумевшее дело Александра КУЗНЕЦОВА (о драке со смертельным исходом у алматинского бара "Чукотка". - Р. Б.). И он, и погибший пошли в заведение, относящееся к числу мест, которые нормальные, законопослушные люди стараются обойти стороной: там регулярно происходят пьянки и драки. И вполне логично, что очередная пьяная разборка закончилась смертью одного из участников конфликта. Уподоблять эту драку былинному поединку Челубея с Пересветом достаточно глупо, а придавать ей какой-то этнический оттенок - подло и провокационно.

о была просто пьяная драка, и не нужно искать в ней какой-то героизм, как и некий скрытый смысл - в шутке кавээнщика (речь идет о нашумевшем рекламном ролике "камызяка" Азамата МУСАГАЛИЕВА. - Р. Б.). Сейчас одни выставляют его великим подвижником казахского языка, другие - подлым манкуртом, который изгаляется над казахским языком. Кстати, вы заметили, что в последнее время в сетевых СМИ стали популярны заголовки типа "Общественность возмутилась", "Общественность обиделась" или "Общественность недовольна"? А кто она, эта самая "общественность"? Те 20 постов в Фейсбуке? Ну пошутил Азамат несмешно - так не смейтесь! А вся реакция той или иной части "общественности" - это комплексы, причем комплексы неполноценности.
Но самое страшное то, что в стране появляется все больше людей, которые пытаются придать этим комплексам какой-то глубинный смысл. У нас же все пользователи соцсетей - "эксперты", норовящие вставить свои пять копеек в любой вопрос. Наши соцсети - место для демонстрации духовного стриптиза. В смысл дискуссии при этом никто не вникает.

- Кстати, 18 июля исполнился год трагическим событиям в Алматы с участием Кулекбаева. За минувший год в стране не было терактов и других потрясений, связанных с религиозным экстремизмом. Что это означает? КНБ хорошо работает на предупреждение подобных случаев? Или они все же происходят, но их тщательно скрывают от публики?

- На мой взгляд, и актюбинский теракт, и история с "алматинским стрелком" Кулекбаевым, по сути, были импровизацией, они не были тщательно спланированными акциями. И то, что оба эти теракта оказались, скажем так, успешны, объяснялось лишь неподготовленностью конкретных силовиков к принятию оперативных мер. Но тот факт, что у нас не появилось вооруженного подполья, связанного с мировым терроризмом, очевидная заслуга спецслужб. Наши силовики имеют большой опыт выявления и разгрома таких подпольных организаций, но при этом они зачастую не готовы к спонтанным действиям.

Следует также отметить, что Казахстан для религиозных экстремистов представляет интерес не как территория для набора "новобранцев" (с этим у них проблем и на местах нет), а лишь как объект финансовой дойки. Аналитики отмечают: в последние годы радикализация идет, как правило, на крупных предприятиях нефтегазового и металлургического секторов, возле финансового сектора. И работников этих предприятий вербуют не для того, чтобы они ехали воевать в Сирию, а для того, чтобы помогали финансово в "борьбе с неверными".

Что касается вашего вопроса, то, думаю, определенные разработки по борьбе с экстремизмом и терроризмом были у КНБ и раньше, еще до ухода Владимира ЖУМАКАНОВА с поста председателя КНБ и прихода туда Карима МАСИМОВА. Просто события прошлого года дали основания для того, чтобы эти разработки активизировать.
Но тут есть еще один немаловажный фактор, который следует учитывать. Усиление любого гос­органа, даже если это делается в национальных интересах, к примеру, в целях борьбы с терроризмом, у нас воспринимается не как усиление самого органа, а как рост влияния конкретного человека, который его возглавляет или курирует. И в контексте нарастающего сегодня напряжения властных элит укреплению безо­пасности государства придается более политизированная окраска.

 

Запасайтесь попкорном!

- Данияр, недавно в отставку отправлены несколько сенаторов. В одном из своих интервью вы предположили: смена сенаторского состава была сделана исключительно для того, чтобы отправить на пенсию бывшего главу КНБ Нуртая АБЫКАЕВА. Но кому мог помешать сенатор пенсионного возраста?

