Новый ДВК: ставка на квазикриминалитет?

Мухтар Аблязов собирает в свой ДВК-2 сетевых маргиналов, в то время как представители традиционной оппозиции, включая примкнувших к ним национал-популистов, всячески дистанцируются от него.

Мухтар Аблязов, оказавшийся в эпицентре протестных событий 2001-2002 годов, когда из власти в оппозицию перешли действующие чиновники и бизнесмены, организовавшие движение «Демократический выбор Казахстана», с тех пор растерял свое окружение, состоявшее из более-менее профессиональных и не запачканных сомнительными уголовными делами менеджеров — вроде Ирины Петрушовой, братьев Кетебаевых и прочих.

В настоящий момент он пытается склонить пользователей социальных сетей на вступление в новый ДВК, организованный им совместно с сомнительными персонажами, чья политическая оппозиционная деятельность, скорее, является средством избежать реальных уголовных дел. Примечательно, что практически все они проживают в данный момент в Киеве.

Один из них - Ермек Нарымбаев. В Казахстане он известен тем, что еще с 1990-х гг. занимался участием в общественных движениях и акциях. Нарымбаев был осужден в 2010 году а 4 года лишения свободы по статьям 321 ч.1 (применение насилия к представителю власти) и 342 ч. 2 (оскорбление судьи). Отбыв половину срока, был освобожден в 2012 году по амнистии в честь двадцатилетия независимости Республики Казахстан. 

В январе 2016 года Нарымбаев был осужден по ст. 174 УК РК за разжигание национальной розни на 3 года лишения свободы, после письменного раскаяния реальный срок был заменен на ограничение свободы.

А уже в июле 2016 года Ермек Нарымбаев сбежал на Украину вместе с Молдир Адиловой, которая отбывала 15 суток ареста за участие в несанкционированной акции протеста. В Алматы у Нарымбаева осталась жена и двое детей.

Судя по настоящей деятельности Нарымбаева, он по каким-то причинам отошел от киевской команды Аблязова и занимается пиаром генерала КНБ в отставке Альнура Мусаева, из-за чего подвергся массированной критике в социальных сетях от своих бывших коллег. 

Один из них, Айдос Садыков, известен как «площадный» оппозиционер, все время ратовавший за организацию уличных протестов и избегавший системной работы над программными документами. Его кредо — организация казахского Майдана. В итоге он был осужден в 2010 году за хулиганство на два года лишения свободы, освободился в 2012 году по амнистии. Его супруга Наталья работала корреспондентом в издании «Республика», которое создал и финансировал Мухтар Аблязов.

В 2014 году Садыковы с двумя детьми уехали в Киев, где Наталья продолжила работать в аблязовских СМИ. Айдос поначалу занимался тем, что призывал жителей Казахстана, Татарстана, Башкоркостана и северокавказских республик к участию в вооруженном конфликте на Донбассе в рядах добровольческих батальонов на стороне Украины. Впрочем, сам он в составе таких батальонов замечен не был, оставшись в Киеве и переключившись на поддержку Мухтара Аблязова.

Еще один член команды беглого банкира — блогер Жанна Бота, она же Жанара Ахметова. Позиционирует себя журналисткой, общественной деятельницей и политической активисткой. На деле она достаточно быстро превратилась в крепкого оппозиционного блогера, оставив далеко позади таких признанных общественных деятелей-женщин как Бахыт Торегожину, Розлану Таукину и даже Гульжан Ергалиеву.

Но до-оппозиционное прошлое у Жанны Боты под стать ее коллегам по аблязовской «группе поддержки». Впервые Жанару Ахметову осудили за мошенничество в 2007 году. В 2009 году она вновь была осуждена — на этот раз по ст. 177 ч. 3 УК РК (мошенничество в особо крупном размер)е. Следующая судимость у Ахметовой была в 2013 году, также по ст. 177 ч. 3, тогда она получила 7 лет лишения свободы.

Реальный срок отбывания наказания был изменен на ограничение свободы из-за наличия малолетних детей. Тем не менее, поток заявлений от других потерпевших не прекращался и в марте 2017 года Жанара Ахметова бежала в Киев. По ее собственным словам, незаконно пересекла границу «в 5 утра на реке Чу».

С точки зрения эффективности, данная команда, включая самого Мухтара Аблязова, временно перековавшегося в блогера, действует гораздо более результативно, чем предыдущие соратники экс-банкира — по крайней мере, если судить по количеству лайков и репостов, которые получают их публикации в социальных сетях. Однако до реального результата пока далеко — как упоминал сам Аблязов, в его новом ДВК пока 15 тысяч человек, а учитывая, что значительная часть его подписчиков пользуется фейковыми аккаунтами, не исключено, что и в «Демвыбор-2» записалось немало фейков. По замыслу же экс-банкира в составе ДВК-2 должно быть не менее миллиона человек, готовых по сигналу заполонить улицы и площади казахстанских городов, протестуя против действующей власти. Иными словами, это должен быть миллион реальных граждан, а не фейков. Другое дело, что наличие в команде Аблязова людей с уголовным прошлым, а также тотальная аполитичность подавляющего большинства казахстанцев делает задачу наполнения ДВК-2 реальными людьми практически невыполнимой.

С другой стороны, организовавшая Октябрьский переворот партия большевиков до самого последнего дня не пользовалась популярностью в массах, но решимость и наличие в ее рядах людей с откровенно криминальным опытом позволили не только подхватить выпавшую из рук Временного правительства власть, но и потом планомерно зачистить политическое поле от конкурентов — меньшевиков, эсеров, анархистов. Так что ставка Аблязова на оппозиционеров с криминальным прошлым вполне может сработать, а безмолвное стадо потом легко подчинится новой политической силе...

Макс ИВОЛГИН

 

Комментарии

Cheap Nike running shoes, let you comfortable exercise,cheap air maxyou deserve to have,cheap nike online what are you waiting for? Nike running shoes, cool super practical!

А ведь так оно и есть на самом то деле. Только несмотря на все свои вполне себе человеческие прегерешения, Ермек Нармыбаев это отличная машина, отдельный универсиальный солдат, который всегда мочил валсть и мочил деятельно. Думаю, на данном этапе Аблязову нужны такие бойцы, а не уставшие от денег Кетебаевы и старые мочалки Петрушовские.. 

Но эта машина неуправляема. Он номад. Он быстро достанет Аблязова своей неуемной эенергией и шизофреническим бредом.

да фигня все это!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.