Кто подставляет акима?

В фейсбуке, популярнейшей социальной сети, недавно прочел веселый пост о том, как одна молодая женщина отчитала  акиматовского сотрудника за ретивое исполнение …своих, мягко говоря, «обязанностей» (?). Приходит она утром на работу, а к ней бегом молодые растерянные ребята, мол, так и так, приперся акиматчик и требует …новогоднего оформления!!!

Ну лучше суть момента донесет оригинал поста:

«Я (имеется в виду автор поста – Ред.), потирая ладони, попросила его подняться ко мне. Зашел молодой человек, показал ксиву, которую я даже не увидела толком и начал говорить о необходимости новогоднего оформления здания нашего офиса. Причем оформить нужно до 1-го числа.

Мне как раз хотелось выпустить пар, и я оторвалась по полной :) С важного тона "акиматовский" перешел на извинения и в конце чуть ли не выбежал из кабинета, спасаясь бегством.

"Какой Новый год?! Страна еще День Независимости не отметила?! Этот день уж поважнее Нового года!"- это был первый наезд.

"Почему до первого? Сегодня 28-ое, это через три дня! Где вы раньше ходили?!" - у него задергался глаз :)

"Где указ? Постановление? Какой-нибудь документ от акимата? Уведомление?" - он начал нервно улыбаться. "И это рекомендация или требование? Почему на частный бизнес оказывается давление? И вообще наш внешний дизайн итак красив, не нужно никакими гирляндами его портить!"

Он начал бубнить "аким... в этом году... да... не надо снегурку и 2018, просто оформите нарядно... ну ладно, до пятого... нее, сами знаете конечно..." начал пятиться назад, и оправдываясь " ну нам сегодня сказали..." и через секунду он уже летел по лестнице вниз, "подальше от этой стервы" :)

Уверена, что поведясь на эту акиматовскую корочку, многие за три дня оформляют офисы.

И я вообще против новогоднего оформления до Дня Независимости. Это я к чему? Я тут ругаю фирмы, думаю чего это им не терпится с новым годом то! А вот оказывается что! Байбек распорядился!».

В общем и в целом достаточно знакомая ситуация. Сие распоряжение о «новогоднем оформлении» вряд ли придумал, спустил низовому аппарату сам аким южной столицы Бауржан Байбек, но то, что его именем прикрываются вышеописанные ретивцы, ничего удивительного нет. Разве что к авторитету столоначальника самого большого города республики такие горе-исполнители ничего не добавляют однозначно, а скорее наоборот. Но кто-то же настрапаливает мелких клерков, которые ходят «по объектам» и совершенно некультурно напрягают народ?!. Какое-то управление, соответствующий департамент решило же голословно (?) - ну так получается в итоге, если акиматовский сотрудник не может сослаться на какой-то документ или постановление – сделать «всем красиво». Но выглядит это, прямо скажем, некрасиво…

Ну Бог с ним, с «новогодним оформлением» обгоняющим День Независимости - в южной столице могут происходить вещи гораздо серьезнее. И как нетрудно догадаться,  эти несуразные вещи тоже происходят …от  имени Байбека! О чем речь? Есть в славном городе Алматы урочище Ремизовка, напичканное разными объектами, от домов отдыха, школ, до новых жилищных комплексов, дачных массивов, коттеджных рядов. Географически оно расположено в аккурат  напротив «Есентай молла» и занимает обширную территорию в направлении к горам,  курсом на юг. Еще с полтора десятка лет тому назад там были яблоневые сады, плодово-ягодные плантации. Теперь эта территория обжита, и продолжает активно обживается. Сравнительно недавно она была присоединена к городу, и административно вошла в Бостандыкский район. А что необходимо человеку на новом месте? В первую очередь водоснабжение и теплоснабжение. В данном случае речь идет о водоснабжении. А с этим на этой недавно присоединенной к городу территории наблюдаются достаточно острые проблемы.  По большому счету - ни область в свое время, ни городские власти в текущий момент – эти проблемы  так до сих пор и не решили.

В данном микрорегионе воду поставляют во многом частные структуры. Одна из них ТОО «Орхан». Основной базой для ее деятельности является бывшая система водоснабжения и канализации, оставшаяся от бывшего подсобного хозяйства ГУИД МВД КазССР.  К воде поставляемой потребителю этим хозяйством (имеется в виду уже «Орхан» - Ред.) всегда были претензии, вплоть до замечаний СЭС и др. надзорных органов. И вот, буквально в последние сутки это хозяйство стало проявлять бурную активность, пытается проводить строительные работа  суть которых сводится к врезке в городскую сеть ГПК АО «Холдинг Алматы Су», которая проложена, точнее подходит к проспекту Аль-Фараби. Но любая такая врезка, выстраивание такой коммуникации, связанная напрямую связанная с социальными услугами и правами населения  на чистую питьевую воду, на тепло и т.п. – как должно быть понятно любому взрослому человеку  имеет массу процедур, юридического, технологического порядка.  Есть большое подозрение, что необходимых документов, дающих полное прав данному хозяйству осуществлять такие работы по присоединению к городским сетям у «Орхана» попросту нет. Но на все есть один ответ – акимат города де  р а з р е ш и л  «Орхану» заниматься  «самодеятельным творчеством».  Но такой ответ на вопрос, который в миллионы раз важнее, допустим, «новогоднего оформления», к такому архиважному делу, как  законность и целесообразность ведущихся работ - не пришьешь. Тут мало «добра» который дал (или все таки не дал?) аким или акиматовские службы.