- Нуртай Абыкаев - фигура, политический вес которой никогда не определялся занимаемой им должностью. Он один из старейших сподвижников президента. А после ухода из жизни других старейших сподвижников, таких как, например, Сарыбай КАЛМУРЗАЕВ, личное влияние Абыкаева, безусловно, многократно возросло. Вместе с тем он уже неоднократно бывал в опале: в 1995-м был смещен с должности руководителя администрации президента и отправлен послом, в 1999 году - смещен с поста руководителя КНБ и переведен в МИД, в 2007 году снят с должности председателя сената и вновь отправлен на дипломатическую работу, в прошлом году опять лишен кресла председателя КНБ и назначен "простым" сенатором. То есть он периодически уходил и возвращался - настолько периодически, что каждое его падение вызывает только один вопрос: когда он вновь поднимется и на какой пост? Понятно, что Абыкаев как один из старейших соратников президента, имеющий свои взгляды на текущую ситуацию в стране, многих не устраивает. Опять-таки, с его именем связаны определенные групповые общественно-политические, финансовые и геополитические интересы. Это фигура, чей любой шаг тщательно отслеживается и вызывает определенные треволнения. Мы знаем, что один из его ставленников бывший глава КНБ Нартай ДУТБАЕВ арестован, причем по довольно невнятному делу. Кое-кто указывает, что в свое время Дутбаев был якобы одним из истинных руководителей ДВК, который, если отбросить романтичный флер, являлся всего лишь инструментом клановой борьбы. Многие нюансы того периода еще нуждаются в осмыслении, но сложно не связывать это уголовное дело с именами Абыкаева или АБЛЯЗОВА. Сейчас прошлое вновь дает о себе знать, и именно в нем скрыты многие ответы на вопросы: что будет дальше, кому достанется "главный приз"?

- То есть уход Абыкаева на пенсию - это одно из следствий борьбы за власть?

- Технически Абыкаев уже давно на пенсии. Я думаю, его очередной уход связан с тем, что определенным силам просто не хочется, чтобы он вообще занимал какие-либо должности в Астане и так или иначе находился рядом с президентом.
Сейчас мы видим капитальную перестановку сил. Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ оказался в Москве, несколько людей из его окружения арестованы - те же Канат СУЛТАНБЕКОВ, Рашид АМАНЖУЛОВ, Кажымурат УСЕНОВ, который работал у Тасмагамбетова в акимате Алматы. Идет массированная негативная кампания против Кенеса РАКИШЕВА - зятя Тасмагамбетова. Непонятная ситуация вокруг арестов в "АктобеМунайГазе", которые связывают не только с криминалом и экстремистским подпольем, но и с действиями против Тасмагамбетова. Все это привело к его отправке в Москву и, по сути, к тому, что из ближайшего окружения Тасмагамбетов выпал. Но Тасмагамбетов, как и Абыкаев, из тех, кто всегда возвращается.

- Кстати, в одном из интервью вы сказали, что Тасмагамбетов - один из наиболее вероятных преемников президента. И буквально через неделю его отправили в Москву. Это совпадение?

- То, что Тасмагамбетов, как и Абыкаев, один из кандидатов в преемники, обсуждается уже не одно десятилетие. В этом списке мелькали разные имена. Круг этих людей, по сути, не меняется долгие годы. Кто-то из него выбывает естественным путем, кого-то съедают.

Что касается Тасмагамбетова, то кроме моего интервью были и другие публикации на эту тему. А конституционные реформы, объявленные в то время, в конечном счете претерпели кардинальные изменения.

- Что конкретно вы имеете в виду?

- Та конституционная реформа, о которой говорили весной, и то, что мы получили на выходе, - абсолютно разные вещи. Сценарий был резко изменен. Мы увидели аресты, определенные перестановки и не увидели ряда вещей, которые были анонсированы. Вследствие чего можно сделать вывод: накал борьбы в президентском окружении резко вырос. Помните у Льюиса Кэрролла эпизод, когда Алиса разговаривает с королем:

- Что происходит?

- Смертельный бой льва и единорога.

- Из-за чего?

- Они борются за мою корону. Пойдем посмотрим.

И здесь мы видим нечто схожее. Сейчас каждый считает своим долгом упомянуть при случае, что в сентябре будет смена спикера сената, главы администрации, премьер-министра, акимов столиц, что произойдут такие-то перестановки и такие-то события. Но эти слухи повторяются из года в год...

- Недавнее продление полномочий Адильбека ДЖАКСЫБЕКОВА до 2022 года - это признак его усиления?

