Подчинение СМИ: мировой тренд и казахстанская ситуация

Ситуация с подчинением СМИ ради политического влияния, характерная для Казахстана и друг постсоветских республик, оказывается, приобрела мировые масштабы. Как следует из недавней статьи Ани Шиффрин, директора по технологиям, медиа и коммуникациям Школы международных и общественных дел Колумбийского университета, свидетельствует о том, что «захватом» средств массовой информации занимаются правительства Польши, Венгрии и Турции, руководители балканских стран. И даже в США президент Дональд Трамп занимается непрерывной дискредитацией СМИ, а его администрация просто закрыта от прессы.

Как следует из публикации, одним из первых решений польского ультраправого правительства, неофициально возглавляемого Ярославом Качиньским, стало принятие нового закона о СМИ, который позволяет властям нанимать и увольнять руководителей сетей общественного вещания. В Турции правительство президента Реджепа Тайипа Эрдогана отправляет за решетку критически настроенных журналистов, а также закрывает или устанавливает контроль над медиа-компаниями, влияя на работу журналистов путем запугивания.

Менее экстремально ведет себя Дональд Трамп, третируя своих критиков, например, CNN и The New York Times, и стимулируя других, например, Wall Street Journal, писать о себе позитивно. В других странах преследованием СМИ занимаются «друзья» власти: в Южной Африке политически влиятельная семья Гупта выбрала своей мишенью бывшего редактора изданий Business Day и Financial Mail Питера Брюса, который критиковал президента Джейкоба Зуму. Власти могут также пытаться контролировать СМИ, отказывая потенциально критически настроенным медиа-организациям в аккредитации, как это случилось в США и (в более агрессивной форме) в охваченной кризисом Венесуэле, возглавляемой президентом Николасом Мадуро.

Аня Шиффрин полагает, что способствует захвату влияния над СМИ активное распространение интернет-изданий, куда перетекают рекламные бюджеты. Это приводит к слому традиционной бизнес-деятельности изданий, пытающихся апеллировать к максимально широкой аудитории, что в итоге сказывается на общем качестве журналистики.

Что же касается Казахстана, то здесь период максимальной зачистки традиционного информационного пространства пришелся на то время, когда идеологией в стране занимался ныне осужденный Баглан Майлыбаев, бывший заместитель председателя Администрации президента. Сейчас наблюдается финальная стадия этой работы — акиматы Алматы и Астаны активно сносят газетные киоски и развалы, мотивируя это тем, что они якобы уродуют облик двух мегаполисов. В итоге газеты и журналы в двух столицах невозможно достать в тех местах, куда за ними традиционно приходили горожане. Учитывая, что в этой ситуации страдают не только немногочисленные оставшиеся оппозиционные ресурсы, вроде «Общественной позиции — DAT», но и вполне себе провластные, которым ежегодно выделяются многомиллионные средства на проведение государственной информационной политики, подобное поведение представителей власти кажется не совсем нормальным.

Тем более что почти вся критика и инакомыслие теперь сконцентрировались в популярных социальных сетях, вроде Фейсбука и Инстаграмма. И владельцы таких аккаунтов получают все больше лайков и перепостов, заводят новых подписчиков, количество которых уже перекрывает тиражи традиционных бумажных СМИ. А работу с этими коммуникационными каналами власть просто оказалась неспособна наладить на должном уровне, подстелив себе соломку в виде законодательных норм, позволяющих в критических ситуациях просто отключить казахстанских пользователей от популярных соцсетей. То есть, методы работы Баглана Майлыбаева продолжают использоваться как наиболее эффективные, поскольку ничего похожего на последовательную контрпропаганду в социальных сетях официальная Астана выстроить не в состоянии.

