Государство и Социум

Алматы в ЧС-режиме: О чем толкались в соцсетях? Цена картошки и цена кремации… (большая зарисовка)

После объявления президентом Токаевым второй серии карантина, в социальных сетях стало появляться много сомнений в необходимости карантина, много мыслей высказывается относительно того, что же ждет общество и население после того, как карантин закончится. Тем более, когда он точно закончится теперь не совсем ясно. Оптимисты говорят к лету, пессимисты намекают на осень. Оптимисты утверждают что МСБ быстро воспрянет, Большому Бизнесу полезна была такая встряска (слабые пусть умрут безвозвратно...), а пессимисты говорят о «выженной» земле, ибо мало кто сможет оправится от зияющих экономических «ран» которые оставит карантин.

Когда снимут блок-посты? Когда народ приступит к естественной, обыкновенной жизни? Вопрос открытый

 

Болезнь бедных


Заглавный креатив - обложка немецкого журнала с заголовком "Он вернулся" https://www.wiwo.de/my/politik/deutschland/starker-staat-im-kapitalismus-er-ist-wieder-da/25724670.html, где жалуются на то, что текущий экономический кризис и пандемия коронавируса резко актуализировали идеи Маркса и всю левую повестку, что не удивительно, так как текущий кризис вскрыл существующие изъяны неолиберальной капиталистической модели даже для тех, кто обычно предпочитал этого не замечать.

Преклонение перед США сопутствует нищете и насилию

...Каждый приличный человек на севере США в период рабства был аболиционистом, то есть противником рабства. Несмотря на это, сейчас аболиционистов редко поминают добрым словом по той причине, что они, как и подавляющее большинство их современников, были довольно вульгарными расистами. Рабство претило их взгляду на мир, они жалели чернокожих и считали их за людей, но ни в коем случае не за равных себе. При этом наговорили аболиционисты (зачастую из лучших побуждений) такого, за что теперь руки не подают. Если вкратце, философия следующая: чернокожие – тоже дети Божьи, но в целом варвары, тупые от природы, поэтому и белым, и черным лучше жить в разных странах – так будет реализован принцип свободы, так будет лучше для всех. Успешный судовладелец Пол Каффи расистом не был, поскольку был самбо – сыном чернокожего и индианки. Но именно он предложил практическое решение вопроса: переселить тех американских негров, кто уже не является чьей-то собственностью, обратно в Африку. Более того, он вызвался лично стоять за штурвалом, благо это обещало неплохой барыш – обратно в США Каффи привез груз дорогих товаров из британской колонии Сьерра-Леоне.

27% казахстанцев имеют долги по потребительским кредитам

Глава Нацбанка РК Ерболат Досаев сообщил, что списки казахстанцев, которые претендуют на погашение долгов по беззалоговым кредитам за счёт государства, будут готовы до 15 июля. "По 443 тысячам людей, претендующим на списание долгов по кредитам, мы сегодня эту работу завершаем. Мы определили время загрузки к нам в полном объёме файлов до 9 июля и до 15 июля мы завершаем работу сверки по полной. Списки будут готовы к 15 июля. Мы не собираемся вызывать людей, для того чтобы они подписывали бумаги и так далее. Будет создан специальный сверочный пункт, после этого Фонд проблемных кредитов заключит договоры с банками второго уровня и микрофинансовыми организациями, и по спискам перечислим, а государственной кредитное бюро проследит, чтобы каждый, кому будут доведены эти 300 тысяч тенге, получил необходимое извещение о списании", – объяснил Ерболат Досаев. Он отметил, что самой большой проблемой в вопросе снижения долговой нагрузки населения является контроль за выдачей новых кредитов, которые после погашения долгов могут взять казахстанцы, не имеющие возможности их выплачивать.

Страницы

Подписка на RSS - Государство и Социум