Седов и Подобедова едут за золотыми медалями

Рубрика: 

Громкий скандал, затеянный олимпийским чемпионом штангистом Ильей Ильиным, никак не отразился на подготовке национальной команды Казахстана к мировому первенству в Корее. На чемпионат сборная поедет неполным составом, но задачи, как всегда, ставит перед собой самые высокие.
- Подготовка прошла четко по плану, - рассказывает главный тренер национальной сборной по тяжелой атлетике Алексей Ни. – Все, что считали необходимым, мы реализовали. Еще в июле команда уехала в Текели. В сентябре мы переехали в Талдыкорган, на следующей неделе вылетаем в Корею. Решили везти ограниченный состав. Только тех спортсменов, которые будут бороться за высокие места. Молодежь в этот раз привлекать не будем.
     - Почему нет? Чемпионат мира нелицензионный. Отличный вариант дать возможность приобрести опыт перспективным молодым ребятам…
     - Сначала так и хотели. Начали форсировать подготовку, присмотрелись и решили, что рановато еще. Торопиться некуда. Следующий год будет очень насыщенным – Азиатские игры в Катаре, лицензионный чемпионат мира. Там будем привлекать молодых. Они как раз в силу войдут. А пока мы сосредоточили основные силы на тех, кто уже сейчас готов завоевывать медали.
     - Назовите участников предстоящего чемпионата мира.
     - Назвать всю команду я пока не могу. В пятницу пройдет контрольная тренировка, потом допинг-контроль, и только после этого мы окончательно утвердим состав. Предположительно женская команда будет состоять из шести-семи человек. При этом есть вероятность, что Мария Грабовецкая, бронзовая призерка Олимпиады в Пекине, в Корею может не поехать. Мужчин будет еще меньше, человека три-четыре. Только те, кто будут бороться за места не ниже шестого. Кстати, впервые у нас женская команда будет больше, чем мужская.
     - Перед отъездом на крупные турниры у вас всегда есть медальный план. Каков он на этот раз?
     - Как и в Пекине. Мы планируем завоевать четыре награды разного достоинства. Рассчитываем на два «золота». Минимум – одна золотая медаль. Цель бороться за победу чемпионов мы ставим перед чемпионами Азии Светланой Подобедовой (75 кг) и Владимиром Седовым (94 кг). Ждем медалей от Майи Манезы и Зульфии Чиншанло. Девушки по национальности дунганки, но выросли в Китае. Три года назад мы пригласили их в сборную. Майя Манеза на чемпионате Азии этого года в Талдыкоргане завоевала бронзовую медаль. Вообще на этом чемпионате мира ожидается полный экспромт с элементами экстрима.
     - Как это?
     - Будем экспериментировать. Поскольку цели получить командный результат на этот раз не стоит, у каждого спортсмена будут только индивидуальные задачи, которые мы будем решать исходя из конкретной ситуации в каждой весовой категории. Где-то блефовать будем, где-то работать на пределе.
     - Наверняка многие страны привезут для обкатки молодых атлетов. Это нам на руку?
     - Думаю, соотношение именитых и начинающих спортсменов будет примерно пятьдесят на пятьдесят. Могут появиться новые имена. Чемпионат будет во многом непредсказуемый, но этим он и интересен.
     - Часто приходилось слышать, что Владимир Седов - равноценная замена Ильину. Это так?
     - На чемпионате Казахстане Седов поднял больше, чем Ильин. Он с хорошим результатом выиграл чемпионат Азии, был четвертым на Олимпиаде. Они ровесники с Ильиным. У Седова поменьше опыта, но это дело наживное. При этом дисциплина у него гораздо лучше, чем у Ильи. И сам по себе Володя парень целеустремленный.
     - Как восприняли в сборной заявление Ильина?
     - Пообсуждали, конечно. У меня есть хорошая пословица: «Собаки лают, караван идет». Ребята посмеялись немного, и все. Ну чего поднимать шум, когда он уже год не тренируется? Он везде свою зарплату получает, кроме ДШНК, где его целый год ждали и платили. Ты спасибо скажи.
     - Вы лично с Ильей разговаривали?
     - Он со мной сейчас практически не контактирует. Я пытался разговаривать, как-то его образумить. Еще после Олимпиады у нас отношения разладились. Парень молодой, я видел, что он не туда улетает. Но он почувствовал себя самым умным. И думает только о том, что государство ему что-то должно. Все чего-то должны. Притом, что за свою победу на Олимпиаде он получил сполна. Больше, чем любой другой олимпийский чемпион. Но Олимпиада – это уже история, все. Пройдет чемпионат мира, и у нас появятся новые герои. Незаменимых нет, тем более в спорте.
     - Если Илья восстановит форму и захочет вернуться в сборную…
     - Двери ему будут открыты, если вы об этом. Мы всегда рады сильным и талантливым. Главное – результат. Других критериев отбора у нас нет.
 
Юлия Копцева, Алматы («Известия» - КАЗАХСТАН)