Приоритеты акимата Алматы: отель вместо водоочистной станции в Ремизовке?

Присоединенные к Алматы территории, ранее принадлежавшие области, испытывают схожие проблемы с водоснабжением. Так, недавно, городской акимат с помпой сообщил, что жителям Наурызбайского района Алматы предоставили возможность подключиться к новым сетям водоснабжения.

Управление энергетики и коммунального хозяйства акимата южной столицы отрапортовало о введении в эксплуатацию новых инженерных сетей водоснабжения, возведенных на территории Наурызбайского района Алматы, что якобы дало возможность обеспечить чистой питьевой водой порядка 5 тыс. домов частного сектора в микрорайонах Алты Алаш, Калкаман-2 и Калкаман-3, с населением более 30 тыс. человек.

Подключение начали в микрорайоне Калкаман-3, где на сегодняшний день к новым сетям уже подсоединено 560 частных домов. На очереди домостроения микрорайонов Алты Алаш и Калкаман-2.

В ГКП «Алматы су» пообещали, что подключение абонентов завершат в течение месяца. Прошло уже почти полтора месяца, однако, как нам сообщили жители микрорайона Калкаман-2, к новому трубопроводу подключаться никто не спешит — дорого, да и не особо нужно. Жители получают воду от частных фирм, поэтому прокладка второго трубопровода — это напрасное зарывание денег в землю. Собственно, этим акимат под руководством Бауыржана Байбека только и занимается. Достаточно просто пройтись по «обновленному» Арбату, чтобы это понять.

Микрорайоны, присоединенные к Бостандыкскому району Алматы, расположенные в ущелье Ремизовка, чистую воду, наверное, не дождутся никогда (за исключением тех, что подключены к частному водопроводу, протяженность которого составляет всего 7 км).

Хотя «Алматы су» и акимат все время утверждают обратное, рассказывая о каких-то очистных сооружениях в этом микрорегионе. На самом деле ничего подобного в Ремизовке нет, причем «Алматы су», отвечая на запрос республиканского информационного агентства, фактически подтверждает это: «В настоящее время УЭКХ (управление энергетики и коммунального хозяйства. — прим. ред.) Алматы занимается решением вопросов развития инфраструктуры указанных городских территорий, в том числе вопросами их обеспечения водоснабжением и канализацией. Для снабжения южной части Бостандыкского района питьевой водой, соответствующей СНиП и Санитарным правилам, по запросу УЭКХ г. Алматы выданы технические условия на проектирование и строительство водозаборного сооружения и станции водоподготовки на реках Казачка и Большая Алматинка (1-й этап водоснабжения южной части Бостандыкского района города Алматы). Сроки подготовки проектирования и строительства необходимо уточнить в Управлении энергетики и коммунального хозяйства».

Журналисты на сайте госзакупок обнаружили, что лот под названием «Развитие сетей водоснабжения и водоотведения Бостандыкского района г. Алматы. Строительство водозаборного сооружения и станции водоподготовки производительностью 9000 м³/сут (Ерменсай)» был разыгран управлением энергетики и коммунального хозяйства Алматы лишь в мае этого года. По результатам конкурса победило ТОО «ASKER-PROJEKT», однако договор с этой компанией так и не был подписан. Сделку с «ASKER-PROJEKT» приостановил департамент внутреннего государственного аудита по городу Алматы министерства финансов РК.

А пока вопрос с водоочистными сооружениями повис в воздухе, местные жители распространяют фотографии огороженных участков, якобы выделенных под них. У жителей ущелья имеются серьезные подозрения, что на этих участках появятся не водоочистные станции, а частные коттеджи или и вовсе гостиница. Дорога через эти участки ведет на строящийся горнолыжный курорт «Кок Жайляу», поэтому коттеджи или отель на этом месте будут гораздо эффективней для карманов чиновников городского акимата, нежели водоочистная станция.

Тем более что опыт с Наурызбайским районом показывает — жители не бегут, задрав штаны, подключаться к муниципальному водопроводу. А вот отель на маршруте к «Кок Жайляу» будет гарантированно приносить доход. На фото, кстати, видно, что огороженные участки земли уже обросли коттеджами и жилыми комплексами. Жители ущелья Ремизовка всерьез опасаются, что та же участь постигнет и отведенные под водоочистную станцию территории.

И у них есть все основания — ведь судя по многочисленным сообщениям компетентных органов, создается такое впечатление, у наших чиновников, на первом плане стоит задача личного обогащения... Кроме того, когда этот микрорегион относился к Карасайскому району Алматинской области, уже выделялась земля под водоочистные сооружения. Однако их так и не построили, а теперь, как видим, решения данной проблемы уже южностоличными чиновниками тоже перешло в фазу долгого ожидания…

Водой в Ремизовке по-прежнему занимаются частные структуры, которые, согласно нововведениям в закон о естественных монополиях, теперь могут повышать тарифы на свои услуги. А смогут ли потянуть новые тарифы местные жители, среди которых, несмотря на «элитарность» этого микрорегиона, очень много пенсионеров и других малообеспеченных граждан? Похоже, алматинский акимат эта проблема волнует меньше всего…

Соб.инф.

