Инновации и технологии

Отныне профильные предметы выпускник должен будет выбрать сам для определения специальности, на которую будет поступать

Очередные изменения с учетом критики и пожеланий учащихся, недостатков и преимуществ уже апробированных на практике аспектов сферы образования были разработаны и в этом году – в сфере Единого Национального Тестирования. За тринадцать лет функционирования в стране этого института оценки знаний выпускников школ в процедурах ЕНТ приняло участие более полутора миллиона казахстанских детей, в среднем за прошедшие годы средний процент выпускников, принимавших участие в Едином Национальном Тестировании составил около 75%. То есть форматом ЕНТ были охвачены три четверти выпускников казахстанских школ. «В текущем году ЕНТ проводилось в тринадцатый раз и показало свою состоятельность,  как независимая оценка знаний и как социальный лифт для выпускников, - сказал в минувшую среду заместитель председателя комитета контроля в сфере образования и науки Министерства образования и науки Казахстана Нурбек Оршубеков. - Тем не менее, министерством проведен социологический  опрос общественного мнения, которым были охвачено около 10 тысяч  учителей, родителей, выпускников и неправительственных организаций. Это позволило выявить существенные проблемы действующего формата Единого Национального Тестирования», - заметил он. В частности, по его словам, опыт проведения ЕНТ показал, что общественность воспринимает эту процедуру только как вступительный экзамен в вуз, функция же итоговой аттестации не выполняется в полной мере с первого же года внедрения тестирования для выпускников. К тому же, количество участников ЕНТ никогда не было стопроцентным - ежегодно доля не участвующих в ЕНТ достигает почти 30 процентов. «Это означает, что по итогам ЕНТ нельзя делать выводы о качестве среднего образования в Казахстане» - сказал Нурбек Оршубеков.

Тормоз на пути прогресса, или Почему у нас до сих пор копают?

О близкой опасности коллапса инфраструктурных сетей южной столицы нам рассказал генеральный директор ТОО «Компания СК Инжстрой» Тимофей Васильев, ссылающийся на цифры, предоставленные самим акиматом:

- В Алматы, согласно данным 2011 года, 2500 км водопроводных труб и 1400 км – канализационных. 87 процентов этого хозяйства на момент принятия муниципальной программы ремонта и восстановления коммуникаций было в изношенном, ветхом состоянии. В 2011 году программа была принята, на ее реализацию государство выделит до 2020 года 1,3 триллиона тенге. Однако за пять лет с момента старта программы отремонтировано в лучшем случае 7 процентов от общего объема коммуникаций, нуждающихся в восстановлении. Потому что объемы расходов, время на проведение работ по раскопке, демонтажу старых труб, установке новых, устранения траншеи уходит гораздо больше, чем при практикуемом нами методе. И получается, не давая нам сегодня на равных участвовать в городских тендерах на проведение санации или замены водопроводных или канализационных труб, и в то же время не в силах сделать это дедовскими методами, акимат сам подводит город к неизбежности катастрофы.

Один из специалистов, работающих, а точнее, выживающих в этой сфере, признался, что однажды имел откровенный разговор с чиновником, ответственным за соответствующие тендеры. Наш собеседник пытался буквально на пальцах показать экономию городского бюджета, высокую экологичность таких работ, на что чиновник спросил – а что лично он с этого поимеет. Расходы на вывоз грунта, асфальтоукладку по системе бестраншейной замены труб не спишешь, поскольку ничего такого проводиться не будет. А с чего откат давать, если нет возможности списать его на запредельные расходы? Вот лишь небольшой пример того, как местечковая корысть тормозит внедрение передовых технологий в нашей стране.

Быстрый глобальный удар и Казахстан

Если вы руководитель второразрядного государства, то спутник с комплексом ударного вооружения на высоте 250 км у вас над головой – это лишь дополнительное напоминание о месте под солнцем вашей страны и непосредственно вас. Когда страна амбициозная, то обязательно попытается что-нибудь сделать, потому что политическое руководство таких государств очень болезненно реагирует на свою беспомощность в жизненно важных вопросах. Вашингтон взял на вооружение доктрину быстрого глобального удара, согласно которой кто угодно должен получить «по заслугам» в течение часа в любом месте Земли, после того как Белый дом принял соответствующее политическое решение. Без выноса ударных вооружений в космос подобная задача нерешаема технически. Потому что если начать ее реализовывать при нынешнем развитии военных технологий на территории России, то та же Москва ответит ядерным ударом, предполагающим гарантированное уничтожение США. Итак, нужен космос. 