- Джаксыбеков - человек, который умеет находить общий язык со всеми, не конфликтовать и тем самым обеспечивать определенный консенсус. У него есть личные интересы. Многие отмечают, что под его влиянием находятся Минобороны, акимат Астаны и ряд других сфер. Но он, повторяю, не склонен к конфликтам. Это гарантирует определенную стабильность в акординских коридорах. Но события последнего времени все же показывают определенный рост той самой "средней температуры по палате". Я имею в виду отсутствие ясности по многим резонансным делам - тех же Баглана МАЙЛЫБАЕВА, Дутбаева, Муратхана ТОКМАДИ, Аманжулова, Султанбекова, Куандыка БИШИМБАЕВА.

- 21 июля стало известно, что Мухтара АБЛЯЗОВА исключили из списка лиц, разыскиваемых Интерполом, что дает ему право свободного перемещения по миру. Можно понять освобождение Аблязова французским судом, поскольку России было отказано в его экстрадиции. Но почему его исключили из списков Интерпола, один из офисов которого находится и в Астане? Это что, недоработка нашей Генпрокуратуры?

- Аблязов - достаточно неглупый человек, что позволило ему заработать определенное состояние и продвинуться как в политике, так и в экономике. Но есть его личные амбиции, которые мало кто разделяет. Аблязов не та фигура, за которой может пойти страна. Учитывая его, мягко говоря, темноватое прошлое, каких-либо реальных перспектив в этом смысле у него нет. Как политическая фигура он достаточно смешон. Но! Возникает вопрос: каким образом человек, возглавлявший небольшую компанию, в управлении которой была макаронная фабрика, вдруг вырос до министра, потом, выпав из обоймы, возглавил политическую партию, а после второго выпадения встал у руля крупного банка, быстро привел его к краху и чудесным образом оказался в эмиграции? Если посмотреть на эту ситуацию со стороны, то возникает ощущение, что Аблязов был всего-навсего инструментом для отмывания денег, причем не своих, а серьезных людей. И именно это позволило ему занять в свое время высокие позиции сначала в KEGOC, а потом в Министерстве энергетики, получить влияние в банковском секторе и СМИ. Судя по всему, на сегодня Аблязов по своим долгам перед этими людьми рассчитался. В противном случае он не отделался бы исключением из интерполовского списка. А значит, эти обязательства он выполняет и выполнял их всегда. Опять-таки, всегда были фигуры, с которыми Аблязов через свои СМИ воевал, целенаправленно уничтожая их репутацию. Но были при этом и фигуры, не прикасаемые для его PR-боевиков. Таким образом, если в экономике Аблязов отмывал средства для определенных фигур, то в политике он играл роль информационного киллера.

- До начала нового политического сезона в Казахстане осталось чуть больше месяца. Чего ожидать осенью на политическом олимпе страны?

- Сейчас президент взял кратко­срочный отпуск, очевидно, для осмысления текущей ситуации. Изначально было понятно, что во время EXPO никаких серьезных подвижек на олимпе не будет. Выставка заканчивается в сентябре. Тогда же возвращается с каникул парламент. Половина сената, как мы знаем, уже переизбрана. Учитывая то, что выборы прошли оперативно и четыре сенатора из семи были заменены, можно предположить, что в начале сентября будет переизбрано и руководство палаты - продлены или не продлены полномочия Касым-Жомарта ТОКАЕВА, Бектаса БЕКНАЗАРОВА и Дархана КАЛЕТАЕВА - трех старших сенаторов, чей срок истекает осенью.

Возникает ощущение, что определенный сценарий транзита власти в стране имеется. По действующему законодательству спикер сената - второе должностное лицо после президента. Поэтому вокруг человека, занимающего этот пост, всегда идут разговоры на тему преемничества. Но спикеры сената уже не раз менялись. И что? Никто из формальных преемников по авторитету, харизме, опыту, умению управлять недотягивает до уровня Нурсултана НАЗАРБАЕВА. Это понимает и он сам, и все остальные. Хотя, повторюсь, сценарий транзита власти, скорее всего, уже разработан.

- И что из этого следует?

- Следует дождаться сентября, запастись попкорном и посмотреть, насколько очередная волна слухов имеет под собой основания и насколько очередной сезон нашего политического сериала будет оригинален.

Вопросы задавал Руслан БАХТЫГАРЕЕВ

Еженедельник «ВРЕМЯ» (Алматы)

Комментарии

В целом соответствует реальной картине мира.

Едкий паренёг: ))))

Судя по грозой туче, которая объективно набрякла - попкрорна может и не хватить.

Fine vendita monclermoncler outlet online, per non perdere il moncler outlet online buon marchio

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.