В итоге мы имеем рост числа подписчиков Мухтара Аблязова и его сторонников, живущих в Киеве. Один из них — актюбинский оппозиционер Айдос Садыков, являющийся при Аблязове-Ленине кем-то вроде Троцкого. Не так давно к нему присоединилась Жанна Бота, она же Жанара Ахмет, обвиняемая в мошенничестве и сумевшая бежать из Казахстана. Оба этих блогера в последние недели проявляют небывалую активность в ФБ, по сути, работают там, выдавая по десятку постов в день каждый. Да и сам Мухтар Кабулович уже практически вошел в число популярных блогеров. Вот только занимается он не рекламой услуг, ресторанов и кинотеатров, а продвигает «мирную революцию». Судя по растущему количеству перепостов в том же ФБ — продукт вполне хорошо продается.

Активной деятельностью в ФБ занялась и Общенациональная социал-демократическая партия, что также дает свои плоды в виде роста количества сочувствующих идеям социал-демократов. Постоянно появляются все новые критики режима, прежде неизвестные широкой публике. Так что фактическое уничтожение традиционного информационного рынка, достигшее своего пика в виде сноса мест продажи прессы, отнюдь не принесло ожидаемого официальной Астаной спокойствия. Напротив, головная боль превратилась в хроническую мигрень. А ее лечение отключением граждан от источника данной мигрени приведет и вовсе к нерадостным результатам. Интернет и социальные сети прочно вошли в жизнь казахстанцев, и лишение их этих коммуникационных каналов (не забываем и про популярные мессенджи, по которым также активно распространяется критическая и провокационная информация) абсолютно точно вызовет социальный взрыв с неприятными для Астаны последствиями.

Макс ИВОЛГИН

Комментарии

Макс с отпуска вышел что ли? А чё сразу "социальный взрыв"? Плохо отдохнул?- ))))

Другими слвоами Запад сам показывает кое в чем пример. Нет никакой Свободы Слова на самом то деле. Нигде.

Баглан сделал огромную деструктивную работу. Он якобы хотел режиму сделать лучше, атмосферу поскокойнеее. подконтрлььнее,  но сделал на порядок хуже, окончательно похоронив остатки акординского либерпализма в этой сфере. А сама конъюнктура момента, как допустим, выход из французского заключения изветсногт абнкира вообще все нивелировала в системе государственной контпропаганды. В Фейсбке аблязов набьирает оброороты. что лидеры мнений егь попросту хвалят. А Баглан сидит на нарах. В том числе и за свою тупость. 

Адильбек Джаксыбеков, осчастливленный песнями Светланы Лободы и Кайрата Нуртаса, умилил астанчан – глава администрации президента с замиранием смотрел на певцов, громко хлопал и широко улыбался, сообщает NUR.KZ.

 

В Астане прошел международный фестиваль «Астана Дауысы» с участием певцов со всего мира – Светланы Лободы, Бьянки, Кайрата Нуртаса, Григория Лепса, Евы Симонс, Араша и многих других.

Не заметить в центре зала широкую белоснежную улыбку главы аппарата президента Адильбека Джаксыбекова было невозможно – песни Лободы и Нуртаса вызвали у него неподдельные эмоции.

Еще больше он засиял, когда аким Астаны вручил Кайрату Нуртасу статуэтку.

Счастливый Джаксыбеков вызывал улыбки и умиление у сидящих рядом астанчан – они то и дело поворачивались на госдеятеля, чтобы посмотреть на его позитивную реакцию.

Светлану Лободу очень обрадовало, что у нее есть такой поклонник.

«Мы неоднократно встречались с вашими представителями власти на многих мероприятиях, поэтому мы косвенно знакомы. Я всегда с большим уважением отношусь к таким людям, которые вершат большие дела – это очень непросто», - сказала певица.

Вместе с Джаксыбековым наслаждался хитами и аким Асет Исекешев, в соседних креслах сидели министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, гендиректор Муз-ТВ Арман Давлетьяров и руководитель управления культуры Астаны Болат Мажагулов.

Ну положим мальчег, что сидит рядом с занменитым фигурантом, вновь вроде засветилcя на большой должности. Непотопляемые ребята!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.