Государство и Социум

Почему сбегают из прекрасного Казахстана?

В качестве примеров руководитель управления профилактической работы и контроля Комитета госдоходов Арман Есембаев привел случай в Южно-Казахстанской области. Там чиновникам удавалось присваивать деньги, выделенных на поддержку безработных в ЮКО. В Карагандинской области на скамье подсудимых оказались три гражданки, которые в сговоре с роженицами, похитили бюджетные деньги, предназначенные на социальные выплаты в случае потери дохода в связи с беременностью и родами, а также по уходу за ребенком. «Сумма по оконченным уголовным делам составила 151,5 млрд тенге, которые были выделены на выполнение социальных программ государства. На эти деньги можно было построить около 70 школ на 1200 мест, около 80 детских садов, либо около 40 больниц с фондом необходимого комплекта оборудования», — рассказал Арман Есембаев. После этого примера вопиющего цинизма государственных служащих, получающих зарплату из того же бюджета, который они расхищают, нужно ли удивляться тому, что все больше и больше казахстанцев предпочитают эмиграцию – реальную, если есть возможности, или так называемую «внутреннюю». Касательно, например, русскоговорящей части населения, «внутренняя» миграция приводит к поглощению информационных продуктов наших российских соседей. Люди больше переживают за ту страну, совершенно не замечая, что происходит в этой. И винить тут какой-то пресловутый шовинизм или «ненависть к всему казахскому», как любят утверждать наиболее недалекие нацпаты, нельзя – причина описана выше. Тотальное пренебрежение собственными гражданами и расхищение бюджетных денег чиновниками – вот что отвращает людей от государства и делает их безразличными к дальнейшей его судьбе. Главное – отправить отсюда детей подальше.

Информационная политика Казахстана в трех действиях с эпилогом

Организовать системную работу по дальнейшему вовлечению поддавшейся паствы в «революционное» фрондёрство при наличии перебивающихся случайными заработками профессионалов – иными словами, начать издавать периодику в духе ленинской «Искры» - дело нехитрое, были бы деньги. У того же вышепоименованного опального экс-банкира имеются, судя по материалам судебного процесса, такие деньги имеются. И кто знает, сколько уже получил он предложений от энтузиастов, не вписывающихся в плоские рамки современной государственной информационной политики?

Что скрывается за маской среднего класса в Казахстане?

...Если следовать международным параметрам, то реальная численность представителей среднего класса в Казахстане окажется значительно меньше, чем мы думаем. Хотя никто так и не смог рассчитать точную цифру – сколько в нашей стране истинных «середняков». Отчасти потому, что четкие критерии принадлежности к данному сословию у нас отсутствуют, а до международных нам еще очень далеко. Поэтому неудивительно, что мы имеем размытое представление о нашем среднем слое и расхождения в самоопределении населения по данному признаку.

Соответственно, отечественный средний класс не выполняет свои функции «базового слоя общества», «кормильца государства», «опоры и двигателя экономики». Более того, он не является лакмусовой бумагой состояния казахстанского общества, нейтрализатором социальных противоречий и конфликтов, ядром общенациональных идей. Все эти высокие характеристики чужды «средним» казахстанцам. Они живут как бы вне государства, фактически предоставленные сами себе. И, похоже, никому нет дела до того, что их численность с каждым кризисом и девальвацией катастрофически сокращается. Сколько бы власти ни заявляли, что средний класс нуждается в поддержке, ничего не меняется.

Дастан Кадыржанов: «Выбор невелик. Каким он будет - разумным или инстинктивным?»

