Алматы давно использовался авиацией НАТО для экстренных посадок…

Сенат парламента Казахстана ратифицировал  два меморандума между Астаной и Вашингтоном о поддержке американской операции "Несокрушимая свобода" ("Enduring Freedom") в Афганистане. Согласно ним, аэропорт Алма-Аты становится запасной базой для экстренных посадок самолетов Военно-воздушных сил коалиции.

Вопрос об американском военном присутствии в Казахстане – это не только внешняя сторона позиции государственного департамента или конкретная привязка к афганской, иранской или иракской проблемам Вашингтона. Это фактор влияния США на Центрально-Азиатский Регион и, объективно говоря, инструмент ограничения российского и китайского влиянии в ЦАР.

Последние несколько лет уходящая американская администрация последовательно подготавливала почву для выполнения этой задачи не только применительно к Казахстану, но и к другим странам региона. После того как Сенат РК ратифицировал два меморандума аэропорт Алматы стал запасной базой для ВВС НАТО, эксперты озадачились вопросом, насколько данный документ противоречит прежним заявлениям казахстанского руководства.

Официальная Астана, и в этом можно не сомневаться, найдет «особое» толкование для данного решения, которое, вполне устроит Москву и Пекин. Хотя для многих экспертов очевидно, что в последнее время многовекторная политика Казахстана балансирует на грани перераспределения стратегических приоритетов в треугольнике Астана-Москва-Вашингтон. А дальше все зависит от того, насколько убедительно Ак Орда сумеет пояснить логику своего решения партнерам.

Вполне естественно, что Казахстан не должен перед кем-либо отчитываться за принимаемые решения. Страна проводит абсолютно самостоятельную внешнюю политику, и недоумение российской стороны может быть связано только с вопросом о несоответствии между декларациями о стратегическом партнерстве и реальными действиями, позволяющими НАТО расширить собственное присутствие в  стратегическом регионе ЦАР.

Если между этими позициями, с точки зрения Астаны, нет никаких противоречий, то будем считать, что для Кремля  вопрос носит действительно второстепенный характер. Тем более, по некоторым данным, без всяких меморандумов американские самолеты, осуществлявшие военные операции в Афганистане, несколько десятков раз использовали аэропорт Алматы для экстренных посадок.

Как отметил Гани Касымов в интервью «Немецкой волне»: "Мы же не спрашиваем у России, что они там делают на Кавказе?! Правильно или неправильно? Не спрашиваем! Ну, делают, так делают – это их проблемы. Это наши, чисто внутренние дела. Все, что касается Центральной Азии и вокруг нее, – это сфера наших национальных интересов. Я думаю, что мы правильно действуем в соответствии с нашими возможностями, интересами, сотрудничества и партнерства с теми странами, которые заинтересованы в умиротворении тех или иных вопросов в этом регионе".

 

Комментарии

Интересный сайт. Понравился! Давольно интересная информация представлена. Посоветую заглянуть на ресурс. Может кому будет интересно.