Государство и Социум

Что скрывается за маской среднего класса в Казахстане?

...Если следовать международным параметрам, то реальная численность представителей среднего класса в Казахстане окажется значительно меньше, чем мы думаем. Хотя никто так и не смог рассчитать точную цифру – сколько в нашей стране истинных «середняков». Отчасти потому, что четкие критерии принадлежности к данному сословию у нас отсутствуют, а до международных нам еще очень далеко. Поэтому неудивительно, что мы имеем размытое представление о нашем среднем слое и расхождения в самоопределении населения по данному признаку.

Соответственно, отечественный средний класс не выполняет свои функции «базового слоя общества», «кормильца государства», «опоры и двигателя экономики». Более того, он не является лакмусовой бумагой состояния казахстанского общества, нейтрализатором социальных противоречий и конфликтов, ядром общенациональных идей. Все эти высокие характеристики чужды «средним» казахстанцам. Они живут как бы вне государства, фактически предоставленные сами себе. И, похоже, никому нет дела до того, что их численность с каждым кризисом и девальвацией катастрофически сокращается. Сколько бы власти ни заявляли, что средний класс нуждается в поддержке, ничего не меняется.

Дастан Кадыржанов: «Выбор невелик. Каким он будет - разумным или инстинктивным?»

А если внимательно присмотреться к происходящему вокруг, то мы увидим, что многие "точки невозврата" уже пройдены. Расстрелы народных выступлений, резкий рост числа политических узников, политические убийства, просто наплевательское отношение к любой конституционной законности, разрушение всяких морально-этических рамок поведения представителей власти и их семей - все эти рубежи уже пройдены и воплотились в реальность. Они уже не сказки из учебников истории. Ещё и еще раз повторюсь: всё это не случайное совпадение плохих обстоятельств, это закономерная классика, в реальность осуществления которой власти предержащие и даже некоторые эксперты просто не хотят верить. Поэтому не нужно много ума, чтобы предвосхитить события, подобные актюбинским и алматинским. Следующее. Если смотреть через срез "власть и общество", то общество, после распыления оппозиции и инакомыслия, находится в стадии самоорганизации. Но этот процесс нужно понимать и оценивать правильно. Прежде всего, он стихийный и протестный. А это значит, что большинство форм самовыражения будут носить экстремистский характер. И речь идёт далеко не о несанкционированных митингах: митинги - это как раз-таки признак высокой организованности. Я подразумеваю все экстремальные жанры протеста - публичные самоубийства, шантаж, акты сопротивления полиции, захваты заложников, (внимание!) месть государственным институтам и служащим, нападения на них, публичные расправы. Террористические акты, направленные на всевозможных носителей несправедливости - полицию, судей, судебных исполнителей, бюрократов, рейдеров, крупных и региональных олигархов, банкиров и банковских работников, иных государственных вымогателей. Могут быть и будут возникать "социальные нападения" на "племянников", "мажоров", "сыночков" - всех, кто является визуальным выражением социального неравенства, но главное - социальной несправедливости. Хотели стихийный, неорганизованный "креатив" протестников? Получите в полном объеме. Как видите, в таком ракурсе вообще безразлично, криминальный, религиозный или социальный характер носит экстремистский акт. Всё это - часть единого процесса. Это и есть все "прелести" народной самоорганизации. И все её стадии пройдут перед вашими глазами - даже не стоит сомневаться. От самосожжений, террористов-одиночек до новых политических партий.

 

Экономить нужно не на народе

Требуется вкладывать в людей. Нужно делать упор на стимулировании потребительского спроса. Именно он может «вытащить» экономику и отечественное производство. Например, во время прошлого кризиса правительство Австралии выделило деньги пенсионерам, семьям с низким и средним  доходом, а также тем, кто впервые приобретает жилье и тем, кто хочет получить другую профессию. Кризис - это время не сокращать социальные гарантии и оплату труда, а увеличивать. Антикризисные средства следует направлять на развитие социальных услуг, в которых у нас сейчас острый дефицит: дошкольное воспитание, уход за престарелыми, помощь инвалидам. Это создаст рабочие места, подстегнет развитие многих смежных отраслей.

