Топ-10 победителей тендеров с начала 2021 года

Самый дорогой контракт - 30 миллиардов тенге - государство заключило с Bazis Construction

Итоги столичной недели: Заморозка Темиртау и фейковый телеком-бунт

Так что акимам надо шевелиться – и не только гербы понадежнее к трибунам прибивать, чтобы они в Жамбыльской области во время их же выступлений с грохотом не отваливались, но и энергетикой заниматься вплотную. А то они сами станут героями фейков и хуже того – мемов в инете, как аким Шымкента Мурат Айтенов, во время отчетной онлайн-встречи которого с населением 24 февраля в студии неожиданно погас в свет, и население отреагировало на это сообщениями в соцсетях о том, что градоначальник ушел в тень.

Откуда не переставал замогильным голосом отвечать на вопросы: это спиритическое зрелище на видео было настолько жутким и недопустимым для просмотра несовершеннолетними и беременными, что акимат Шымкента немедленно его из свободного доступа изъял. Такая оперативность характеризует этот акимат с самой лучшей стороны, хотя злые языки и утверждают, что лучше бы акимат проводку починил. Эти же ретрограды недовольны постом акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова об отвалившейся на его глазах дверце шкафчика в сельской больнице: их недовольство вызвал тот факт, что аким возмущался попыткой медсестер скрыть ненадлежащее состояние шкафчика вместо того, чтобы взять в руки отвертку и прикрутить дверцу на место. Наглядно доказав всем, что и у акима руки могут расти оттуда, откуда положено. И доля правды в этом мнении есть – прикручивать дверцу шкафчика не царское, конечно, дело, а вот вызвать местного плотника и заставить заниматься тем, чем плотнику положено, вместо того, чтобы медсестер в своих постах поминать всуе – это дело царское.

Международное экспертное заседание: «Мажилис VII созыва: политический портрет и прогнозы»

О необходимости сотрудничества с неправительственными организациями высказался политолог, независимый эксперт Замир Каражанов.

«Дать объективную оценку новому созыву мы сможем лишь тогда, когда из Парламента будут приходить новые пакеты реформ. Я надеюсь, что вновь избранные депутаты будут работать в тесном взаимодействии с неправительственными организациями. На сегодняшний день ряд неправительственных организаций имеют узкие направления и гораздо глубже знают проблемы общества. Именно поэтому, они могут внести значительный вклад в работу нового созыва», - пояснил эксперт.

Обзор казпрессы: Вечная тема – состояние госязыка

В ходе интервью А. Кани с удовольствием вспомнил слова покойного Абиша Кекильбаева (крупный писатель и общественно-политический деятель РК), однажды сказавшего: «Қазақша сөйлей алмайтын шенеуніктерді ауылға жіберіп есек мінгізіп, қой баққызу керек, сонда ғана тілді үйренеді» дегені есімізде» («Не могущих говорить на казахском чиновников надо посадить на ишаков и отправить пасти овец – только тогда они научатся казахскому»).

После прочтения таких ссылок поневоле задумаешься: пасти и говорить-то они может научатся, но это много или мало для того, чтобы руководить хоть чем-то, а тем более государством и даже простейшими производственно-технологическими циклами? И такие вещи говорил всуе, не на парламентской кафедре бывший спикер парламента и маститый литератор? Впрочем, г-н Кани технично добавил, что такие жесткие гротескные меры сказаны для того, чтобы люди прочувствовали ситуацию, а так «кто же на деле арестует и посадит в лагерь изучения госязыка высоких государственных чиновников и т.д.?».

Итоги столичной недели: Почему в Казахстане отваливаются двери и гербы

«Много критикуют качество ухода и услуг больницы, которая обслуживает 2500 жителей Караоленского сельского округа. Например, в ходе обхода, у меня на глазах отвалилась дверь от шкафа, где хранятся лекарства и, к сожалению, медсестры пытаются это скрыть. В палатах нет воды, дверные ручки вовсе отсутствуют, ибо с трудом открываются и закрываются», - поделился впечатлениями от поездки аким Восточно-Казахстанской области. Дверь, которая держится исключительно на энтузиазме медсестер, безусловно, нуждается в исправлении, но вот вопрос – стоит ли ради этого целый проект городить? Не проще предусмотреть в бюджете расходы на пару мужиков с отвертками, которые ее нормально прикрутят? А вот проект должен предусматривать средства на ремонт и приобретение необходимого медицинского оборудования: в той же больнице с отломившейся дверью аппарат УЗИ был признан устаревшим, и немедленно заказали новый. Все-таки есть польза от явлений акима народу: 20 с лишним лет дряхлость сельского аппарата УЗИ никто в упор не видел, а вот аким приехал, и случилось чудо: и дверцу отломившуюся узрел, и возраст аппарата на глазок определил. «В сельской школе и домах культуры требуется ремонт. Мы выделим соответствующие средства. Например, в школьном спортзале необходимо полностью заменить окна и пол, а также обновить крышу и фасад здания», - продолжал обнаруживать на своей странице в соцсетях схожесть с рентгеновским аппаратом Ахметов. А вот акиму Жамбыльской области Бердибеку Сапарбаеву и рентгеновского зрения не понадобилось, чтобы понять: мужики с отвертками и молотками стране просто необходимы и в XXI столетии.

Более того, они жизненно необходимы для того, чтобы хотя бы в начале этого столетия навести порядок. Глава Жамбыльского региона мирно выступал на отчетной встрече с населением в режиме онлайн, когда на глазах у изумленной публики государственный герб отвалился от трибуны, за которой стоял аким.

Страницы

Подписка на Контур RSS