Партия «Ак жол» предлагает начать дискуссию по вопросам национального развития. Часть 1.

 

В прошлом месяце партия «Ак жол» презентовала проект Концепции новой национальной политики РК на 2010 - 2020 гг. После опубликования проекта в ряде СМИ, несколько экспертов выразили свою оценку представленному документу, указали на имеющиеся недостатки и предложили свое видение решения проблем в сфере национальной политики. Прежде всего, хотелось бы выразить признательность всем тем, кто не остался равнодушным и высказал свое мнение по проекту Концепции. Нам весьма важно мнение каждого, кто беспокоится за будущее нашей нации и нашего национального государства, а также их конкурентоспособность на мировой арене. Вместе с тем, мы видим, что само обсуждение проблем и вопросов национальной политики происходит непросто, нередко эмоции одерживают вверх над разумом. Но думается, со временем все это пройдет, и мы сможем дискутировать даже по самым сложным проблемам корректно и уважительно друг к другу. И партия «Ак жол», в свою очередь, приглашает всех к открытой и честной дискуссии.
 
В данной статье хотелось бы разъяснить ключевые, на наш взгляд, положения Концепции, попытаться прояснить те моменты, которые вызывают наибольшие сомнения или вопросы и развить некоторые идеи, которые пока еще не получили отражения в проекте. И наши оценки, кстати говоря, могут и не совпадать полностью с мнением авторов предлагаемого документа.
 
Имеет смысл спорить о понятиях.
 
Представленный документ является коллективным документом, над которым работала группа экспертов. Понятное дело, что проект этот не окончательный, будут еще разные предложения, дополнения и изменения в процессе обсуждения Концепции. Возможно, изменится структура документа. Однако, уже сейчас можно и нужно говорить о том, что отличает данную Концепцию от других аналогичных документов и программ. И здесь самое важное условие, чтобы мы оперировали общепринятыми (всеми одинаково понимаемыми) категориями и понятиями. Вот в этом то вопросе и наблюдаются большие разночтения. Но давайте все по порядку.
 
Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что с обретением независимости Казахстан строится как унитарное национальное государство. Не вдаваясь в детали, отметим здесь ключевую характеристику идеи национального государства, а именно, ее «современный» («модерновый») характер. Национальное государство – это самое что ни на есть «современное», то есть отвечающее требованиям времени и цивилизованности государство.
 
Не случайно из всех провозглашенных ценностей партии «Ак жол» («независимость», «демократия», «свобода», «справедливость») НЕЗАВИСИМОСТЬ стоит на первом месте. Это говорит о непреходящей ценности для партии «Ак жол» национальной государственности, суверенитета, территориальной целостности Республики Казахстан. Это было с основания партии, и никогда и никем не оспаривалось и не менялось.
 
Казахский народ является государствообразующим этносом, и это тоже ни у кого не должно вызывать сомнения или вопросов. Это сложилось исторически, это должно быть закреплено соответствующим образом в правовых документах. В Конституции РК закреплено понятие «народ Казахстана», также имеет право на существование понятие «казахстанский народ». Но введение в оборот понятия «казахстанская нация», на наш взгляд, было преждевременным и, скорее всего, ошибочным. Правильнее было бы говорить о «казахской нации» как синониме понятия «народ Казахстана». Казахстан – национальное государство, казахская нация – стержень национального государства.
 
Понятие «Казахстан» означает «земля казахов», «казахская земля». Очевидно, что все названия государств, оканчивающихся на «стан» означают то же самое – Туркменистан («земля туркмен»), Узбекистан («земля узбеков»), Афганистан («земля афганцев»), Кыргызстан («земля кыргызов»), Таджикистан («земля таджиков») и т.д. Никому не взбредет в голову говорить о том, что в этих странах проживают «туркменистанская», «узбекистанская», «афганистанская», «кыргызстан-ская», «таджикистанская» и др. нации. Почему же мы в Казахстане должны называться «казахстанской нацией». Совсем другой и очень важный вопрос – что мы подразумеваем под понятием «казахская нация». Совершенно очевидно, что казахи как этнос составляют основу («костяк») казахской нации, однако понятие «казахская нация» включает в себя не только казахов.
 
Казахская нация должна формироваться на основе гражданской идентичности, она должно быть синонимом гражданства Республики Казахстан. И в понятие «казахской нации» входят все этносы и народности (диаспоры), живущие в Казахстане. Это общемировая практика и основная тенденция строительства национальных государств. Построение в таком виде и таком понимании казахской нации – первейшая задача нашего государства. Но этого недостаточно. В Концепции ставится цель – «целенаправленная модернизация казахской нации». Что включает в себя этот тезис? Почему он является ключевым в понимании представленной Концепции?
 
