КНПК – важная часть казахстанского политического поля

Данияр Ашимбаев – известный казахстанский политолог, автор книг «Казахстан 90-х. Правительство Кажегельдина: приватизация, коррупция и борьба за власть», «Казахстан: история власти. Опыт реконструкции», сборника материалов «Выборы-2004 в Казахстане. Шаг за шагом», написанными в соавторстве с другими экспертами, «Восстание 1916 г.: вопросы трактовки в контексте современной политики. Цивилизационно-культурные аспекты взаимоотношений России и народов Центральной Азии в начале XX столетия (1916 год: уроки общей трагедии)». Политолог принял участие в Международной научной конференции КНПК «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции» и в интервью корреспонденту «Коммунист Казахстана» поделился объективным мнением о прошедшей конференции, а также ответил на другие вопросы.

Данияр Рахманович, как бы Вы охарактеризовали значение 100-летнего юбилея Великой Октябрьской социалистической революции для Казахстана?

– Прежде всего, на мой взгляд, очень важно, что в Казахстане КНПК проводит юбилейные мероприятия, посвященные 100-летию Революции. Образно говоря, свет Великого Октября осветил историю Казахстана, оказав огромное влияние на становление республики в политическом смысле, дал границы, основы государственности, возможность создать национальную экономику, построить ведущие предприятия, сформировать национальные кадры, казахскую интеллигенцию. Базовые отрасли Казахстана были созданы при советской власти. Появилась всеобщая, тотальная грамотность, развилась социальная инфраструктура. Все это – заслуги советской власти, отрицать которые становится все более в тренде. Но это глупо и опасно, потому что, отрицая прошлое, мы подрываем основу собственного будущего. И то, что КНПК провела юбилейный съезд и Международную научную конференцию по данной теме – очень знаково и символично, потому что не отдать дань памяти 100-летию революции, и в целом, советскому периоду нашей истории – было бы подло перед историей! То, что в конференции приняли участие представители таких стран, как Китай, Вьетнам, где социалистическая система сохранилась, и таких стран, в которых частично сохранены социалистические элементы, как Россия, Белоруссия, Грузия, позволяет говорить о ее международном масштабе. Очень интересно было послушать доклад секретаря ЦК КНПК Айкына Конурова о месте компартии в современной политической истории Казахстана и возрождении коммунистического движения в мире. Доктор исторических наук Дмитрий Легкий живым языком рассказал о фактах фальсификации истории, подрыве тех исторических ценностей, на которых воспитано не одно поколение нашего народа. Очень интересным мне показался доклад руководителя Единой Коммунистической партии Грузии Темура Пипия, который дал оценку определенным этапам советской истории и попытался ответить на вопрос, почему СССР сошел с исторической сцены. Интересное состоялось обсуждение. – КНПК планирует вступить в СКП-КПСС, основанный в России.

- Как Вы считаете, каковы перспективы международного сотрудничества КНПК и СКП-КПСС?

– Если вспомнить новейшую историю, то в период развала СССР компартия Казахстана прекратила свое существование. В СССР деятельность КПСС была запрещена Указом Бориса Ельцина, который в итоге был отменен. Затем, как известно, была создана КПРФ. И нынешнее взаимодействие коммунистических партий разных стран – не только дань традиции, но и элемент постсоветской интеграции, усиление евразийской интеграции. Однако у левых партий единая программа, но разные методы, разный кадровый состав, разные политические перспективы и отношения с союзниками. А по сути – да, СКП-КПСС как организация существует уже давно, она себя зарекомендовала в определенном плане. Понятно, что это связано и с авторитетом коммунистов России. КПРФ представлена в Государственной Думе, это достаточно авторитетная партия. Коммунистическое движение с опорой на Россию имеет под собой большие перспективы. Надо понимать, что все политические процессы на постсоветском пространстве имеют очень похожую структуру – оттеснение левых с политического поля, построение либеральной экономики, в меньшей степени социалистической. Принципиального поворота налево не происходит, несмотря на периодические успехи левых. Но, учитывая, что коммунистическое движение изначально было международным, не ограничивалось узкими рамками одной страны (зародилось в Европе, сделав затем скачок на Восток), выглядит органичным взаимодействие СКП-КПСС и КНПК. КНПК себя уже зарекомендовала как парламентская партия, занимающая конструктивную позицию, в том числе и в плане отказа от революционного движения, и в современной модели она показала себя как важная часть казахстанского политического поля.