Иными словами, до настоящего времени со стороны ТОО «Орхан» не было проведено никаких действий по узаконению своих строительных работ проводимых данным предприятием на землях общего пользования южнее проспекта Аль-Фараби, выше по урочищу Ремизовка. А ведь это не первая «атака» «Орхана» на работы такого толка. И был такой эпизод, когда за нарушение требований изложенных в Законе РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» было решение административного суда о привлечении фигурантов к административной ответственности.

Но как выше уже говорилось, есть сигналы о том, что ТОО «Орхан» на сегодняшний день продолжает вести свою незаконную деятельность по строительству сетей водопровода в данном районе! Ну как же – «Байбек распорядился»! Но как говорят специалисты действующего водопровода принадлежащего ТОО «Орхан» на этом перекрестке никогда не существовало. И врезки в водопроводные сети ГПК АО «Холдинг Алматы Су» никогда не было. Буков не хватит передать весь тот комплекс необходимых разрешительных документов, которые требуются чтобы только начать такую работу. А после ее завершения провести ряд манипуляций, технологического и, опять же, бюрократического свойства, чтобы наконец иметь право запустить построенную линию. Кстати, такого опыта у «Орхана» практически  никогда и не было (причины – читайте выше).

Итак, налицо вопиющая ситуация: некая структура, на голословном утверждении, что акимат им то ли разрешил, то ли в курсе - проводит строительно-монтажные работы, напомним, касающие такой социально ответственной вещи, как поставка питьевой воды, осуществляется, еще раз подчеркнем, совершенно  н е з а к о н н ы м образом. Здесь также стоит отметить и такую существенную деталь: это та самая организация, которая толком не смогла использовать доставшиеся ей коммуникации и скважины (от подхоза МВД), гнала потребителю некачественный продукт и теперь вознамерилась взяться за новый проект, т.е. качать воду из городских сетей без какого-либо законного согласования. А ведь когда делаются такие сделки и передается на баланс частной организации, по сути дела, госсобственность, то там всегда есть определенные условия, как то привести в порядок, применять данное имущество по назначению и т.д. Но эксплуатация была, извлечение прибылей было, но только не модернизация и улучшение былого, чтобы потребители, население были довольны… И только наивный человек поверит, что наглость и попрание всех процедурных норм и впрямь не имеет какой-то сомнительного свойства подоплеки. Так кто же подставил акима Байбека – его управленцы по коммунальному хозяйству или районные акиматчики?..  

Макс ИВОЛГИН, Алматы

Комментарии

Эта старая история с этим "Орханом". Всю дорогу он хорошо жил с властями как Алматиснкой области, так и с городскими. 

Да куда катемся? Байбек скоро из красивого города в кучу дерьма и хлама превратит. Кто как хочет тот так и строит. Новерное этот Орхан из Баку кучк бобла отвалил акиму что так нагло себя ведет 

Как надоело уже все это читать. уже давно город, а вода в частных руках. А ведь уже давно говорили что выделены деньги на выкуп водопароводов у частников и все сдать водоканалу.А дело не сдвигается с мертвой точки.Уважаемый Аким долго вы будете бездействовать? Куда делись деньги? Ответьте перед народом.Или вам нечего ответить!Скорее всего Денежки осели в карманах чиновников.Долго народ будет терпеть этот бардак?

Правда! Байбек сколько можно народ мордовать. Эта Ремизовка уже стала золотой то ты от Базиса питаешся, то теперь от Орхана получаеш. Деньги при Есимове выделялись из бюджета на выкуп водопровода у частников куда они подевались? Сколько можно полигон для личных амбиций создавать. Байбек наведи порядок или слабо, чеславие душит?

Что за херь ? Аким не Бог и не Пророк на земле, чтобы занть все мелочи. А эта проблема мелочная!

Да байбек не был никогда богатым человеком а сечас дорвался всех напрягает и все подминает . Вот и здесь этот бизнес понравился нашел себе партнера орхан и все дела

Описанное в статье просто напросто вредит, если не сказать больше, деятельности исполнительной власти города Алматы! А питьевая вода, как известно, это здоровье населения в первую очередь. И ею должны заниматься компании как минимум с положительной репутацией и по всем нормам законодательства. Одним словом, на лицо откровенное безобразие!!  

А ведь подставляют. Ох как подставляют мэра. пользуясь что он все таки хозяйственник еще посредственный 

Конечно подставляют. Наобещали золотых гор вот и повелся мужик

А кто бы выдержал? Не надо всех собак вешать на человека. 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.