...если бы Казахстан имел один высокотехнологичный НПЗ — он бы бы обеспечивали бензином весь СНГ

«Недавно по приглашению китайской стороны я был с официальным визитом в СУАР. Встречался с руководством Синьцзяня и главами ряда приграничных с Казахстаном регионов. Вы же знаете, что с закрытием на модернизацию нескольких наших НПЗ, часть казахстанской нефти перерабатывается в этой стране. Так, если в 2014 году за счет толлинговых операций в КНР переработано 12 тысяч тонн нефти, то только за январь-март 2015 года там переработано аж 57,9 тысяч тонн. Как сказал мне один китайский нефтяник, если бы Казахстан имел хороший модернизированный по последним технологиям хотя бы один НПЗ, то вы кормили бы своим топливом весь СНГ. Вот здесь я чуть под землю не провалился, хотя не имею никакого отношения к нефтяной отрасли. Поэтому, пока не будет этого, цены на бензин будут расти», — резюмировал эксперт.

Д.Ашимбаев: Между манией величия и комплексом неполноценности

Отдельные достижения есть. В частности, недавно завершилась первая пятилетка ПФИИР, можно подвести определенные итоги. Но межотраслевого качественного согласования не получилось: отстает образование, наука, сельское хозяйство. Та же наука сегодня в достаточно плачевном состоянии, корпоративные интересы возобладали и в этой сфере. Четкая система управления наукой, выстроенная при Абильсиитове, Кулекееве и Жумагулове, сейчас превратилась в некий хаос. В той же ПФИИР был указан такой важный показатель, как необходимость получения тридцати международно признанных патентов к 2014 году. Однако до сих пор статистики по этому вопросу нет. Есть только цифры по поданным патентам, включая рецепт приготовления чебуреков. Но сколько из них утверждено, а сколько внедрено в стране, неизвестно. Как неизвестно и состояние отрасли в целом. А ведь это один из важных показателей состояния науки. Или другой пример. Когда мы пытаемся запустить колледжи или университеты, то сразу – мирового уровня. А то, что колледж должен быть кем-то признан и в конкретном статусе, никого из отечественных реформаторов не интересует. Упало качество образования, система профтехобразования в стране в 90-е годы была развалена, хотя отдельные предприятия воссоздают систему. Подготовка специалистов по программе "Болашак" последние годы действует эффективно. Но во многом она была дискредитирована, поскольку поначалу на руководящие должности в госаппарат назначались вчерашние выпускники с мессианскими идеями, но с отсутствием жизненного опыта. Сейчас пошли кадры, которые уже смогли адаптировать знания и опыт. Но политики и госуправления это коснулось пока в незначительной степени.

Итоги столичной недели: Новое поражение Аблязова и войны МСХ с Россельхознадзором

В недрах госорганов зреет специальное «положение о подарках» для госслужащих, сообщил в среду председатель Агентства Казахстана по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров. «Мы организуем масштабную работу по антикоррупционному просвещению и обучению. Совместно с академией разрабатываем образовательную программу по выявлению коррупционных рисков и их профилактики для различных целевых групп. Их основу составят результаты социологических и научных исследований.  К примеру, уже готов практикум по предотвращению конфликта интереса государственных служащих и руководство по применению положения о подарках, - сказал Кожамжаров на первом расширенном заседании агентства. - Это будет включать ограничение в части передачи должностным лицам подарков за оказание каких-то услуг нематериального характера, то есть государственные служащие не имеют права получать какие-то блага за исполняемые функции», - пояснил он после заседания.Как отметил глава антикоррупционного ведомства в ходе заседания, молодежь будет просвещаться через социальные сети, что, по его мнению, позволит поднять уровень вовлеченности общества в работу по искоренению коррупции. «Агентство установит обратную связь с населением посредством создания консультационного центра, сотрудники кол-центра в круглосуточном режиме будут разъяснять гражданам нормы законодательства и порядок действия в определенных коррупциногенных ситуациях. Координацию будет осуществлять вновь созданное управление антикоррупционного просвещения и связи с общественностью», - уточнил глава агентства. Помимо этого, по его словам, данная структура намерена пресечь «командные» перемещения чиновников. По его словам, в целях исключения излишнего бюрократизма необходимо пересмотреть механизмы согласования, перемещения внутри одного региона и государственного органа. «Обеспечение объективности и справедливости в процессе карьерного роста должно стать безусловным принципом для всех государственных органов. Не секрет, что сегодня карьера чиновника во многом зависит от субъективного желания и воли руководителей. Отдельные ведомственные нормативные акты способствуют им, так появляются свои люди на ответственных должностях, что создает условия для формирования коррупционной схемы. Вместе мы будем добиваться, чтобы продвижение по службе осуществлялось с учетом результатов системы оценки персонала и личных заслуг», - отметил Кожамжаров. По его словам, ведомством будут усилены принципы меритократии через внедряемые информационные системы, интегрируемыми со всеми государственными органами. «Успех любой организации зависит от степени понимании в коллективе. Поэтому обращаюсь ко всем и, в первую очередь, к руководителям. Важно проявлять сплоченность во всех делах для успешного решения стоящих перед нами задач. Государственный орган, подотчетный и подчиненный президенту, должен быть во всем образцом честного и профессионального служения своему долгу», - заключил глава Агентства.

