Геополитика и Майдан

Что значат красно-белые флаги на протестах в Минске

Отсылка к Польше, помощникам нацистов и возврат в 90-е. Что значат красно-белые флаги на протестах в Минске

Мнения по поводу происходящего в Белоруссии сильно разнятся. По большому счету они  делятся на два основных. Одни утверждают, что вспыхнувшие беспорядки - это все делается от души, мол, Батька уже достал всех и пришла пора стать Белоруссии свободной от Него, от его долгого нахождения у руля и т.д. и т.п. И вообще после того, как прогонят Батьку, республка станет совершенно иной, светлой, прогрессивной и демократичной. И ни слова о том - а останется ли тот уровень социально-экономического развития который имеется сейчас или он будет утерян? Или может прибавлен? Противоположное мнение - это когда во всем присходящем видят инспирированность, причем пордозревают смешение "действующих рук" весьма характерное - тут и коллективный Запад (США и Европа), тут и ...Кремль. Хотя более близко к истине мнение, что, если в Белорусси покатит "украинский сценарий" - то это цугцванг Кремлю независимо от того, кто там будет хозяином. Геополитически: "украинизированная" в политическом и идеологическом смысле Белая Русь  - такое переключение аукнется, так или иначе, всему постсоветсткому пространству. И вряд ли в позитивном ключе. Поэтому теперь все зависит от того, что будет предпримет Москва. Она наряду с Пекином и Нур-Султаном первой поздравила Бацьку с победой. Но теперь Бацька для поздравивших тоже становится проблемой. И наиболее острой, пока - не для азиатских столиц. 

Кеннет Алибек: Биологической атаки коронавирусом не было

Понятно, что ситуация непростая, но если внимательно посмотреть на демографическую картину данной эпидемии, смертность среди людей юного и среднего возраста весьма незначительна. Есть люди, страдающие хроническими заболеваниями и люди старшего возраста, на которых должно быть обращено особое внимание. Если работа хорошо проведена, не следует превращать эту эпидемию в какое-то суперкатастрофическое событие. Во время эпидемии гриппа от осложнений каждый день умирают 2-3 тысячи человек, но особой паники мы не замечаем, так как люди понимают, с чем мы имеем дело.

Айдархан Кусаинов: «одной нефтью мы не проживем»

«Хоргос» - это китайская инициатива выбора точку на границе и создания вокруг нее инфраструктуры. По мнению экономиста Айдархана Кусаинова, на других границах Казахстана, например, с Россией и Кыргызстаном, нет смысла создавать МЦПС в связи с тем, что эти страны являются членами ЕАЭС. «Экономика должна развиваться, одной только нефтью мы не проживем, а высокотехнологичных вещей, которые мы могли бы возить далеко, чтобы торговать на мировом рынке, страна не производит, - отметил он. - Однако, и в приграничной торговле мы еще весьма пассивны. Мы не горим особым желанием строить эти центры приграничного сотрудничества, потому что здесь являемся импортерами. Базары строят продавцы, а мы покупатели китайских, кыргызских, узбекских, российских товаров народного потребления. Это такой формат существования стран Персидского залива: продавать нефть, импортируя необходимое. Но неизбежно то, что страна отойдет от этой модели. А значит, должна развивать и приграничное сотрудничество». По данным министерства торговли и интеграции РК, торговля Казахстана с соседями растет. Так, по итогам 2018 года среди приграничных государств доля торгового оборота с Россией составила 19,5% (18,5 млрд. долларов, +13,1%) от общей торговли Казахстана, с Китаем - 12,3% (11,7 млрд. долларов, + 11,4%), с Узбекистаном – 2,9% (2,8 млрд. долларов, + 40,8%), с Кыргызстаном – 1% (900,5 млн долларов, + 17,7%), и лишь с Туркменистаном она немного ушла в минус  – 0,1% (98,1 млн долларов, - 1,5%).

Страницы

Подписка на RSS - Геополитика и Майдан