Разжигай, поджигай… отвечай? ..

Cначала лета сохранялась интрига относительно дальнейшей судьбы осужденного за экстремизм националиста Александра Белова (Поткина), который обвинялся еще и в экономических преступлениях — отмывание денег, выведенных Мухтаром Аблязовым из БТА-банка. Однако после вынесения приговора апелляционный суд снял экономические обвинения — и Поткин получил надежду на скорейшее освобождение. Достаточно оспорить «экстремистскую» статью (282 УК РФ) обвинений, чтобы выпорхнуть на свободу. Однако российский Конституционный суд эти надежды растоптал.

Напомним, 1 июня Александр Поткин обратился в Конституционный суд с жалобой на статью о возбуждении ненависти либо вражды (ст. 282 УК) в той части, «в какой данная норма послужила основанием для привлечения к уголовной ответственности за его политическую деятельность», - сообщил СМИ адвокат Поткина Сергей Бадамшин.

Александр Поткин, задержанный 15 октября 2014 года в связи с уголовным делом в отношении казахского банкира и политика Мухтара Аблязова и группы связанных с ним лиц по факту хищения средств в БТА-банке, получил вдогонку еще и обвинение в экстремизме. По заказу беглого банкира русский националист готовил проект «Злой казах» для подготовки цветной революции. Тренинги по данному проекту проводились в Кыргызстане, где местные знают толк в переворотах. Наконец, Поткину было предъявлено обвинение в призывах к экстремистской деятельности (ст.280 УК РФ). Поводом для обвинения стал видеосюжет из документального проекта «Срок», который ставил целью показать деятельность лидеров внесистемной оппозиции.

Как указал после подачи жалобы в КС адвокат Сергей Бадамшин, эпизод с хищениями средств БТА развалился, а «экстремизм остался», но лишь благодаря размытым формулировкам статьи, которые позволяют привлечь к уголовной ответственности «за любые высказывания, даже если они не нанесли никому вреда».

И вот на днях российский Конституционный суд огласил решение, выразившееся в отказе принять к рассмотрению жалобы националиста.

Суд счел, что статья 282 УК РФ «не может расцениваться как нарушающая конституционные права», и в этой норме права нет неопределенных формулировок. В Конституционном суде также отметили, что формулировки в уголовном кодексе могут содержать «оценочные или общепринятые понятия».

Кроме того, суд указал на то, что приговор Поткина обосновывается частью 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации, где говорится, что «права и свободы человека могут быть ограничены только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». А призывы к экстремистской деятельности, равно как и подготовка к общественной дестабилизации внутри государства-союзника России, явно подпадают под определение угрозы основам конституционного строя и безопасности государства.

В российских СМИ приводится любопытная статистика по применению статьи 282 УК РФ в отношении политических оппонентов Кремля уровнем ниже, чем традиционная тусовка демократов и примкнувший к сонму великих Алексей Навальный. То есть, преимущественно в отношении националистов, спектр которых довольно обширен — от уличных крикунов, организаторов и участников «русских маршей», до кабинетных диссидентов, в своих публичных материалах допускающих антисемитские, античеченские, антиазиатские и другие выпады. Серьезные патриоты проходят по другим статьям — как, например, полковник ГРУ Генштаба Вооруженных сил России Владимир Квачков, готовивший покушение на Анатолия Чубайса. Или так называемые «Приморские партизаны» - бандюки, нападавшие на милиционеров, но подведшие под свои действия идеологическую базу: «народ беззащитный и безропотный, но и есть и те, кто не боится».

Так вот, в России плавный рост числа дел об экстремизме наблюдался на протяжении последних 10 лет, а в 2014–2015 гг. был взрывным. Социологи связывают это явление с ростом радикальных высказываний в интернете – такие дела составляют до 85%, хотя первоначально дела об экстремизме были связаны с насильственными преступлениями.

Статистика показывает, что в России в большей степени, чем в Казахстане, склонны подавлять свободу высказываний в социальных сетях, хотя пик подобных уголовных дел совпадает. В Казахстане примерно на этот же период пришлось три резонансных судебных разбирательства по факту разжигания межнациональной розни в социальных сетях. А вот уже 2016 год у нас стал временем подавления протестной активности, проявленной в земельном вопросе. И даже сейчас, в ходе обсуждения перехода казахского языка на латинскую графику, межнациональные выпады практически не отмечаются. Разве что у фейковых аккаунтов, но подобный троллинг является, скорее, не целенаправленной деятельностью, а побочным эффектом. Несколько неудачников под масками решили вывалить на публику свое дурнопахнущее естество.

Однако не стоит отвергать то обстоятельство, что пока Мухтар Аблязов грезит о казахстанской революции, вероятность повторного использования русских националистов для подготовки в Казахстане дестабилизации по межнациональному признаку остается достаточно высокой. В конце концов, миллион недовольных граждан в ДВК можно рекрутировать хоть до скончания века, а серьезная заварушка, в которой граждане одной национальности (или языковой группы) замесят граждан другой, вполне может сойти за «мирный переворот» а-ля Бишкек-стайл.

Итак, вопрос на засыпку: как скоро кончится терпение у Аблязова, в активе которого всего (-или уже?) 16 тысяч призывников «диванных войск»? Причем некоторые из них клянчат деньги на различные проекты во славу революции? Так сможет ли он  взяться за старые, но зловещие трюки – как то стравливание групп людей между собой, наподобие Жанаозена-2011?.. 

Макс ИВОЛГИН   

Комментарии

Аблязов был связан с русскими националистами?!

Еще как как!!!! Он вообще со многими был на связи.

Ну да со многими. А самый ценные связи - это те. что остались в Казахстане.

Точно не точно, но его постоянно снабжают всякого рода тайнами "мадридскага двара")))))))

Политолог

И даже сейчас, в ходе обсуждения перехода казахского языка на латинскую графику,
межнациональные выпады практически не отмечаются.==
1)Каждый видит,то,что хочет увидеть?=Когнтивный диссонанс
2)МАКС-пройдись внимательно по комментам-не в фейковых...РАЗУЙ ГЛАЗА,М

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.