Этно и Культура

Человек создал вещи, а цивилизация вещей поработила дух человека

В современном мире изменились функции литературы. Раньше предполагали, что литература способна менять мир, но катастрофы ХХ века показали, что мир становится гораздо более жестоким и жестким, и человек и общество в этом мире не гуманизируются. Но в советское время понимали, что писатели в известной мере – скрытые идеологи общества, воспитатели масс, пропагандисты традиционных ценностей. Да, у советской власти были сложные отношения с писателями и поэтами, но она знала их значимость, хотя пыталась их поставить себе на службу. Литература поддерживалась государством, гонорары тех лет позволяли некоторым писателям жить без зарплаты, без необходимости каждодневно ходить на работу и в то же время творческая интеллигенция в целом пользовалась большим авторитетом, влияла на идеологию, государственные дела. Ныне голос интеллигенции просто не слышен народу, по этой причине нет национального диалога. Для меня самоочевидно, что статус творческой интеллигенции должен быть вопреки всему каким-то образом восстановлен. 

Китайские буряты - население лишнее?

Благосостояние бурят в Шэнэхэне было, по существу, дарованным. Но теперь времена меняются, жить становится труднее и политика китайского руководства становится куда более жестко прагматичной. Если с бурят никакого особого профита не получить, то в самом деле проще выгнать их палками куда-нибудь, хоть в Бурятию, хоть в Монголию. Это проблема не только одних только шэнэхэнских бурят, а вообще всех народов Сибири и Центральной Азии, не исключая и таких крупных, как, например, казахи или монголы, имеющих собственные государства. У всех них экономическая мощь явно недостаточная, чтобы оправдать существование их как отдельных наций, и, к тому же, базируется вовсе не на каких-то особых навыках или умениях, а на эксплуатации полезных ископаемых. Сплошь и рядом разрабатываемых не ими самими, а иностранцами. Но гонору при этом столько, как будто лично они участвовали в походах Чингисхана. Если у них отобрать вот это формальное право владеть природными ресурсами, а это вполне возможно сделать военной силой, и в определенных условиях это непременно будет сделано, то они обратятся вот в таких же шэнэхэнских бурят, которых можно прогнать палками.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В АФГАНИСТАНЕ….

Талибы заявляют, что долгое время призывали своих мятежных сподвижников отказаться от клятвы верности, данной "ИГ", но, не добившись ожидаемого результата, начали против них войну. Однако руководство "Талибана", признавшее проведение боевых действий против "мятежных муджахидов", до сих пор не подтвердило информацию об их физическом уничтожении, в частности, казнь лидера "ИДУ" и его боевиков, годами хранивших верность бывшему главарю талибов мулле Омару. Мулла Дадулла был основным соперником муллы Ахтара Мансура – нынешнего лидера "Талибана", возглавившего движение после смерти муллы Омара. Согласно некоторым сообщениям, в настоящее время мулла Ахтар находится в тяжелом состоянии после ранений, по некоторым данным,он умер. Мулла Дадулла был недоволен тем, что нынешнее руководство "Талибан" более двух лет скрывало факт смерти своего бывшего главаря муллы Омара, руководившего талибами более 20 лет и распространяло от его имени лживые заявления, обманывая тем самым не только весь мир, но и боевиков движения. После того, как в июне этого года группа боевиков движения "Талибан" во главе с муллой Дадуллой дали клятву верности экстремистской группировке "Исламское государство", мулла Ахтар Мансур, заменивший муллу Омара, направил в ноябре сотни своих боевиков в провинцию Забуль для уничтожения "мятежных талибов". Ранее "Озодлик" (Узбекская редакция радио "Свобода") сообщал о том, что 6-9 ноября в южной провинции Забуль произошли сокрушительные бои между нынешними и бывшими боевиками движения "Талибан".Между тем пресс-служба главы "Талибан" муллы Ахтара Мансура распространила информацию о том, что мулла Дадулла и еще один мятежный командир – Мухаммад Расул из-за материальной выгоды склонили нескольких боевиков на востоке Афганистана к "Исламскому государству". Сначала 2015 года афганские и пакистанские издания пишут о том, что в этом регионе находятся сотни узбекских боевиков. В заявлении Забиуллы Муджахида говорится, что боевики во главе с Дадуллой творили беззаконие на контролируемых ими территориях, грабили местное населения, и даже похищали и обезглавливали местных хазарейцев. Стоит отметить, что муллу Мансура Дадуллу и убитого в 2007 году его старшего брата муллу Дадуллу Ахуна характеризовали как очень жестоких и безжалостных боевиков.

Талибы присягают ИГ-лу...И их за это - уничтожат...

Страницы

Подписка на RSS - Этно и Культура