Вторая золотая!!!

Рубрика: 

Победный почин Зульфии Чиншанло на чемпионате мира по тяжелой атлетике, который в эти дни проходит в корейском городе Гоянге, успешно поддержала ее ближайшая подруга и соратница Майя Манеза. Она подарила Казахстану вторую золотую медаль. Прежде чемпионок мира по штанге у нас никогда не было.
Майя Манеза на восемь лет старше Зульфии. Ей уже 24 года. Объединяет девушек то, что обе они дунганки по национальности, родились в Китае и одновременно перебрались тренироваться в Казахстан. Теперь у них появилось и общее достижение. С разницей в три дня Зульфия Чиншанло и Майя Манеза стали чемпионками мира в Гоянге.
     - Майя Манеза говорит, что ее необычайно вдохновил успех Зульфии, - по телефону из Кореи рассказывает пресс-атташе Казахстанской федерации тяжелой атлетики Бахтияр Кабасов. - Когда Зульфия выиграла золотую медаль, все бросились ее поздравлять. Она была главной героиней вечера. Потом на ее имя пришла телеграмма с поздравлениями от президента нашей страны Нурсултана Назарбаева. Майя была рядом, все это видела и, радуясь за подругу, сама себе дала слово тоже стать чемпионкой.
     Победа далась нелегко. Две первые попытки в рывке Майя сорвала. Статисты уже заявили, что в истории чемпионатов мира еще не было случая, чтобы после двух таких «баранок» спортсмен становился победителем. Это очень просто объясняется - нервы. На фаворитов и так возлагается повышенная ответственность. От Майи Манезы если не «золота», то, как минимум», серебряной или бронзовой медали ждали точно. Ей заочно приписывали медаль еще на Олимпийских играх в Пекине, где на тот момент никому не известная спортсменка должна была сыграть роль «темной лошадки». Тогда за день до выступления Майя получила травму и не смогла выйти на помост. В Гоянге ей оставалась только одна последняя попытка в рывке, чтобы хоть как-то выправить ситуацию. И Майя взяла не слишком внушительные 105 кг. Это упражнение россиянка Виктория Савенко выиграла с результатом 112 кг.
     В толчке Майя Манеза отчаянно сражалась с другой россиянкой - Светланой Царукаевой. России очень нужно было «золото», потому что у Казахстана уже была победа Зульфии Чиншанло, а у российской команды не было еще ни одной медали. Царукаева толкнула 135 кг, набрав в сумме 246 кило (111 + 135). Чтобы сравняться с соперницей, в последней попытке Майя Манеза заказала 141 кг. Этого было достаточно для победы, потому что собственный вес Майи был на 300 граммов меньше, чем у Царукаевой. Эти граммы и обеспечили нашей спортсменке золотую медаль. Четвертую по счету – две медали за сумму двух упражнений и две за лучший результат в толчке. Плюс малая «бронза» в рывке Светланы Черемшановой. С этими пятью женскими медалями Казахстан занимает второе место в итоговой общекомандной классификации чемпионата мира. Абсолютное лидерство у штангистов из Поднебесной – 29 медалей, 16 из которых золотые.
     …Через полчаса после победы Майи Манезы в Гоянг вновь пришла поздравительная телеграмма от Нурсултана Назарбаева. Теперь уже на ее имя.
 
Юлия КОПЦЕВА, Алматы («Известия- КАЗАХСТАН»)