Казахстанские абитуриенты являются лидерами среди других иностранных студентов обучающихся в России…

По итогам прошедшего учебного года, оказалось, что казахстанские выпускники по-прежнему уезжают учиться за рубеж. В этом году порядка 40 тысяч абитуриентов не стали сдавать Единое Национальное тестирование(ЕНТ), а собрали чемоданы и уехали получать дальнейшее образование в России. Ведь ни для кого ни секрет, что в той стране выделяется значительно больше грантов, чем здесь у нас на родине, сообщает корреспондент Петропавловск kz.

Для того, чтобы стать студентом любого казахстанского вуза, необходимо обязательно сдать ЕНТ. В минувшем учебном году школьный порог покинули 131 377 выпускников. Согласно официальной информации, из них лишь 92 827 абитуриентов пожелали участвовать в Едином Национальном тестировании. Остальная часть учащихся подалась к ближайшему казахстанскому соседу – в Россию, где, кстати, для поступления в высшее учебное заведение достаточно лишь школьного аттестата. Далее проводятся вступительные экзамены, аналогичные старой системе.

Между тем, в Казахстане сдача ЕНТ больше всего смахивает на, своего рода, противостояние между школьниками и Минобразованием.

Минувший учебный год оказался хлебосольным на круглых отличников. Для сравнения с прошлым учебным годом, в этом, число абсолютных отличников и обладателей знака "Алтын белгі" возросло вдвое. Абитуриенты этих категорий наделены абсолютным приоритетом при распределении государственных грантов. Поэтому ежегодно основная доля бюджетных мест приходиться именно на них. Что вызывает недовольство среди тех, кто набирает наивысшие баллы на ЕНТ, а вот стать обладателем грантов не может. Вот и в этом году именно по этой причине разгорелся скандал, казахстанцы заявляют, что в этом году, якобы, в школах раздавали знаки отличия "Алтын белгі" направо и налево. Хотя после ЕНТ, у таких отличников, итоговый бал был низкий, другими словами, они не смогли подтвердить свои знания.

Родители считают, что систему тестирования и распределение грантов необходимо доработать. Потому что нынешнее положение дела заставляет детей разочаровываться в образовании в целом. Тогда как обычный экзамен наоборот позволяет ребенку больше раскрыться и показать свои знания.

После жалоб родителей, приехавших в министерство образования в Астану, на несправедливое распределение грантов, в ведомстве нашли резервы и выделили дополнительно почти полторы тысячи бюджетных мест. Однако грантов оказалось значительно меньше, чем недовольных казахстанцев. На что минобру пришлось сделать официальное заявление:

- Пришедшие говорили, что, несмотря на то что их дети набрали более 100 баллов на ЕНТ, гранты они не получили. Очевидно, что результаты конкурса образовательных грантов не оправдали надежды всех участников, ведь количество грантов ограничено, только 30% выпускников получили грант на обучение. Это означает, что большинство студентов будет обучаться на платной основе.

Однако, далеко не всем казахстанцам по карману высокая стоимость учебы в высших учебных заведениях Казахстана. Поэтому и приходится населению искать другие выходы – отправлять своих чад за рубеж, где овладение специальностями не так ударит по семейному бюджету, как здесь, у себя на родине. Родители выпускников, устроившие своих детей в зарубежные вузы, рассказывают, что в России шансы поступить на бесплатную учебу у казахстанцев возрастают в разы.

Для сравнения, в списке, опубликованном в начале августа минобразованием, значатся 31 702 гранта. В этом году в соседней России для абитуриентов предусмотрено 575 тысяч бюджетных мест. Однако иностранные студенты могут стать обладателями далеко не всех грантов, но все равно здесь возможностей гораздо больше, нежели в Казахстане. К тому же еще одно преимущество - отсутствие языкового барьера и как следствие дальнейшее трудоустройство, а значит и постоянное место жительство. В этой связи многие выпускники, уехавшие в Россию, становятся потенциальными эмигрантами.

Кстати, для того, чтобы поступить в российский вуз, совсем необязательно куда-то ехать. В последнее время практика такова, что приемная комиссия выезжает сама к выпускникам и на месте же принимает экзамены.

Казахстанские абитуриенты являются лидерами среди других иностранных студентов обучающихся в России. По данным центра социологических исследований министерства образования и науки Российской Федерации, в позапрошлом учебном году насчитывалось более 75 тысяч казахстанских студентов. В след за ними идут студенты из Украины – 23 217 человек и замыкают тройку лидеров китайцы – порядка 23 тысяч студентов.

pkzsk.info

Комментарии

Многие выпускники русско-славянского происхождения выбирают именно Россию. Причем речсб идет и о выпускниках не только шоклы, но и колледжей и частных гимназий.  И баналдьная правда и одновременно печальная для Казахстан в том. что эти ребята не собираются возвращаться в Казахстан. И это не посдедние ркебята в плане интеллекта и общей школьной подготовки.

А что им остается делать? А еще не думаю. что в страну возвратятся казахи, которые поехали учиться в заграницу. Вернутся только единицы.

Fine venditapiumini online moncle moncler online, per non perdere il piumini moncler onlinebuon marchio

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.