По поводу выставленного на сайте «Контур» 6.11.2009 материала «Партия задет тон?» (репортаж о выступлении Д.Калетаева в дискуссионном клубе «Айт-парк»), автором которого указан Андрей Свиридов

Репортажик небезынтересный, да вот беда – он совершенно не по делу подписан моим именем и фамилией!
Ответственно заявляю, что не посылал этот текст ни к вам в "Контур", ни на "Гео", откуда он вам, как вы указали на сайте, прислан. Более того, я никогда не писал этот текст, в том числе и по самой простой причине – не был я на том заседании "Айт-парка", на котором выступал Калетаев – ни в этом году, ни в прошлом.
А если бы и побывал и потом решил о нём написать, то никогда не стал бы хвалить сановного "нуротановца", прославившегося на весь мир (и тем самым ославившего нашу страну как какую-то, прости господи, Туркмению или Северную Корею!) своей дикой инициативой о производстве бастыка ихней партии в ранг "Национального Лидера".
Напомню, что я как журналист и правозащитник неоднократно выступал против культа личности Нурсултана Назарбаева, в том числе и с остросатирическими статьями о переименовании Малоалматинского пика в пик Нурсултан (1997 и 2004) и против установки на алма-атинской площади Республики прижизненного барельефа с фигурой Назарбаева (1998). А теперь тот позорный барельеф в стократно увеличенном виде установили в Астане в виде монумента "Казак ели", по поводу чего ваш Калетаев на том "Айт-парке" наверняка писал кипятком от гордости за такое "всенародное признание" – так неужели бы я стал его хвалить?
Резюмирую: появление на "Контуре" хвалебного репортажа о выступлении Д.Кале­таева в дискуссионном клубе "Айт-парк" за якобы моей подписью считаю дурно пах­нущей фальшивкой. Не знаю, какую цель преследовали её изготовители – то ли меня дискредитировать в глазах критически мыслящих казахстанцев, то ли Калетаеву жирно польстить: вот-де тебя хвалит сам Свиридов из КМБПЧиСЗ, вместо того, что­бы защищать Жовтиса или Есергепова, репрессированных “нуротановским” режимом…
Если верен первый вариант, то я призываю читателей-друзей: не верьте! Если верен второй вариант, то моё слово господам мракушникам будет – не дождётесь!
 
А редакции интернет-сайта "Контур" настоятельно советую убрать мои фамилию и имя из подписи к данному материалу как не соответствующие действительности.
 
Андрей СВИРИДОВ,
редактор интернет-сайта Казахстанского международного бюро
по правам человека и соблюдению законности
 
9.11.2009
 
ОТ РЕДАКЦИИ: По поводу материала «Партия задет тон?» можем сообщить следующее. Никто его не присылал на сайт «Контур». Он был опубликован на сайте ГЕО. Откуда и был взят для публикации на «Контуре» с указанием  источника. Учитывая пожелание Андрея Свиридова (в данном случае редактора  интернет-сайта Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности) мы уберем фамилию и оставим только первоначальный источник информации. В принципе в Сети достаточно указать источник, откуда перепечатана та или иная  информации, поэтому никаких претензий от тезки и однофамильца уважаемого правозащитника мы не ожидаем (тьфу-тьфу..).