Есть ли в нашем обществе запрос на левую идеологию? Могли бы вкратце проанализировать современную политическую ситуацию в Казахстане?

– Расслоение общества возрастает. В условиях экономического кризиса партия, выступающая с идеалами социальной защиты и справедливости, с призывом к более активному государственному регулированию – это объективный ответ на запрос, который, возможно, нашим обществом еще не сформулирован. Понятно, что пальма первенства по популярности среди населения официально отдается «Нур Отану», которая представляет государственную власть и одновременно борется с ее ошибками и недостатками. Трудовые конфликты, нарастание социальной напряженности в ряде регионов говорит о том, что определенный запрос на левую идеологию справедливости в казахстанском обществе есть, и власти лучше учитывать этот запрос с тем, чтобы разряжать очаги социальной напряженности. С точки зрения идеологии, понятно, что некоторые ценности заимствованы из советской идеологии. Например, пункты по межнациональному согласию, по политической стабильности. Однако проблема национализма присутствует, это старый тренд, он возникал в Казахстане еще в 30-40-е годы. Кстати, тогда у нас была научно-техническая интеллигенция, а сейчас только творческая, научно-техническая пропала с поля зрения. Национализм – национальное замыкание в своих проблемах, игнорирование логики, исторических фактов, и это тупиковый путь развития. Но в настоящий момент ставка на национал-патриотизм и либерализм остается главенствующей. Как видно по мировому опыту, такие тренды себя постепенно изживают, правая идеология себя исчерпала, система капитализма испытывает кризисы. И каким будет новый цикл экономического и политического развития в глобальном смысле, говорить пока сложно.

Как Вы оцениваете деятельность КНПК?

– Партия работает, прошла уже во второй состав Мажилиса, налажено взаимодействие с другими национальными партиями и левым движением международного масштаба. В Казахстане партийное строительство проделало определенную эволюцию и во многом было построено не на базе идеологии, а на объединении вокруг лидерских фигур, и организационного становления пройти не смогло. То есть коммунисты показали, что организационно КНПК умеет работать, имеет филиальную сеть, медийные ресурсы, активно присутствует в соцсетях. Партия состоялась. Если говорить о политическом будущем партии, то о доминировании в Парламенте говорить в нынешних условиях сложно. Но тем не менее семь депутатских мандатов у коммунистов – это уже серьезный голос, который слышит власть, слышат избиратели, и можно будет надеяться, что со временем это представительство будет увеличиваться и авторитет КНПК, вопреки контрпропаганде, будет расти. Определенный уровень взаимодействия КНПК и политического истеблишмента тоже присутствует. Власть понимает, что полное уничтожение левого движения, коммунистической идеологии, памяти о прошлом подорвет авторитет власти. Потому что она пришла к руководству не революционным путем, а эволюционировала из прежней советской партийной номенклатуры. Поэтому сильно отрываться от корней – не в интересах власти. В какой-то степени «Нур Отан» выполняет функции КПСС, но понятно, что процессы десоветизации идут, и в плане воспитания подрастающего поколения совершенно другие ценности преподаются. Тем не менее вытеснить полностью память о прошлом невозможно. В Казахстане почти в каждой семье есть бывшие коммунисты, бывшие партийные и советские деятели, руководители, представители творческой интеллигенции – это является одним из факторов сохранения положительного отношения населения к коммунистической идеологии. Я слежу за деятельностью КНПК, за ее депутатскими запросами, за выступлениями коммунистов. Понятно, что есть определенные политические ограничения в нынешних условиях. Но видно, что партия растет, нарабатывает авторитет. Рано или поздно те социальные проблемы, о которых мы говорили, должны самой власти подсказать, что игнорировать левое движение – это неправильно. Поэтому я думаю, что перспективы коммунистической партии будут только расти. И партия выиграет более высокие электоральные рейтинги, а ее идеология займет более значимое место в нашей политической системе.

Беседовала Разия АБДЫКАДЫРОВА

Журнал «Коммунист Казахстана» №32 (441) ноябрь,2017.

 

Комментарии

Ватнки! А то мы не знаем чья это партия!!!

Что ту тайного??? Все партии у нас принадлежат одному человеку и типа "работают" строго на Него

Ну чо та тырят все равно. Такой поток огромный: )))) 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.