Итоги столичной недели: Амнистия бизнеса за счет населения

Депутат нижней палаты парламента Азат Перуашев предложил правительству республики снизить срок исковой давности по налоговым спорам с бизнесменами с пяти до трех лет, причем ввести это нововведение с текущего года. Это означает, что казахстанские фискалы будут иметь возможность преследовать бизнесменов за налоговые прегрешения на протяжении 36 месяцев со дня деяния, если кто из налоговиков не уложился в означенные сроки – бизнес больше не виноват.Я бы прослезился от похвального стремления наших народных избранников облегчить жизнь нашему бизнесу, кабы те же самые люди весной этого года не проголосовали дружно за утяжеление жизни самозанятого населения в части обязанности физических лиц перечислять за себя 10-процентный пенсионный сбор в ЕНПФ. На прошлой неделе наши реформаторы пенсионной системы наконец удосужились оповестить всех работающих по договорам гражданско-правовой ответственности, когда государство ждет от них первые добровольно-принудительные отчисления в ЕНПФ – сделать они это должны до 25 ноября, то есть за октябрь. Самое же смешное, что при этом налоговый комитет по-прежнему ожидает от обладателей договоров ГПХ отчеты с уплаченными пенсионными взносами за третий квартал текущего года, то есть за июль – сентябрь. Иными словами, минтруда запустило машинку, потом приостановило, снова запустило – но процесс запуска-приостановки с налоговиками не согласовало, в связи с чем фрилансеры, не платившие взносы в июле – сентябре все равно попадают в число незаконопослушных граждан. Я допускаю, что спустя некоторое время господин Перуашев потребует амнистии и для них, но к чему переводить бумагу на запросы премьер-министру, если у депутатов есть возможность ткнуть реформаторов носом в недочеты системы при принятии законопроектов? И почему они это не делают тогда, когда невыполнимые законодательные нормы проводятся через их стены? У меня есть одно объяснение неловкости наших госорганов в вопросе обложения фрилансеров пенсионной десятиной: после облегчения жизни бизнесу в части освобождения его от обязанности таскать в госорганы бумажки, которые энное количество трудоустроенных чиновников перекладывали со стола на стол, этих таскателей бумажек надо было либо выкидывать на улицу, либо трудоустраивать. И их трудоустроили – теперь они будут перекладывать со стола на стол бумажки от населения. От перемены мест слагаемых сумма не изменилась, зато реформы в стране вроде как идут, и госслужащие при своем привычном деле, а не у станка на заводе. Все довольны и рукоплескают, особенно фрилансеры в очередях в «Халыке» и в налоговых. Знакомая картинка, не правда ли? Мы ведь наблюдаем ее уже 25 лет, при этом Казахстан умудряется подниматься в различных международных рейтингах, правда, ни население, ни тот же бизнес особых изменений в своей жизни не чувствует – ну, на то она и Прохиндиада, чтобы обеспечивать зрелищный бег на месте…

Какие вопросы будут обсуждаться на встрече лидеров мировых и традиционных религий в Астане

На самом деле, в стране, кроме исламских, есть еще две святыни: христианская и иудейская. В Успенском кафедральном соборе Астаны хранится переданная в 2010 году делегацией Римской Католической церкви частица мощей апостола Андрея Первозванного. Это одна из самых значимых на нынешний день христианских святынь, находящихся в распоряжении (но не владении) Русской православной церкви. Однако туда нет массовых паломничеств. 
 
В Алма-Ате находится могила Леви Ицхака Шнеерсона, праправнука третьего любавического ребе Менахем-Мендла (Цемах Цедека) и отца седьмого любавического ребе Менахем-Мендла Шнеерсона, который признается некоторыми последователями Мошиахом. Это тоже очень значимая для иудаизма фигура. Центральная синагога Алма-Аты названа в честь него.

 

Итоги столичной недели: Чем бы Минтруда не тешилось, лишь бы …не фрилансом

Одновременно наше государство изменило правила банковской игры с 1 октября этого года: Казахстанский фонд гарантирования депозитов утвердил новые предельные ставки вознаграждения по сберегательным и срочным вкладам физлиц в нацвалюте. Условия по новым вкладам изменятся с 1 октября для граждан, решивших открыть депозит в тенге. Вклады, принятые банком до этой даты, будут обслуживаться по условиям ранее заключенных договоров. Ставки вознаграждения по вкладам будут дифференцироваться, исходя из срока и вида вклада, права досрочного изъятия и пополнения. Будут доступны три категории вкладов с разным уровнем ликвидности и доходности. Клиенты банков могут размещать свои сбережения в несрочные, срочные и сберегательные вклады. Несрочные вклады будут иметь самую низкую доходность. Их преимущество заключается в том, что вкладчик может забрать депозит в любое время. Срочные вклады будут менее гибкими в плане изъятия, но более выгодными в плане доходности. Самая высокая доходность — у сберегательных вкладов, но к ним предусмотрены повышенные требования по досрочному изъятию денежных средства.

Стандартный тенговый вклад на 12 месяцев будет ограничен предельной ставкой 12%, тогда как вклад с дополнительной опцией пополнения депозита снизит ставку до 11%. Иными словами, обжегшись на «Цеснабанке», который агрессивно привлекал сбережения граждан и в результате накопил изрядную задолженность по обязательствам перед вкладчиками, наше государство ограничило граждан в наполнении своих депозитных кубышек с тем, чтобы иметь меньше головной боли в случае форс-мажора с каким-нибудь банком. Интересно, что при этом при введении в стране всеобщего декларирования казахстанцам настоятельно рекомендуется хранить деньги исключительно в банках, а не дома – как это соотносится с введенными с 1 октября ограничениями по пополнениям депозитов, один фонд гарантирования знает…

...Давайте избежим подобных запоздалых слез в нашей стране (о выборах..)

Жармахан ТУЯКБАЙ: Значение честных выборов недавно продемонстрировал нам опыт соседней России, где из-за массовых фальсификаций был скандально отменен ряд региональных выборов <...> Мы убедились, какой очередной урон это нанесло доверию граждан к своей власти, как пострадал сам имидж государства и его избирательной системы в глазах сограждан и мирового сообщества. Из-за действий мошенников и фальсификаторов на разных ступенях выборной пирамиды потерпела крах очередная общегосударственная бутафория. И в этом смысле слезы председателя российского ЦИК Эллы Памфиловой стали очень красноречивой реакцией на происходящее. Давайте избежим подобных запоздалых слез в нашей стране...

Страницы

Подписка на Контур RSS