Казах или Казахстанец?

Диана Кудайбергенова (Алматы)
 


Выступая на сессии АНК, Президент Нурсултан Назарбаев подчеркнул важность и актуальность рассматриваемого процесса в свете обострения межэтнических и межрелигиозных отношений в мире на фоне финансового кризиса.

По словам Назарбаева, Доктрина призвана ответить на три вопроса:

«Первый — что мы понимаем под национальным единством?

Это значит быть сообществом сплоченных этнических, религиозных и других социокультурных групп, живущих в нашей стране.

Второй важный вопрос — почему нам нужно укреплять национальное единство? Здесь у нас у всех единое мнение — это безопасность внутри страны. Главное — это поступательное развитие страны, а отсюда — благополучие всех нас.

Третий вопрос — что является основой национального единства? Во-первых, это наша история; во-вторых, это общие для всех казахстанских этносов ценности. И, наконец, третья опора — это наше общее будущее».

Президент также отметил, что Доктрина в будущем станет «целостной программой действий по всему комплексу межэтнических и межконфессиональных отношений». Также он представил ряд задач на перспективу. Среди которых, развитие гражданской идентичности и толерантности в казахстанском обществе, дальнейшее развитие государственного языка, который станет «основным фактором единства народа». В качестве задачи также указано активизирование программы триединства языков, межконфессионального согласия и широкое распространение казахстанской модели межэтнических и межконфессиональных отношений в мире.

Именно с последней целью связывают председательство Казахстана в ОБСЕ, где, по словам президента, «ключевым приоритетом избрана тема межэтнической и межконфессиональной толерантности». Своими методами в достижении всего этого Казахстан будет делиться с «отставшими» в данном вопросе странами Запада.

Доктрина была опубликована для обсуждения и вызвала бурю эмоций. Были и митинги, и угрозы, и квасной патриотизм. Митинговали многие, в основном с подачи национал-патриотов. Они, как и представители оппозиции и ряд известных личностей даже пригрозили бессрочной голодовкой в случае, если Доктрина будет принята. Группа представителей казахской интеллигенции во главе с руководителем общественного объединения «Мемлекеттик тил» Мухтаром Шахановым потребовала от властей снять с широкого обсуждения нынешний проект Доктрины и также принять их вариант документа.

Национал-патриоты смогли убедить некоторых представителей других этносов в том, что Доктрина — опасный документ для всех наций. Так, по мнению Шаханова, «если примут такую доктрину национального единства, тогда другим национальностям в Казахстане: русским, уйгурам и остальным будет неприятно, ведь у них уже есть своя национальность».

До голодовки дело не дошло, хотя вся страна жила, ожидая этот экшн. Мухтар Шаханов временно отложил голодовку и призвал своих соратников успокоиться, так как администрация президента пообещала, по его словам, выполнить все требования, серьезно заняться проблемой казахского языка.

В итоге, обсуждение Доктрины временно приостановлено, создается рабочая группа из экспертов и политологов, а также национал-патриотов, которые должны внести свои изменения в проект Доктрины.

В нынешней редакции документа их не устраивает, прежде всего, идея формирования «единой казахстанской нации» — по примеру американской. По мнению национал-патриотов, эти идеи «сводят на нет положение казахов, как государствообразующей нации». По словам Мухтара Шаханова, «это значит, что все этносы, проживающие в Казахстане, должны забыть свои корни, духовные ценности и образовать единую, «казахстанскую нацию». Выходит, наши предки зря мечтали о создании казахского государства, зря боролись за это? Нет, мы в корне против этой идеи».

Альтернативными идеями патриоты видят этническую, а не гражданскую общность, переименование Казахстана в Казахскую Республику и др.

«Сама Доктрина встречена казахским национал-патриотическим сегментом в штыки. Они мотивируют свое неприятие Доктрины тем, что она несет угрозу «исчезновения казахской нации». Эта «старая песня» национал-патриотов, и поэтому их угрозы голодовки и других действий я рассматриваю как шантаж власти и популизм», — считает Антон Морозов, заведующий отделом социально-политических исследований Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК (КИСИ).

Эксперты отмечают, что с первых дней независимости в Казахстане не соблюдалось серьезных этнических конфликтов, как в других регионах бывшего Советского Союза — в Оше или Нагорном Карабахе, например. «И без всякой Доктрины», подчеркивает Антон Морозов.

«В Конституции четко указано, что «никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам». И если эта статья Конституции будет неукоснительно выполняться, а она, в целом, выполняется, то никакая Доктрина не нужна», — подытоживает Антон Морозов.

Другие эксперты обращают внимание общественности на недоработку существующего проекта Доктрины. Так, заместитель председателя партии «Ак Жол» Бурихан Нурмухамедов отмечает актуальность «укрепления национального единства на современном этапе».

Однако он также подчеркивает и недостатки представленной Доктрины. По его словам, 80% текста во второй главе Доктрины «посвящены информации о проделанных шагах по достижению национального единства», остальные 20% — это «проблемно-узловая часть актуальности национального единства на современном этапе и представлена весьма узко и неубедительно».

По мнению Нурмухамедова, из пяти представленных пунктов, лишь один «имеет серьезное основание и его можно рассматривать в качестве фактора необходимости укрепления национального единства». А именно пункт о национальном единстве, являющимся базовым фактором «для обеспечения безопасности и независимости государства, реализации стратегических приоритетов его социально-экономического и политического развития».

Эдуард Полетаев, главный редактор журнала «Мой бизнес Казахстан» считает Доктрину «неким «вбросом» в общество. Сделано это, по его мнению, чтобы выявить: кто «за», а кто «против». Но сама по себе угрозы она не несет. «Если процесс будет успешным, то власть приватизирует данный успех и будет считать его своим», считает Полетаев. Он также отмечает, что межэтническая стабильность в Казахстане — это плод долгого совместного существования разных наций на данной территории и угрозы исчезновения нации казахов, на данный момент нет.

Между тем Нурсултан Назарбаев резко отозвался о критиках Доктрины, назвав их действия «дезинформацией общественности» и «враньем». В свою очередь некоторые эксперты события вокруг Доктрины национального единства считают «театрализованным представлением», срежиссированным властью, чтобы продемонстрировать якобы высокий уровень сопротивления власти — в контексте председательства в ОБСЕ.

ОАЗИС

Комментарии

Офигительная недорогая акустика. Для истинных ценителей звука!