 

Нурсултан Назарбаев и клановый вопрос. Который для него не вопрос.

Когда речь заходит о кланах в политической и экономической жизни Казахстана, то в ходу такой образ. Набрал президент в свое время поросят и подпустил их к большому корыту. Поросята выросли в огромных свирепых кабанов, хозяина больше не слушаются (хотя всем ему обязаны), клыки у них мощные и могут запросто стать смертельно опасными. При определенной доле правды, все-таки надо учитывать, что Нурсултан Назарбаев работает с подобными вызовами системно и выстроенные им механизмы сдержек и противовесов функционируют эффективно.

Вернем страну народу!

В лице Гражданского собрания мы создаем платформу общенационального диалога - как политический инструмент вовлечения общества в решение судеб Казахстана и  воздвижения барьера на пути «подковерных» властно-клановых комбинаций. Мы намерены выдвинуть национальную нравственную идею, формулирующую в противовес «прагматическому» цинизму и лицемерию власти подлинные общечеловеческие идеалы! Общенациональное Гражданское собрание  имеет цель сформулировать и предложить стране, народу, гражданскому обществу, национальному и транснациональному бизнесу, самой президентской власти Программу конституционного реформирования авторитаризма в современную демократическую политическую систему. Опираясь на которую только и возможно осуществить трансформацию олигархической «экономики на вывоз» в индустриально-инновационную и социально ориентированную, раскрыть весь созидательный потенциал общества, обеспечить эффективное и равноправное участие Казахстана в международной и евразийской интеграции.

VIDEO

Оптимальная оптимизация

С исчезновением колхозов, совхозов, потерей и экономической и социальной роли исчезают мелкие населенные пункты, ранее бывшие бригадами и отделениями крупных хозяйств.  Из более чем 7500 сельских населенных пунктов лишь 1204 имеют высокий потенциал развития. Еще пять с половиной тысяч – средний. Остальные не имеют ресурсов для развития и считаются бесперспективными. Скорее всего, они попросту исчезнут, как исчезли за последнее десятилетие  905 аулов и сел.

Демографический взрыв в Казахстане

Казахстан – страна с огромной территорией, но низкой плотностью населения. Это оказывает влияние и на уровень безопасности страны и на динамику ее экономического развития. Поэтому демографическая политика государства выдвинута в ранг ведущих приоритетов и является одной из составляющих устойчивого развития страны. Что происходит в этой сфере? Об этом наш материал.

Казахстанское общество становится всё более социально активным?

Да, совершенно очевидно, что казахстанское общество становится всё более социально активным, а поводов к тому множатся как рой. Речь идет о непопулярной среди казахстанцев пенсионной реформе, отмене декретных, необоснованное с точки зрения населения изменение административных границ. Мы замерили настрой казахстанцев вместе с президентом Общественного фонда «Стратегия» Гульмирой Илеуовой.

Женщины - экологические мигранты Приаралья

…Арал, вынужденная миграция, экологические мигранты, экологические беженцы, «aralmigrant». Интеграция экологических мигрантов в казахстанское общество остается сложной. Прежде всего - недоступность приобретения жилья, поденная, низкооплачиваемая работа, платное образование и здравоохранение, коррумпированность и волокита миграционных чиновников. Дискриминация в начислении пенсий женщинам достигших пенсионного возраста, установлен минимальный порог без учета многолетнего стажа работы, все трудились в едином постсоветском пространстве. И требование к женщинам, что они не работали в Казахстане, считаю большим заблуждением и предвзятостью. Учитывая, что женщины в основном многодетные матери, они в полной мере не в состоянии обеспечить потребности детей и пополняют ряды беднейшего населения республики. Нарушаются их права, они попадают в ситуацию рабства и вынуждены работать на самых низкооплачиваемых работах.  В местах проживания местными органами не предусматривается оказание поддержки в улучшении их доступа к чистой воде и газу, содействие в создании новых источников доходов для женщин и молодежи. Женщина по природе своей выполняет двойственную функцию: - как воспроизводитель жизни, и как рабочая сила. Смею добавить, третья функция быть «aralmigrant». Все эти функции выполняет сполна на своих хрупких плечах Женщина из Приаралья!

Страницы

Подписка на RSS - Государство и Социум