Комментарии

Это называется бардак. Зачем подводить к потребителю то, что уже у него есть? Тогда надо вообще делать скачуху по цене. Но ведь и водоканал не идет на это - на большие скидки, чтобюы появился интерес!!!!

Ну, привычная картина, бардак в бюджетных финансах. Не удивляюсь.

Назарбаев прокомментировал переименование улицы Фурманова в Алматы сегодня, 12:14 22 290 19 Кадр из видео Кадр из видео Нурсултан Назарбаев прокомментировал переименование улицы Фурманова в Алматы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды. Отрывок из интервью с представителями отечественных средств массовой информации был опубликован в Facebook. "Кто-то мне написал письмо недавно. Что Назарбаеву каменные памятники не нужны. Раз уж он построил столицу. Я с ним полностью согласен. Это все суета", - отметил Президент. "Я всегда выступаю против этого. Единственное, я согласился на университет (Назарбаев Университет). Чтобы его все поддержали - и правительство, и страна. У нас не было такого. Это самое продвинутое учебное заведение, которое служит примером всем другим университетам". "Все остальное - решения местных властей. Конечно, я могу своим указом запретить это делать. Я сейчас публично всем казахстанцам говорю: не надо этого делать! Не надо. Надо остаться в истории своими делами. Не большой длительной жизнью, не какими-то памятниками", - подчеркнул Глава государства. "А что бывает с памятниками, мы все прекрасно знаем. Ну назвали... Хорошо хоть Фурманова (переименовали), не кого нибудь..." - улыбнулся Нурсултан Назарбаев. "Алматы - все же родной город. Спасибо за все. Но не надо это делать", - заключил Президент.


Подробнее: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/nazarbaev-prokommentiroval-pereimenovanie-ulitsyi-furmanova-333999/
 

Дорватся до бюджетной кормушки вот саме главное для Акима а завтра трава не расти. Сплашное головотяпство и разгельдяство, что деньги народные не свои вот и твори и получай откаты и земли на халяву. Куда прокуроры и бюро по корупции смотрят не видят беспредела Акима

Распил бюджета и увод земель вот на что горазды байбек и сотоварищи. Народ быдла для них все стерпит. Не зря говорят байбек расрилбек

Водоканал пояснил нам что он везде сделал закольцовки и тем самым они отчитались перед бюджетом. Но кому нужна та же самая вода которая с солями. Оговорка чинуш а откат душу греет

Нашли отмазку своим распилам что это нужные  закольцовки , а вода одна и таже и кому нужны закольцовки воду попросту по трубам гонять, да на свои потери списывать бабки

Байбек все о каких то рейтингах болтает по телику, а под носом вот какие проблемы решать надо. Далек аким от народа да и от всего в целом, ему бы очковтирательством занимаца выгодно показать какой он модный

Водой в Ремизовке по-прежнему занимаются частные структуры, которые, согласно нововведениям в закон о естественных монополиях, теперь могут повышать тарифы на свои услуги. А смогут ли потянуть новые тарифы местные жители, среди которых, несмотря на «элитарность» этого микрорегиона, очень много пенсионеров и других малообеспеченных граждан? Похоже, алматинский акимат эта проблема волнует меньше всего…

-------------------------

Воообще то это непорядок? что на землях уже территориально счиьтающисхя городом Алматой водой банкуют чатсники. Все это дело должнов ыкупатсьбя и входит на баланс структур отнсоящихся к городу непосредсьтвенно. Либо что делать вроде Государственно-Частного предпринимтаельства. но никак не чистых частников.

Так мне кажется...

ЕРБОЛ

 

Байбеку не вдамек что у него под носом анклав создан в виде частников воды, а решать с ними вопрос неначто, деньги он уже давно увел. Теперь остается только наезды и рейдерство. Государство и так от этих явлений средневековья страдает и расхлебывает последстия амбиций чинуш, что нац фонды ористовывают. Байбек не сиключение 

Аффтару статейки заказной
Я так скажу: на самом деле,
Ну не получит твой Patron
Тот госзаказ, чтоб все здесь не pizdeli!

Твой Boss годами бабло грёб,
С Аль-Фараби гоняя в горы воду,
Три шкуры с жителей сдирая каждый год,
В пять раз задрав тариф от общегородского.

А в кризисные времена, смекнув,
Что бизнеса халявного лишиться может,
Водопровод свой вздумал втюхать «по уму»
За два мильярда, но на его беду
Байбек пресёк подлоги.

Зачем алмаатинцам старый водовод?
Вместо него аким распорядился водостанцию построить
За те же деньги, плюс - водопровод,
А частники пусть аппетиты поумерят.

Что до простых людей - осталось подождать всего чуть-чуть -
Проект создали, деньги на подходе.
Подряд уж точно Bossu не дадут,
Всё потому, что интересы горожан дороже!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.