Вы здесь
Главная ›Казахстан-2010:Кавказский коридор расширяется
В начале марта президент Румынии Траян Бэсеску посетил с государственным визитом Астану. После официального приема в президентском дворце главы двух стран провели совместную пресс-конференцию. Отвечая на вопросы румынских журналистов о перспективах использования нефтепровода Констанца-Триест, Нурсултан Назарбаев обратил внимание на то, что с вводом в эксплуатацию крупнейшего в мире месторождения "Кашаган" Казахстан будет дополнительно получать до 50 млн тонн нефти в год. В связи с этим президент Казахстана выступил с предложением проложить новый нефтепровод между Каспийским и Черным морями в рамках проекта ТРАСЕКА (транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия).
По мнению Назарбаева, "было бы неплохо открыть новый маршрут транспортировки нефти через кавказский коридор, то есть через Каспийское море, Азербайджан и Грузию - в Черное море, дальше танкерами до Румынии". При этом президент напомнил, что 100% акций румынской компании Rompetrol принадлежит национальной компании "КазМунайГаз". Ежегодно Казахстан поставляет в Румынию 4 млн тонн нефти, что составляет 30% всего румынского импорта. Дочерняя компания "КазМунайГаза" - АО "КазТрансОйл" намерена переориентировать поставки нефти через Украину на Польшу. В распространенном компанией сообщении подчеркивалось, что поставки в новом направлении "достаточно привлекательны для казахстанских производителей нефти".
Кроме того, Назарбаев и Бэсеску обсудили вопросы углубления торгово-экономического и гуманитарно-культурного сотрудничества. Президент Румынии заявил, что в Бухаресте позитивно оценивают достижения Казахстана в политической и социально-экономической сферах. "Мы очень надеемся, что председательство Казахстана в ОБСЕ будет успешным. И так же, как мы поддерживали председательство Казахстана в ОБСЕ, мы и поддерживаем казахстанскую инициативу по проведению саммита ОБСЕ в Астане", - сказал Бэсеску.
Румыния уже стала ведущим партнером Казахстана в Центральной и Восточной Европе. По итогам прошлого года объем взаимной торговли превысил 878 млн долларов. В Казахстане работает 35 совместных предприятий с румынским участием, занятых в сферах геологической разведки, добычи нефти и газа, поставки оборудования для ТЭК, строительства и торговли. В Румынии зарегистрировано 11 румыно-казахстанских предприятий, работающих в сфере строительства, электротехники, золотодобывающей промышленности, торговли мебелью, одеждой, обувью и медикаментами.
По итогам переговоров были подписаны соглашения об экономическом сотрудничестве, о поощрении и взаимной защите инвестиций, о сотрудничестве между министерством юстиции Казахстана и министерством юстиции и гражданских свобод Румынии, о сотрудничестве в области туризма, а также меморандум о взаимопонимании между Агентством Казахстана по статистике и Национальным статистическим институтом Румынии о сотрудничестве в области статистики.
Гульнара Жандагулова, Астана.
- 13235 просмотров
Поиск
Опрос
Рубрики
Регион
- «aralmigrant»
- Алма-Ата - Швейцария - тюрьма
- Алма-Ата
- Алматы
- Алматы-Атырау
- Арал
- Астана - Актобе
- Астана
- Атырау
- Афганистан
- Байконыр
- Бурятия
- Евразия
- Жезказган
- Западно-Казахстанская область
- Западный Казахстан
- Казахстан
- Караганда
- Карагандинская область
- Каспий
- Каспийское море
- Китай
- Костанай
- Кызыл - Орда
- Кызыл-Орда
- Мангистау
- Монголия
- Москва
- Москва-Европа-США
- Постсовок
- Россия
- СУАР
- Северная Америка
- Синьцзянь
- Узбекистан
- Центральная Азия
- ЮКО
- Япония
- вынужденная миграция
- планета
- экологические беженцы
- экологические мигранты
- южная столица
Комментарии