Европейские СМИ: Будет ли Жанна Бота ботать по фене? - Пока нет... "взята на поруки"

Когда чуть более месяца тому назад Киево-Святошинский суд арестовал находящуюся в международном розыске Жанар Ахметову на 18 дней. Между тем, как теперь стало известно, власти Казахстана инкриминировали ей статью 177 Уголовного кодекса – то есть, мошенничество. И тогда защита выбрала любопытный ход, дескать, никто не отрицает того, что их клиент не совсем в ладах с законом, но настаивает на том, что Жанар уже была на родине осуждена по этой статье и якобы повторное наказание будет незаконным. Об этом сообщили даже европйеские СМИ, например L`Europeenne de Bruxelles. Но даже украинские СМИ, как bagnet.org отметили этот ход странным... И вот что они тогда передавали.

Жанар Ахметова бежала в Украину из Казахстана в марте 2017 года. По информации МВД Казахстана, с марта 2005-го по октябрь 2008 года Жанар Ахметова обманным путем завладела денежными средствами граждан на сумму более 50 миллионов тенге под предлогом возврата с процентами.

В августе 2010 года в ее отношении судебным органом применена статья 72 УК РК и назначена отсрочка наказания до достижения ее ребенком 14-летнего возраста, до 5 ноября 2021 года. Правда, что в начале 2000-х Жанар Ахметова первый раз была судима по статье «мошенничество». Тогда она еще не была активным блогером в социальной сети Facebook и не зарабатывала себе славу оппозиционного журналиста (в поисковике Facebook аккаунт Ахметовой можно найти, набрав ее псевдоним в соцсетях – Жанна Бота).

Народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Светлана Залищук ходатайствовала о взятии Жанар Ахметовой на поруки. Она представляет женщину как жертву политических репрессий. Но оказывается, что у «жертвы» есть собственные, вполне реальные, жертвы.

К примеру, землячка Ахметовой Райхан Айтпаева утверждает, что Ахметова взяла у нее взаймы 20 тысяч долларов и не вернула их. По ее словам, на руках у судебных исполнителей имеется несколько решений суда о взыскании с Жанар Ахметовой долга ее кредиторов. Все они не могут вернуть свои деньги. И при этом Райхан с удивлением узнала, что старший сын Жанны Боты недавно купил себе новый автомобиль.

Казахская журналистка Фарида Батырбаева также пострадала от махинаций Жанар Ахметовой на рынке недвижимости. Об этом она подробно рассказала в интервью казахскому изданию «Матрица».

– Фарида, вы утверждаете, что являлись близкой подругой Жанар Ахмет и что, доверившись ей, в итоге потеряли крупную сумму денег и собственное здоровье. Как это произошло?

– Мы познакомились в конце 90-х годов, когда Жанна Ахметова (тогда она так представлялась) осуществляла ряд образовательных проектов в Казахстане, к примеру, организация лекций известного педагога Шалвы Амонашвили. Скажу более, мы дружили семьями. К 2006 году она стала заниматься недвижимостью и уговорила меня взять кредит на покупку квартиры для моей дочери-студентки в Алматы.

– И что произошло?

– В «Альянс-банке» я взяла два кредита под 19% годовых на общую сумму 79 тысяч долларов. Эти деньги по настоянию Жанар я из Астаны перевела на её банковский счет в Алматы. Как позже выяснилось, она запустила эти деньги в свой бизнес. Потом начались отговорки на крах «ипотечного пузыря» и лишь два года спустя удалось взять с неё нотариально заверенную долговую расписку на сумму в 83 тысячи долларов, которая хранится у меня…

– Извините, Фарида, но нельзя же быть наивной до степени безрассудства!

– Больней, чем я себя за это корила, вы меня уже не упрекнете…К концу 2008 года я уже была сыта «километрами лжи и отговорок» со стороны Жанар и решила вместе с группой таких же обманутых женщин обратиться в финпол г.Алматы. Да-да, не удивляйтесь, через сети Интернета я выяснила, что не одинока в своих претензиях к Жанар Ахмет.

Не успев присесть на стул у следователя, я получила от нее смс на телефон: «Ты зря так поступила, кидать я тебя не собиралась».

– Какова была ваша реакция?

– Я не ругалась и не «наезжала» на неё, а просто просила Жанар вернуть мои деньги. К тому времени я знала, что у нее есть объекты недвижимости, в частности, квартира стоимостью в 500 тысяч долларов в центре Алматы. Что касается моего положения, то я работала днем и ночью, брала любую подработку, лишь бы не отсрочить выплату кредитов и не допустить штрафные санкции. Я до сих пор с содроганием вспоминаю эти годы! Скажу больше, я не раз хотела наложить на себя руки и лишь мысль о детях заставляла меня продолжать жить…

– Так ведь суд в итоге состоялся, и мошенница была наказана…

– А какой ценой? Два года у меня ушло на переписку с финансовой полицией, Генпрокуратурой и т.д. Никто не хотел по-настоящему рассматривать это дело, в ответ мне присылали дежурные отписки. То есть каждый орган перекладывал ответственность на другой, как будто и нет на свете никакой справедливости.