А если внимательно присмотреться к происходящему вокруг, то мы увидим, что многие "точки невозврата" уже пройдены. Расстрелы народных выступлений, резкий рост числа политических узников, политические убийства, просто наплевательское отношение к любой конституционной законности, разрушение всяких морально-этических рамок поведения представителей власти и их семей - все эти рубежи уже пройдены и воплотились в реальность. Они уже не сказки из учебников истории. Ещё и еще раз повторюсь: всё это не случайное совпадение плохих обстоятельств, это закономерная классика, в реальность осуществления которой власти предержащие и даже некоторые эксперты просто не хотят верить. Поэтому не нужно много ума, чтобы предвосхитить события, подобные актюбинским и алматинским. Следующее. Если смотреть через срез "власть и общество", то общество, после распыления оппозиции и инакомыслия, находится в стадии самоорганизации. Но этот процесс нужно понимать и оценивать правильно. Прежде всего, он стихийный и протестный. А это значит, что большинство форм самовыражения будут носить экстремистский характер. И речь идёт далеко не о несанкционированных митингах: митинги - это как раз-таки признак высокой организованности. Я подразумеваю все экстремальные жанры протеста - публичные самоубийства, шантаж, акты сопротивления полиции, захваты заложников, (внимание!) месть государственным институтам и служащим, нападения на них, публичные расправы. Террористические акты, направленные на всевозможных носителей несправедливости - полицию, судей, судебных исполнителей, бюрократов, рейдеров, крупных и региональных олигархов, банкиров и банковских работников, иных государственных вымогателей. Могут быть и будут возникать "социальные нападения" на "племянников", "мажоров", "сыночков" - всех, кто является визуальным выражением социального неравенства, но главное - социальной несправедливости. Хотели стихийный, неорганизованный "креатив" протестников? Получите в полном объеме. Как видите, в таком ракурсе вообще безразлично, криминальный, религиозный или социальный характер носит экстремистский акт. Всё это - часть единого процесса. Это и есть все "прелести" народной самоорганизации. И все её стадии пройдут перед вашими глазами - даже не стоит сомневаться. От самосожжений, террористов-одиночек до новых политических партий.

 

Экономить нужно не на народе

Требуется вкладывать в людей. Нужно делать упор на стимулировании потребительского спроса. Именно он может «вытащить» экономику и отечественное производство. Например, во время прошлого кризиса правительство Австралии выделило деньги пенсионерам, семьям с низким и средним  доходом, а также тем, кто впервые приобретает жилье и тем, кто хочет получить другую профессию. Кризис - это время не сокращать социальные гарантии и оплату труда, а увеличивать. Антикризисные средства следует направлять на развитие социальных услуг, в которых у нас сейчас острый дефицит: дошкольное воспитание, уход за престарелыми, помощь инвалидам. Это создаст рабочие места, подстегнет развитие многих смежных отраслей.

 

Нурсултан Назарбаев и клановый вопрос. Который для него не вопрос.

Когда речь заходит о кланах в политической и экономической жизни Казахстана, то в ходу такой образ. Набрал президент в свое время поросят и подпустил их к большому корыту. Поросята выросли в огромных свирепых кабанов, хозяина больше не слушаются (хотя всем ему обязаны), клыки у них мощные и могут запросто стать смертельно опасными. При определенной доле правды, все-таки надо учитывать, что Нурсултан Назарбаев работает с подобными вызовами системно и выстроенные им механизмы сдержек и противовесов функционируют эффективно.

Вернем страну народу!

В лице Гражданского собрания мы создаем платформу общенационального диалога - как политический инструмент вовлечения общества в решение судеб Казахстана и  воздвижения барьера на пути «подковерных» властно-клановых комбинаций. Мы намерены выдвинуть национальную нравственную идею, формулирующую в противовес «прагматическому» цинизму и лицемерию власти подлинные общечеловеческие идеалы! Общенациональное Гражданское собрание  имеет цель сформулировать и предложить стране, народу, гражданскому обществу, национальному и транснациональному бизнесу, самой президентской власти Программу конституционного реформирования авторитаризма в современную демократическую политическую систему. Опираясь на которую только и возможно осуществить трансформацию олигархической «экономики на вывоз» в индустриально-инновационную и социально ориентированную, раскрыть весь созидательный потенциал общества, обеспечить эффективное и равноправное участие Казахстана в международной и евразийской интеграции.

VIDEO

Оптимальная оптимизация

С исчезновением колхозов, совхозов, потерей и экономической и социальной роли исчезают мелкие населенные пункты, ранее бывшие бригадами и отделениями крупных хозяйств.  Из более чем 7500 сельских населенных пунктов лишь 1204 имеют высокий потенциал развития. Еще пять с половиной тысяч – средний. Остальные не имеют ресурсов для развития и считаются бесперспективными. Скорее всего, они попросту исчезнут, как исчезли за последнее десятилетие  905 аулов и сел.

Демографический взрыв в Казахстане

Казахстан – страна с огромной территорией, но низкой плотностью населения. Это оказывает влияние и на уровень безопасности страны и на динамику ее экономического развития. Поэтому демографическая политика государства выдвинута в ранг ведущих приоритетов и является одной из составляющих устойчивого развития страны. Что происходит в этой сфере? Об этом наш материал.

Страницы

Подписка на RSS - Государство и Социум