Бизнесмен преткновения, или Почему Аблязов готовит планетарный скандал?

Информационные страсти вокруг содержащегося под арестом бизнесмена Искандера Еримбетова продолжаются. Правоохранительными органами он обвиняется в том, что отмыл 50 млн долларов из средств, незаконно выведенных из БТА банка Мухтаром Аблязовым. Противная сторона — правозащитники и родители Еримбетова - доказывает, что бизнесмен задержан незаконно, оснований для его подозрений нет, а в СИЗО из него пытками выбивают признание. На эти обвинения уже ответили в Нацбюро по противодействию коррупции, где заявили со ссылкой на отчет руководителя национального центра по правам человека и на результаты медицинских экспертиз, что доводы о применении пыток к арестованному бизнесмену являются беспочвенными.

Если не знать обстоятельств дела, то Искандер Еримбетов действительно может показаться мелкой рыбешкой в мире большого бизнеса, поэтому его связь с Мухтаром Аблязовым представляется эфемерной. Однако она есть и ее осуществляла родная сестра бизнесмена, которую зовут Бота Джардемали. Судя по той информации, что уже имеется в открытом доступе, Бота была одной из ключевых фигур в финансовых комбинациях Мухтара Аблязова. Искандер Еримбетов помог сестре отмыть 50 млн долларов из выведенных лично ею 240.

Немного биографических данных. В 1999 году Бота окончила ВШП «Адилет» по специальности «Юриспруденция», затем поступила в Гарвардский университет (США), получив диплом в 2003 году. Два года спустя она устраивается на работу в АО «БТА». В 2008 году, всего лишь спустя три года карьерного роста, Бота достигает пика – становится членом правления и управляющим директором БТА.

Бота Джардемали курировала ряд фиктивных инвестиционных проектов, созданных для организации вывода капиталов из БТА, и влияла на принятие положительных решений кредитного комитета банка.

Так, согласно материалам расследования, в период с июня 2006 года по сентябрь 2008 года на основании незаконно принятых решений кредитного комитета в рамках генерального кредитного соглашения между банком и компанией «Rudnick Consolidated Inc» заключено четыре кредитных договора. Заемщик получил на свой счет около 18 миллионов долларов.

По той же схеме в период с апреля 2006 года по январь 2009 года с ТОО «АФД» заключен 81 кредитный договор, по которому заемщику незаконно перечислено денежных средств на общую сумму около 3 млрд тенге и 87 млн долларов.

В период с октября 2006 года по май 2008 года по девяти кредитным договорам с компанией «Senmore Limited» банком было выдано кредитных средств на общую сумму 98,6 млн долларов.

С 2007 по 2009 годы ТОО «Есентай Резиденшиал» было предоставлено кредитных средств на общую сумму 199 миллионов доллара США, в том числе два аккредитива на сумму 179 млн долларов и шесть кредитов на 20 млн долларов. Эти деньги были использованы для строительства трех жилых домов класса «Элит» в проекте «Есентай Парк» и до настоящего времени не погашены.

По этим и другим фактам в августе 2012 года Генеральной прокуратурой РК возбуждено уголовное дело в отношении Джардемали по факту хищения средств АО «БТА Банк». В сентябре было предъявлено обвинение в хищении денежных средств в крупном размере, совершенном в составе организованной преступной группы. В октябре она объявлена в розыск.

В июле 2013 года предъявлено новое обвинение за присвоение и растрату чужого имущества и выдана санкция на ее арест. Однако в том же году Бота Джардемали получает политическое убежище в Великобритании.

Поселившись в Лондоне, Бота остается доверенным лицом Аблязова, помогает вести его дела во время судебного разбирательства в Великобритании, а после ареста во Франции занимается освобождением своего патрона из французской тюрьмы. С этой целью Бота регистрирует юридическую фирму.

Параллельно она помогает чете Храпуновых легализоваться в Швейцарии.

В настоящее время Бота Джардемали проживает в Бельгии, гражданства которой, по слухам, добивается и Мухтар Аблязов.

Задержание Искандера Еримбетова потребовало и от Боты, и от Мухтара Аблязова решительных ходов. Поначалу была запущена версия о пытках бизнесмена, которую до сих пор активно отстаивают правозащитники и родители Еримбетова.

Эта позиция была усилена тяжелой артиллерией – Бота Джардемали наняла американского адвоката Джареда Генсера, являющегося еще и правозащитником. Суть его работы над делом Искандера Еримбетова проста – создание международной шумихи, организация давления мировых НПО и СМИ на Астану. Впрочем, он это сам и заявил.

«...Мы будем действовать в Вашингтоне и по всему миру, чтобы разоблачить неправосудие как его произвольного ареста, так и ужасных пыток, которым он подвергается в заключении. Казахстан является подписантом Международного пакта о гражданских и политических правах. Мы не только привлечем правительство Казахстана к ответственности за допущенные в отношении Искандера грубые нарушения международного права, но и будем призывать США, Канаду, ЕС и другие страны наложить прицельные санкции на основании глобальных законов Магнитского на лиц, ответственных за наиболее грубые действия в Казахстане в отношении Искандера и других политических заключенных», – привел Мухтар Аблязов в своем аккаунте на Facebook слова Генсера.

