Праймериз, закрытый или открытый?

Стоит отметить, что пока только «Нур Отан» как-то проявляет признаки жизни и демонстрирует  хоть какую-то работу, несмотря на пандемию, безусловно, влияющую на ход общественно-политической жизни. Интересно, что пока все другие политические партии, представленные в парламенте, никак не проявляют себя. А между тем, объявление о праймериз в «Нур Отан» должно было бы подстегнуть активность партий. Получается, что настоящей конкурентной борьбы между партиями не происходит.  В таких условиях позиция «Нур Отан» выглядит предпочтительней и нужно ли будет удивляться позже, что избиратели отдадут голоса именно этой партии? Да, конечно, можно будет говорить, что «Нур Отан» - партия власти, а избирательные комиссии формируются властью. Всё так, кроме одного: кто мешает сейчас, пока идёт подготовительный этап к предстоящим выборам в мажилис, остальным партиям предлагать своё?

Итоги столичной недели: Казахстанская Венеция или что Минздрав знает о клевете

При этом, стоит кому-то поднять «венецианскую тему» в СМИ или в соцсетях, его тут же обвиняют в поклепе на окружающую действительность. Тем временем, клевета вроде как перестала быть уголовно наказуемым деянием в Казахстане: вроде бы как, потому что соответствующий законопроект вступил в силу, но наши госорганы продолжают угрожать критиками местами не столь отдаленными. Напомним, что советник президент Казахстана Ерлан Карин, комментируя закон по вопросам совершенствования исполнительного производства и уголовного законодательства, подписанный главой государства 27 июня, заявил о нем как о краеугольном камне президентского пакета политических реформ. В частности, данным законом статья 130 «О клевете» Уголовного кодекса переводится в Административный кодекс. Поручение по декриминилизации данной статьи было дано президентом на втором заседании Национального совета в декабре прошлого года.

Сочувствуй и помогай

Не осталась в стороне и правящая партия. «Nur Otan» ответственно заявил, что найдет решение на волнующие население вопросы и усилил оперативное решение проблемных вопросов граждан, в том числе через социальные сети. В рамках концепции Президента страны "Слышащее государство" общественными приемными партии с начала года в регионах было принято 196 тысяч обращений, 96% из которых уже решены. При этом онлайн-обращений стало в 6 раз больше, в том числе через Whatsаpp - в 8, а Facebook и Instagram - в 17 раз. И, конечно же поставил точку на этой неделе сам Президент.

- Для борьбы с коронавирусом из бюджета выделены значительные средства. Малообеспеченным семьям были розданы продукты питания. Для малого и среднего бизнеса предоставлен ряд льгот. По инициативе Елбасы из фонда «Біргеміз» выделены значительные средства и оказывается реальная помощь нуждающимся. Эта работа активно ведется партией Нур Отан. Все это свидетельствует о нерушимости нашего единства, - сказал Глава государства.

Про «подарки от русского народа»

Рубрика: 

Теперь вопрос, - как должны воспринимать в Казахстане нынешние «размышлизмы» Путина о «подарках русского народа», - верить Пескову с его скорыми, от греха подальше, оправданиями своего патрона, читать путинские слова всего лишь издержками давних разборок между славянами, «москалями» да «хохлами», или всерьёз в очередной раз готовиться к защите своих северных территорий от новых пассионариев из старого «русского мира»?... Вопрос у меня тут ещё и шкурный: что я должен, как эксперт по Центральной Азии отвечать на вопрос о будущем российско-казахстанских отношений после таких откровений российского президента? До сих пор старался прикрыться Назарбаевым, мол, пока жив курилка, он сдерживает казахских национал-радикалов, смотрящих сильно косо на Москву, а в самой Москве, уповая на Назарбаева, держат на коротком поводке своих нацболов... Но елбасы через две недели 80, он уже не сильно Главный по Казахстану...

Год Бакытжана Сагинтаева: «слышащее государство», карантин, экология

А на примере алматинской команды акимата мы можем видеть, как способна работать в экстремальных условиях крепко сбитая сборная госслужащих. В «острый» период – ежедневные брифинги с разъяснениями, увещеваниями и уговорами. Постоянное присутствие в «поле» – например, заместители Сагинтаева выезжали на закрытие первых очагов инфекции на карантин. Так как ситуация для горожан новая, нужно присутствовать, чтоб исключить потенциальный конфликт. В итоге это дало эффект – цепочки заражения были надолго прерваны, всех потенциально инфицированных отслеживали по контактам с выявленными. Упомянутая брешь – вспышка в центральной городской клинической больнице, из-за чего огромный сегмент зараженных в Алматы составили медработники.

Итоги столичной недели: Купание в пьяном виде и иски по отмене карантина

Народ сильно интересуется – каким образом КВИ мог добраться до ноль первого, если все, кто к нему лично заходил до сих пор, подвергался тщательному медицинскому осмотру. «Дело врачей», конечно, дело далекого прошлого, но у этого нездорового интереса есть вполне здоровая практичная сторона: если уж Елбасы не смогли оградить от контакта с каким-то носителем, то что говорить про простых смертных, которые в автобусах в Нур-Султане на работу ездят… Тут проблема в том, что с позапрошлой недели в Казахстане вообще началось какое-то поветрие КВИ в высших эшелонах власти: сначала объявил о положительном диагнозе депутат мажилиса Бекболат Тлеухан, следом стало известно о положительном тесте министра здравоохранения Елжана Биртанова, к заболеванию которого меньше всего вопросов: даже если он не контактирует непосредственно с медиками, работающими «в поле», то с руководителями тех больниц, где работают эти самые медики, он контактирует постоянно.

НА СНИМКЕ: Ерлан Аукенов в бытность заместителя акима г.Алматы. Вагоны и тогда не разгружал, но  свой "заметный" след оставил... 

Но вот где умудрился заболеть вице-министр труда и социальной защиты населения Казахстана Ерлан Аукенов – вопрос большой: когда он живописал свое состояние на своей странице в Facebook, то заявил, что чувствует себя так, как будто «вагоны двое суток разгружал или картошку несколько гектаров сажал». И вот теперь непонятно, где наши вице-министры сажают картошку и разгружают вагоны, попутно находя КВИ на свои неокрепшие организмы, если практически все, что происходит в стране по их должностным обязанностям, работает дистанционно. Теперь у Аукенова, собственно, и выхода другого нет: «Работать буду продолжать удаленно. Три месяца работы онлайн подготовили меня к этому. Да и воспитан я так. Труд не только украшает человека, но и позволяет держать себя в тонусе. Теперь важно пройти это и главное - беречь себя и близких!», - отметил Аукенов.

Казахстан празднет День Медика

 

Опора на свои силы и разработки – важнейшая составляющая модернизации системы здравоохранения Казахстана

Страницы

Подписка на Контур RSS