С февраля 2010 г. курс тенге по отношению к доллару изменится

Минус миллиард. Внешний долг банковского сектора Казахстана значительно сократился по сравнению с прошлым годом. Это связано с тем, что все отечественные банки, за исключением трех реструктурируемых, продолжают выплачивать долги перед иностранными кредиторами. По данным Национального банка, в прошлом году объем выплат банковского сектора Казахстана составил 24 млрд. долларов, из которых почти 18 млрд. - это основной долг и 6 - вознаграждение. В нынешнем же году нашим банкам предстоит выплатить 16 млрд. долларов. Около 11 из них - это основная сумма займа и 5 млрд. - проценты. Причем эта цифра также не включает в себя реструктуризацию БТА и "Альянса". В случае, если переговоры пройдут успешно то эта цифра будет еще меньше.

Григорий Марченко, председатель Национального Банка РК:
- После того, как реструктуризация будет завершена, соответствующие работы будут проведены и еще около 10 млрд. долларов будет списано. То есть понятно, с учетом того обслуживания, которое сейчас идет, мы получим цифру менее 18 млрд. долларов - внешний долг банковского сектора. В абсолютном выражении сокращение будет от 46 до 18. А относительно ВВП - на пике был 50%, а сократится до уровня 15-16%.

Однако стоит отметить, что в целом внешний долг страны по данным на сентябрь 2009го года вырос почти на 5 млрд. долларов.

Данияр Акишев, заместитель председателя Национального Банка РК:
- По состоянию на 30 сентября внешний валовой долг на душу населения в РК составляет 7 тыс. долларов США. Но этот показатель включает в себя ВВД с учетом межфирменной задолженности, которая, как вы знаете, относится к задолженности между предприятиями, которые в основном работают у нас в нефтегазовой сфере. И фактически это не кредиты, а помощь материнских компаний на освоение этих месторождений. Фактически это не является долгом в том понимании. И без этой цифры, без межфирменной задолженности долг Казахстана составляет 4,315 тыс. долларов США. Для сравнения эта цифра в разы ниже, чем показатели в развитых странах, где долг на душу населения составляет от 70 тысяч долларов и выше.

Между тем другой сектор экономики сейчас находится на пороге серьезных перемен. Валютный рынок Казахстана ждет очередное изменение курса уже через месяц. Напомню, что в конце прошлого года главный банк страны уже объявил о расширении границ валютного коридора. Прежние края были на уровне 145,5-154,5 тенге за 1 доллар. Теперь они расширены до промежутка в 127,5-165 тенге за доллар.

Григорий Марченко, председатель Национального Банка РК:
- Никаких проблем с подержанием того коридора, который мы объявили 4 февраля прошлого года, не было. До 5 февраля в полном соответствии с нашими обещаниями он будет поддерживаться. А после 5 февраля до марта 2011го год будет другой - более широкий коридор.

Объем операций на внебиржевом валютном рынке в 2009 году упал более, чем наполовину и составил без малого 50 млрд. долларов. Тогда как объем биржевых торгов на КАСЕ составил 47 млрд. долларов. Здесь также зафиксировано понижение на 30% по сравнению с 2008м годом.

Григорий Марченко, председатель Национального Банка РК:
- Когда проходят операции на бирже, мам мы можем проводить свои интервенции. Либо покупать, либо продавать валюту. В ноябре мы очень много купили более 3 млрд., в декабре - меньше. И вот с начала января за эти 6 неполных рабочих дней мы купили более 1 млрд. долларов.

Чистые международные резервы Нацбанка выросли за прошлый год более чем на 14%. На сегодняшний день их объем составляет 22 млрд. 700 млн. долларов США. Общий же объем международных резервов увеличился на полпроцента и превысили 47,5 млрд. долларов. Этот показатель включает в себя и активы в иностранной валюте, которые составили по итогам 2009го года почти 24,5 млрд. долларов.

Григорий Марченко, председатель Национального Банка РК:
- По международным резервам, тоже было очень много криков не очень грамотных специалистов. Точнее людей, которые называют себя специалистами, о том, что резервов Национального банка не хватит для выплаты внешнего долга банковского сектора. Вот эти горе - специалисты, которые себя так называют, они забыли, что все равно экспорт из страны есть. И что у банков кроме внешнего долга, которые сейчас составляют 28,4 млрд. есть еще внешние активы, которые составляют более 24 млрд. И после завершения реструктуризации у нас будет очень интересная схема, когда внешние активы банковского сектора будут существенно превышать его внешние обязательства.

Наряду с решением проблем с долгами и активами, финансовому сектору предстоит еще уладить вопрос с избытком ликвидности. По словам Григория Марченко, сейчас у ряда казахстанских банков зафиксирован большой объем свободных средств, которые, по его мнению, должны быть вложены в экономику. И от их политики размещения денег будет зависеть - изменит ли Национальный банк размер минимальных резервных требований.

ИА Хабар