Частная компания распоряжается городской собственностью …как своей

Ситуация с водоснабжением в Ремизовке продолжает подкидывать сюрпризы, в том числе и не самые приятные для потребителей и других южных микрорайонов Алматы.

Журналисты уже выяснили, что в Ремизовском ущелье проходят водопровод, канализация и есть насосная станция. Все эти объекты принадлежат частникам, причем, если одна компания — ТОО «Орхан» — использует оставшиеся от ГУИД МВД КазССР сети и скважины (там было расположено подсобное хозяйство, где трудились граждане на поселении), то вторая компания — ТОО «Ерменсайводгаз» — проложила водопровод и построила насосную станцию.

Однако до сих пор проживающие там 12 тысяч человек продолжают использовать для бытовых и естественных нужд воду, не проходящую должной очистки для восстановления ее питьевых свойств. И работы по врезанию в трубу, идущую с реки Большая Алматинка периодически вспыхивают.

Поскольку обслуживает население этого микрорегиона, присоединенного к Бостандыкскому району Алматы, всего две частных структуры, естественно предположить, что к ним и предъявляют претензии жители Ремизовки.

Буквально на днях выяснилось, что одна из этих компаний решила врезаться в городские водопроводные сети, являющиеся собственностью ГКП «Алматы Су». При этом не имея в наличии целой кипы разрешительных документов, включая согласованную с ГКП «Алматы Су» и другими структурами акимата проектно-сметную документацию. Руководство ТОО «Орхан» таких документов не имеет. А все проводимые работы объясняет, что, мол, акимат разрешил.

В данном случае, покопавшись в истории водяных споров в Ремизовке, мы обнаружили, что «Орхан» не впервые проделывает такой фокус. Причина в том, что в доставшиеся от МВД КазССР сети и скважины «Орхан» практически не вкладывался, просто используя доставшийся компании ресурс до его полного истощения. Поэтому и ранее ТОО «Орхан» предпринимало попытки добыть воду откуда-то еще. Например, из той трубы с Большой Алматинки. Однажды компания за нарушение требований изложенных в республиканском законе «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» была привлечена к административной ответственности.

И вот — новая попытка добыть воду и расширить количество абонентов. Попытка отчаяния, поскольку летом этого года местные жители уже поднимали скандал относительно качества воды «Орхана», а также высказывали претензии в отношении канализации, принадлежащей той же компании. Вот, например, об этом очень страстно и подробно рассказывает одна из местных жительниц, пенсионерка,   в ролике на YouTube.. Очевидно, канализационная труба настолько забилась, что колодцы очень быстро заполняются отходами — действительно, не для казахстанской пенсии такая роскошь: часто вызывать ассенизаторов, чтобы те откачивали нечистоты. Но это же парадокс — престижный район с плохой канализацией!

А теперь «Орхан», ссылаясь на выданное ему разрешение, врезается уже в городские водопроводные сети. Поскольку же опыта работ относительно поддержания в нормальном состоянии трубопроводов и качества воды, подаваемой по ним, компания не имеет — иначе не запустила бы скважины и сети, оставшиеся от подхоза советской милиции — то страшно предположить, какой урон эта незаконная деятельность может нанести алматинскому водопроводу. А из трубы, проходящей по проспекту Аль-Фараби, куда хочет подключиться и ТОО «Орхан», напомним, пьют воду микрорайоны Казахфильм и Орбита.

Так есть ли разрешение у ТОО «Орхан» на проведение указанных работ, и если его нет, то почему инспекторы ГКП «Алматы Су» не пресекут эту, в полном смысле слова, вредительскую деятельность? И не скрывается ли за этим «водяным благословением» банальное взаимовыгодное сотрудничество? Ведь не случайно же «Орхан» так любят, что способны закрыть глаза на любые «шалости» компании, в том числе и такие, как нарушение условий приватизации советской госсобственности — скважины и трубы, по ним, ТОО «Орхан» обязано было модернизировать, а также поддерживать в надлежащем эксплуатационном состоянии. Чего сделано не было, а с «Орхана» и спроса нет.

Спросят ли теперь?

Соб.инф.

Регион: 

Комментарии

Конечно директор ТОО Орхан Хамедов является членом  совета АНК Казахстана потому ему и зеленный свет от Акимата

Не думаю что этот фактор главныйц! Просто эти кауказоиды прекрасно знают ходы к сердцу казахских чиновников - )))) 

Часто что то про Ремизовку нашу многострадалаьную стали писать. С водой сдеся швах, это точно.  

А ведь вроде благолдатное и блатное место

Везде есть свои трудности. А вообще то в предгорьях всегда были пробелмы с питьевой водой. Там же раньше одни сады и совхозики с дачами были. Они пить в таком количестве не просили: - ))))

Знаем эту проблему с водой от Орхан тетя Роза правельно говорит. Управы нет на этих частников народ страдает у одного вода плохая у второго тариф высокий. Байбек куда смотриш? когда в Ерменсае вода будет государственной. Столько лет в городе а социалка не решена. 

Ну как дела у этого турка? Забубенил он свой новый водотвод? Осчатсливил лбюдей чистой влагой?

Для Турока дом в Баку важней чем люди в Ремизовке да и чинуши Акиматовские во главе с Байбеком  питаются вольготно в турковском  Пугасове, так что все нештяк

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.