Токмади подтвердил роль Аблязова в смерти Татишева

На днях раскрыли последний секрет Полишинеля, озвучив то, о чем давно говорили в обществе. А именно о том, что Муратхан Токмади совершил заказное убийство банкира Ержана Татишева в декабре 2004 года. Если прежде все списывали на несчастный случай = дескать, ружье выстрелило «само», то теперь мы имеем на руках официальное подтверждение теорий заговора конспирологов – Ержана Татишева убили, чтобы расчистить путь к руководству БТА-банком Мухтару Аблязову. 

Признание состоялось в рамках документального фильма телеканала КТК.

«Уголовное дело было передано для расследования в следственно-оперативную группу МВД РК, которую возглавлял Артыкбаев Ержан. Я попытался его уговорить проявить ко мне лояльность — не применять в отношении меня меру пресечения в виде ареста и в дальнейшем оказать содействие в расследовании. Для этого я передал Артыкбаеву денежные средства в конверте в размере, насколько я помню, 20 тысяч долларов. Он положил в свой портфель и сказал «Там будет видно», — Муратхан Токмади рассказал о том, как именно добился, чтобы убийство на охоте было признано несчастным случаем.

«Я старался повлиять на выводы экспертизы, для чего искал возможности встретиться с экспертами. Через кого именно, я не помню, но я вышел на частного эксперта. У него в кабинете я передал деньги в сумме 20 тысяч долларов. В результате чего было получено заключение, что ружье может выстрелить самопроизвольно», — продолжил Муратхан Токмади.

«После этого были следственные мероприятия, суды в течение трех лет. И все закончилось лояльно — причинение смерти по неосторожности. Далее БТА-банк подал иск о возвращении нашего кредита и тут же его потом отозвал. Я понял, что это все дело рук Аблязова. Смерть Ержана — это тоже был заказ Аблязова», — рассказал Токмади.

Первыми на рассказы Токмади откликнулись полицейские, поскольку в деле сокрытия умышленности убийства Татишева непосредственное участие принимали их кадры.

О том, что признания осужденного бизнесмена Муратхана Токмади будут проверять сотрудники МВД, сообщил официальный представитель министерства Алмас Садубаев, передает Total.kz.

«Муратхан Токмади с заявлением по указанным фактам в МВД не обращался. По заявлению 24 октября 2017 года в СМИ М. Токмади, департаментом собственной безопасности МВД во взаимодействии с другими правоохранительными органами будет проведена соответствующая проверка», – сказал Садубаев.

Также представитель МВД подчеркнул, что сотрудник, проводивший расследование, уже на пенсии. По словам Садубаева, Ержан Артыкбаев в 2010 году уволен из органов внутренних дел на пенсию с должности начальника отдела Военно-следственного управления Следственного комитета МВД.

Затем сообщение распространила Генеральная прокуратура РК. Выяснилось, что о заказном характере убийства главы банка «ТуранАлем» Муратхан Токмади сообщил следственным органам в июне.

В соответствии с постановлением Жамбылского областного суда, принятым еще 1 июля этого года, Генеральная прокуратура провела расследование вновь открывшихся обстоятельств.

В ведомстве напомнили, что Муратхан Токмади был осужден Таразским городским судом в 2007 году на 1 год лишения свободы (с освобождением от наказания по амнистии) за неосторожное причинение смерти Татишеву во время охоты в 2004 году.

После того, как Токмади признал, что смерть Татишева наступила в результате умышленного выстрела в голову, а не вследствие неосторожного обращения с оружием, Генеральная прокуратура обратилась в Жамбылский областной суд с ходатайством возобновить уголовное производство.
«В этой связи 25 октября т.г. процессуальным прокурором в порядке ст.ст. 502, 503 УПК в Жамбылский областной суд направлены заключение о наличии оснований для отмены приговора в отношении Токмади М. и ходатайство о возобновлении производства по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам», — сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Так что нас ожидает еще один процесс над Токмади, который, как и прогнозировалось, пристегнет к убийству Ержана Татишева Мухтара Аблязова.

И, похоже, ожидая такого развития событий, Мухтар Аблязов боялся именно его – поскольку заказное убийство это не финансовые аферы. Если второе можно подать как политическое преследование, то доказанная роль в заказе на умышленное убийство серьезно осложнит экс-банкиру жизнь в Европе. 

Андрей ЛОГИНОВ, Астана

Комментарии

Ахиреть. И в этом тоже Баблязофф виноват? Сенбеймын!!! Сенуге киын!!!!

Биздин мемлекеттимизде, не айтсанда, бари бар!!!! Сондансон - сенуге болад. Ищё калай сенуге болад.

Еендігі кезекте өз жазасын толыққанды алуында! Масқаралық қой мынау! Оңай құтылмасы анық екі дүниеде  де

Токмади почему очень сильно жалко

За Кеннеди тоже надо заодно спросить у него и за погибших на перевале Дятлова

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.