Уйдет ли Россия с Байконура после постройки космодрома Восточный?

Казахстанские чиновники утверждают, что Россия не относится к ним как к равным партнерам. В 2004 году Москва и Астана договорились о совместной работе над следующим, более экологически чистым поколением российских ракет-носителей "Ангара" и запуске их с Байконура. Россия должна была разработать ракету, а Казахстан – построить стартовый комплекс. Но Россия постоянно повышала цену за участие Казахстана в данном проекте, утверждает Шаймагамбетов из Казкосмоса, подняв ее с начальных $223 млн "в десять раз". Сделка развалилась и Россия, после длительных задержек, планирует, наконец, провести пробный запуск "Ангары" с военной площадки у Белого моря в следующем году.

Туристический бизнес Казахстана и социальные сети

Количество пользователей Интернетом, социальными сетями растёт изо дня в день и упустить дополнительную возможность найти там  своего клиента, наверное, было бы большой ошибкой. Вопрос только в грамотном и креативном подходе к этому делу. Казахстанский бизнес, следуя веяниям времени и требованиям рынка, также обратил - таки внимание на это современное явление. Многие компании завели свои страницы, группы и «аккаунты», на рынке труда появилась новая модная специальность -  SMM менеджер. В общем, тренд  понятен, важность – тоже, перспективы кажутся безграничными, но все ли наши предприниматели обратили свой взгляд на социальные сети? Используют ли их в своей деятельности туристические компании Казахстана? Чтобы выяснить это, аналитики компании Abacus International, ведущего в Азиатско-Тихоокеанском регионе поставщика решений и услуг индустрии туризма, в начале апреля текущего года  погрузились в безграничный мир “Facebook” и “VKontakte”, наиболее популярные сети среди интернет-пользователей Казахстана. Следует сразу отметить, что в список исследуемых были включены не все, а лишь 83 туристических компании, работающие на отечественном рынке, 69 из которых являются членами Международной Ассоциации Воздушного Транспорта (IATA).

Чуйская долина – обдолбанный ресурс Казахстана

Ситуация, когда огромные природные богатства никак не встанут на пользу людям не может не расстраивать. В соседнем Кыргызстане, например, из прутьев ивы (дерево, что растет вдоль рек) делают плетеную мебель, которая по качеству и долговечности превосходит ротанговую. С каннабисом в Чуйской долине нужно гораздо меньше трудозатрат, чтобы изготавливать натуральное конопляное полотно. То самое, из которого шились паруса для каравелл Колумба, крестьянские рубахи и первые в мире джинсы. Дело в том, что ткань из конопляных волокон обладает не только высокой прочностью (в этом может убедиться каждый, кто хоть раз держал в руках трос или канат) – конопляные стебли по природе своей обладают свойствами, которые делают ткань водоотталкивающей, продуваемой, а кроме того, конопляная ткань практически не гниет и не истлевает со временем. Еще одно уникальное свойство ткани из конопли – это ее антисептичность. Особенно важно это свойство для маленьких детей. Если хлопок и другие ткани, впитывая пот и частички грязи из воздуха, становятся со временем источником опасности для кожи, и изделия из таких тканей необходимо часто стирать, то конопляная ткань дольше других сопротивляется внешним воздействиям, кроме того, она и сама по себе оказывает целебное влияние на тело человека, как взрослого, так и ребенка. Конопляная ткань – это не только полезно, но еще и красиво. Волокна конопли по природе своей пористые, они хорошо впитывают красители, а особые свойства растения позволяют удерживать цвет дольше всех других тканей. Результат: со временем вещи, сшитые из конопляной ткани, не выцветают. Классический пример конопляные джинсы LEVI’S. Знаменитая компания-производитель Леви Страус в 2001 году потратила ни много ни мало 45000 долларов, чтобы выкупить пару джинсов собственного производства, сшитых из натуральной конопли еще в конце XIX века! Эти джинсы были найдены в шахтерской деревне штата Невада и оказалось, что они практически не износились с 1880 года, когда были выпущены.

Страницы

Подписка на RSS - Инновации и технологии