Словом, шум намечается планетарный — последний раз такой поднимался по поводу самого Аблязова, выдававшегося себя за политического изгнанника. После такого даже как-то боязно становится за судьбу самого Еримбетова. В конце концов, каждой революции нужен свой образ основного пострадвашего...

Макс ИВОЛГИН  

Комментарии

Умная донельзя дефочка ))))

Самая козырная любовь Мухтара! Почище хохлушки многодетной

Наворовали и усидеть спокойно не могут. Не хочется в тюрьму, это вам не на лазурном берегу лежать. Вообще все ти скандалы с участием Аблязова были интересны только в начале, а сейчас уже на них серьезного внимания никто не обращает . 

как то пыталась с Аблязовым под его странсляцией пообщаться, всех банит, кто не лижет ему одно место. Его главная цель - не улучшение качества жизни казахстанцев, а достижение своих мутных целей, которые связаны обогащением его семьи.

чего не угомонятся? Понаворовали миллиардов и еще чего-то вякают? Вот наглости нет предела! Таких надо на пожизненное сажать! Пусть скажут спасибо, что смертной казни нет в стране.

 

Ха, а эта дамочка еще та прохиндейка, помогала воровать, непонятно каким образом такие посты получила,  теперь легализовывает проживание главным ворам страны..

 

Это у них в крови наверное, что она, что ее брат отмывальщик Аблязовских денег, ну правильно, такие миллиарды, не могли они пройти мимо этого, пусть теперь отвечают за все.

 

Жаль, что крупные рыбы смылись, если бы их поймали и посадили, сидеть им до конца жизни...... разве это жизнь? Скрываются в европе, так всю жизнь не смогут прятаться.

 

Ага, в Вашингтон она пойдет..болтает только, между прочим американцы признали Аблязова виновным, думает, что они не смогут вычислить, что ее братец тоже финансовый мошенник?

 

Ахаха, да не поможет ей привлечение американского адвоката..просто ради устрашения его наняла, как будто кто-то испугается, хех, суд все решит.

 

Такие люди кажется не умеют жить по закону, откуда скажите у них столько денег? Честно заработали что ли? Не смешите мои тапки, таких надо сразу сажать

 

Они кстати и блогеров некоторых подкупили )) типа «правозащитников», а те как продажные шкуры бегут к тому, кто больше заплатит, мда грязно это все.

 

Так странно,  Бота Джардемали достигает пика – становится членом правления и управляющим директором БТА. Это все дело рук самого Аблязова, ведь быть такого не может, хоть и заканчивай Гарвард!

50 миллионов долларов - это огромные деньги, даже за 500 тенге нужно отвечать! Муха никак не угомонится. Не удивлюсь, если еще будут выплывать другие махинации с другими фамилиями.

Казахстан сейчас очень жестко борется с такими мошенниками. Нельзя оставлять всех сообщников Аблязова на свободе, ведь они помогали врагу нашей страны, который сейчас отдыхает во Франции.

Ладно бы если своровал и свалил, но нет, он пытается еще очернять Казахстан, находясь за пределами страны. Даже намекает на выборы в Президенты Казахстана. Но у народа то глаза открыты и они видят, и знают, кто да что! 

Мухтар Аблязов везде нагадил, очень много людей страдают от его выходки. Конечно же 50 лямов долларов для Аблязова копейки, но за эти деньги в Казахстане можно много чего сделать для общества. 

Мухтар Аблязов везде нагадил, очень много людей страдают от его выходки. Конечно же 50 лямов долларов для Аблязова копейки, но за эти деньги в Казахстане можно много чего сделать для общества. 

Все сообщники Аблязова уже побывали на допросах, ведь они знали, что это неостанется безследно. Пусть теперь сами себя винять в этом. Легких денег никогда не бывает. Теперь придется за все это отвечать. 

Блин, и она училась в Гарварде, чтобы работать с Мухтаром Аблязовым??? Вся учеба, карьера коту под хвост! Лучше работать честно, чтобы потом дети гордились тобой, чем мататься по судам и т д

 В конце концов, каждой революции нужен свой образ основного пострадвашего...
--------------------------------------
СОВЕРШЕННО ОШИБОЧНОЕ МНЕНИЕ... ЕРИМБЕТОВ НЕ ПОТЯНЕТ НА ГЛАВНУЮ ЖЕРТВУ ДАЖЕ ЕСЛИ ЕЮ... ТЬФУ-ТЬФУ СТАНЕТ ВООЧИЮ... ОН ПРОСТОЙ МАЖОР, ПАРЕНЬ ВЕСЕЛЧЬАК...ПРОСТО ЭТО ЕГО СЕСТРА СЛИШКОМ ГЛБЮУОКО ЗАВЯЗЛА С КАБУЛЫЧЕМ...ПАРНЯ ОТКРОВЕННО  ЖАЛКО....

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.