Этно и Культура

«Казахская система»: чужие среди своих

Владмир СМИРНОВ. Первый олимпийский чемпион в истории суверенного и независимого государства Республика Казахстан. Русский...

Мар Байджиев: "Мыркотство - все это"

Статус русского языка: мешает ли он развитию кыргызского?


...Русским языком в Кыргызстане, по данным ряда исследований, владеют более 50 процентов населения. При этом по числу носителей – тех, для кого русский язык родной, он занимает третье место. За все время независимости республики отказ от русского языка поддерживали не более пяти процентов населения. Другими словами вопросы "отказа" и "бойкота" будируют предстаивтели элиты, а не никак не  собственно народ, население...

Как в федеральных округах России работают по профилактике экстремизма

Одной из значимых, но недооцененных проблем при анализе экстремизма остается участие женщин в такого рода движениях. По имеющимся оценкам, от 20% до 25% отправившихся на территорию запрещенного в России Исламского государства граждан России, составляют женщины. По мнению руководителя Союза мусульманок России по Свердловской области Залии Валиевой, в качестве профилактики радикализации мусульманок нужно использовать контрпропаганду, социально-психологические инструменты, каналы взаимодействия между различными конфессиями и т.д.

- Профилактика явления – это всегда сложнее, чем работа с уже подготовленным адептом радикального течения ислама, потому что в этом случае мы имеем дело с едва уловимым течением мысли человека, с медленной, но планомерной подготовкой его к переходу в ряды радикалов. Тем важнее выработать методы противодействия этим процессам, — подчеркнула З. Валиева – что же касается женщин, то здесь в дополнение к идеологической работе нужно обратить внимание на создание инфраструктуры для их формального и особенно неформального общения; ведь мусульманские женщины – это особый социум, у которого есть своеобразные потребности, слабо учитываемые современным светским обществом, которые они надеются реализовать в радикальных организациях, польстившись на их обещания, редко выполняющиеся в действительности. 

Какие вопросы будут обсуждаться на встрече лидеров мировых и традиционных религий в Астане

На самом деле, в стране, кроме исламских, есть еще две святыни: христианская и иудейская. В Успенском кафедральном соборе Астаны хранится переданная в 2010 году делегацией Римской Католической церкви частица мощей апостола Андрея Первозванного. Это одна из самых значимых на нынешний день христианских святынь, находящихся в распоряжении (но не владении) Русской православной церкви. Однако туда нет массовых паломничеств. 
 
В Алма-Ате находится могила Леви Ицхака Шнеерсона, праправнука третьего любавического ребе Менахем-Мендла (Цемах Цедека) и отца седьмого любавического ребе Менахем-Мендла Шнеерсона, который признается некоторыми последователями Мошиахом. Это тоже очень значимая для иудаизма фигура. Центральная синагога Алма-Аты названа в честь него.

 

Страницы

Подписка на RSS - Этно и Культура