По нашему мнению, национальная политика должна включать в себя не только регулирование и направление деятельности и отношений между различными этническими сообществами, но и самое главное – строительство нации. В рамках Ассамблеи народа Казахстана сейчас предлагается вынести на обсуждение Доктрину национального единства. Совершенно очевидно, что нациестроительство должно быть основной частью этой доктрины. В любом другом случае она не будет отвечать требованиям времени.
 
Таким образом, строительство казахской нации на основе гражданской идентичности и ее целенаправленная модернизация («осовременивание») сегодня является одним из основных приоритетов национальной политики государства. Что значит и как сделать нацию «современной» - это большая отдельная тема, на кото-рой мы остановимся ниже.
 
Актуальность новой национальной политики.
 
По всей видимости, необходимо существенно дополнить и расширить первый и второй разделы Концепции, посвященные оценке текущей ситуации, истории проблемы и актуальности новой национальной политики.
 
История Казахстана должна стать, прежде всего, национальной историей. Никто и никогда не отрицал наличие идеологической составляющей в исторической науке, поскольку «история учит», «надо знать уроки истории», «без истории нет настоящего и будущего». Безусловно, историческая наука должна представлять наше прошлое честно и объективно, на основе исторических закономерностей и учета всех исторических фактов. Но, если мы строим национальное государство, то способствовать этому должна «национальная история» или «история казахской нации». И здесь мы вновь хотим обратить внимание на то, что «история казахской нации» - это не только история казахов как этноса, это история всех, кто проживал и проживает на территории Казахстана.
 
С этой точки зрения переосмысление истории Казахстана 20 века и всей предыдущей истории – это задача не только историков, но и всей нашей национальной элиты. Весьма важным представляется, чтобы цивилизационный подход в оценке прошлого пришел на смену марксистско-ленинкому классовому методу исторической науки. К сожалению, наша историческая наука еще не отошла от «классовой» оценки истории страны.
 
Наряду с категорией «национальная история» из тезиса о «национальном государстве» вытекают другие, не менее важные понятия и категории, а именно, «национальная политика», «национальное строительство» «национальная экономика», «национальные интересы», «национальная элита», «национальное единство», «национальный контроль», «национальный суверенитет и целостность страны», «национальные стратегии» и др. Некоторые из этих понятий мы уже активно используем, но какой смысл мы них при этом вкладываем? Мы считаем, что все эти категории и понятия требуют соответствующего содержательного наполнения и дальнейшего развития. И, надо сказать, что это задача не одного дня и не одного года. Но, думается, что уже сегодня следует обсуждать по-вестку дня на следующее десятилетие.
 
При оценке текущей ситуации немаловажным представляется обращение пристального внимания на события внутри страны и процессы, происходящие в соседних странах. Необходимо проанализировать к каким позитивным и негативным результатам привели последние шаги в области национальной политики, такие как избрание части депутатов Ассамблеей народа Казахстана, введение «триединства языков», введение в оборот понятия «казахстанская нация». Особого внимания заслуживают предложения по национальному развитию, исходящие от различных общественных объединений, неправительственных организаций и других политических партий. Необходимо также трезво и объективно оценить национальные процессы, происходящие у соседей по Содружеству независимых государств – Украине, Грузии, России, Таджикистана и т.д.
 
Все они в совокупности говорят о чрезвычайной актуальности проведения в Казахстане сегодня новой национальной политики.
 
Продолжение следует…
 
Б.Нурмухамедов
заместитель Председателя партии «Ак жол»

 

Комментарии

Бурик проснулся?
При оценке текущей ситуации немаловажным представляется обращение пристального внимания на события внутри страны и процессы, происходящие в соседних странах. Необходимо проанализировать к каким позитивным и негативным результатам привели последние шаги в области национальной политики, такие как избрание части депутатов Ассамблеей народа Казахстана, введение «триединства языков», введение в оборот понятия «
Представленный документ является коллективным документом, над которым работала группа экспертов. Понятное дело, что проект этот не окончательный, будут еще разные предложения, дополнения и изменения в процессе обсуждения Концепции. Возможно, изменится структура документа. Однако, уже сейчас можно и нужно говорить о том, что отличает данную Концепцию от других аналогичных документов и программ. И здесь самое важное условие, чтобы мы оперировали общепринятыми (всеми одинаково понимаемыми) категориями и понятиями. Вот в этом то вопросе и наблюдаются большие разночтения. Но давайте все по порядку.