Лишь к 2011 году, когда одна женщина, одолжившая Жанар Ахмет миллион долларов поклялась (так мне донесли) ей отомстить, дело сдвинулось. Я не знаю, каким путем ей это удалось, но она все же посадила Жанар Ахмет на скамью подсудимых. Суд приговорил ее к лишению свободы на 7 лет, но поскольку была беременна, то долго она не сидела. Вскоре её освободили с формулировкой «отсрочка приговора до совершеннолетия ребенка».

– А что с компенсацией долгов? Вам и всем остальным удалось вернуть свои деньги?

– Не знаю как остальные, но, несмотря на конфискацию имущества Жанар, мне не вернула ни копейки. А ведь мне известно, что у нее есть еще одна квартира, та за 500 тысяч долларов, которую она сейчас сдает в аренду.

И здесь начинает происходить неожиданное. Когда я вновь прошу Жанар вернуть долг, то она вначале ссылается на то, что она сама «попала» на 900 тысяч долларов, а потом обвинять меня в том, что я исполняю некий заказ и не даю ей встать на ноги!

– То есть появилось политическое обоснование не возвращать долги?

– Мне абсолютно безразлично, чем занимается гражданка РК Жанар Ахмет. Я просто хотела вернуть свои деньги и всё! Ведь ценой неимоверных усилий, но мне все же удалось погасить банку взятые на себя долговые обязательства в течение 10 лет, а это почти 170 тысяч долларов!

На следующий день после погашения кредитов у меня начались проблемы со здоровьем, но это мои проблемы… А что мешало гражданке Ахмет продав всю свою недвижимость точно также погасить долги как и я? Наоборот, от общей знакомой Бибигуль я узнаю, что при встрече с нею Жанар Ахмет воскликнула: «Бибка привет! Ну, надеюсь, ты простила долг?» А ведь здесь речь идет об одолженных ею у нее 50 тысячах долларов!?

– Фарида, как известно ваша экс-подруга сейчас в Киеве добивается выдачи ей статуса – политический беженец. Поэтому рассказанная вами история может быть ею расценена как очередной «слив» и происки спецслужб Казахстана. Ясно, что свои деньги вы вряд ли вернете, поэтому закономерен вопрос – зачем вам все это надо?

– Я все это прекрасно понимаю. Кстати, Жанар уже писала мне, что я исполняю чей-то «заказ мочить» её. Это её право, Бог ей судья! Я же пережила эту боль и отпустила её…

Но я никогда, как человек, не могу смириться с тем, что у нас в Казахстане нет действенной защиты для тех, кто пострадал от противоправных действий различных мошенников!

Почему, чтобы добиться возврата украденных денег или имущества гражданину моей страны надо годами добиваться справедливости в судах и прокуратуре? Почему частная собственность не священна и посягательства на нее не караются? Почему, чтобы чего-то добиться, нужно обязательно проводить митинги или становиться оппозиционером?

Я, наверное, до сих пор осталась наивной, коль задаюсь такими вопросами, но так дальше нельзя! А пока я просто призываю своих соотечественников не одалживать никому денег и не верить никаким проходимцам, в какую бы они тогу не рядились и под какими благими предлогами они бы не просили у вас денег.

Кстати, на своей странице в соцсети Жанар Ахмет снова разместила пост о сборе денег на адвоката… Лично мне все равно, но прошу вас подумать, а стоит ли верить единожды солгавшему человеку?

P.S.

Ну теперь то, как закончилась эта история - нет, не возвращения присвоенных мошенническим путем средств, а непосредственно текущий момент этой длинной уголовной саги - все теперь знают. Жанар ...взята на поруки (?) украинским депутатом,  Причем обращения пострадваших от наглых действий  (вплоть до смертельных исходов...) мошенницы к властям, к тому же главе государства, "либеральные" правозащитники называют  чрезмерными (?). Но как тогда понять тот факт, что  депутат, который "вызволил" мошенницу с украинских нар, является соратницей главы украинского государства Петра ПОРОШЕНКО и Светлана ЗАЛИЩУК входит в парламентскую фракцию "Блок Петра Порошенко"?.. Получается Петр Порошенко в полдитическом смысле крышует мошенников из других госулдарств? Риторический вопрос форменным образом повисает в воздухе. 

 

Комментарии

Старьбе. Все это уже жевано-пережевано. Но это не дикая Азия-ссс. а какая - никакая Европа. Тем более, дело на Украине происходи, которая становится европейской в полном полмнании это слова, понятия. 

Т.е. хотите сказать - утритесь дикие народа. сестры Порошэнко вступили в дело?-))))) 

А хотя бы и так! 

Вот кадра ))))

Хотя веселого мало. Причем для нее, для терпил и для ее сына

Gorinip tur goy...- betti kaliyn hotun

Лепят из нее какую то жуткую преступницу, аж не смешно

Интересно. а какой она должнат стать приступницей чтобы на наверняка, штобы " смешно" никому не было, ебана вашу мать?

Ей надо было уже не мошшенщество при изъятии денег у людей применять, а тупа резать па горлу, и патом атнмиать деньги что ли???? 

Дебелая бабенка. Такая переедет и не могрнет: - ))))

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.