Талгат Адилов. Джин национализма выпущен из бутылки.

Как и ожидалось, затишье вокруг Доктрины национального единства сохранялось ровно до 20 января - заранее обозначенного срока, в течение которого действовал негласный мораторий на ее обсуждение. Теперь после наступления часа "Х", можно предположить, что споры вокруг Доктрины вспыхнут с новой силой, несмотря на все попытки Ералы Тугжанова придать дискуссии максимально цивилизованный, читай, управляемый характер.  

   Представители национал-патриотических движений Казахстана уже презентовали свой вариант концепции национальной политики, альтернативный доктрине национального единства. Что и требовалось доказать, поскольку при всех способностях господина Тугжанова к убеждению, засунуть Джина национализма обратно в бутылку, при том, что печати с этой бутылки срывал явно не он, дело практически безнадежное.  

   Текст альтернативного документа, вкратце изложенный Мухтаром Шахановым на пресс-конференции в Алматы, пока что представлен на казахском языке, что затрудняет содержательную дискуссии с авторами проекта для тех, кто государственным языком владеет не в полном объеме.

 Впрочем, редакция сайта связалась с одним из чиновников в Астане, который поддерживает неформальные связи с руководством партии "Ак Жол". На правах анонимности наш собеседник сказал буквально следующее: "не стоит преувеличивать глубину идей, содержащихся в этом документе, хотя Бурихан (речь идет о Бурихане Нурмухамедове, заместителе Алихана Байменова по партии - "Contur.kz") и его соратники проделали большую работу по систематизации понятийного аппарата: нация, национальная политика, национальная государственность. В документе появился термин "государствообразующая казахская нация", что само по себе может вызвать очень серьезную дискуссиию, поскольку, что такое казахская нация - это очень большой и до конца не решенный вопрос.  

   Те, кто не очень хорошо владеют казахским языком могут почитать последние статьи и интервью Бурихана, в том числе  опубликованые на Вашем сайте. Логика предложений оппозиции там изложена достаточно полно. Как мне показалось, никакой конкуренции с Доктриной у предложенного документа на самом деле, нет. Они существуют в параллельных вселенных, потому что проект АНК - это типичный пример нашего бюрокартического творчества, а проект оппозиции - это сборник романтических представлений о том, какое особое место должен занимать казахский народ в собственной стране. То есть даже по жанру это несопоставимые материалы".  

   У большинства опрошенных нами экспертов достаточно скептическое отношение, как к Доктрине, так и к альтернативному документу. И общий смысл рассуждений заключается в том, что в идеале эту дискуссию стоило бы прекратить. Вот только кто и как теперь это может сделать? Более того, есть устойчивое ощущение, что теперь компромис в принципе невозможен.  

   Как сопоставлять Доктрину национального единства с принципами национальной политики, направленными на формирование национальной государственности - "тайна сея великая есть". Заметим, что буквально в тот же день, когда оппозиция презентовала свой документ, на популярном сайте "Zona.kz" появилась статья Казбека Усманова "Шала-казахам необходима своя партия", в которой констатируется очевидный факт: русскоговорящие казахи и национал-патриоты, среди которых преобладают выходцы из сельской среды и творческой интеллигенции, в прямом и переносном смысле говорят на разных языках. Появившаяся Доктрина национального единства, а затем и связанные с ней дискуссионные проекты, не только не снимают эти противоречия, но скорее, напротив, их системно углубляют.  

     Поскольку, судя по всему, власть не сумела договориться с Мухтаром Шахановым, то можно ожидать в ближайшем будущем много чего интересного, причем нет никакой уверенности в том, что Ассамблея народа Казахстана станет достойным оппонентом для национал-патриотов. Дело тут вовсе не в способностях руководства ассамблеи к "эффективному диалогу", а в том, что, если сторонники Шаханова практически не связаны какими-либо обязательствами в системе собственных аргументов, то пространство для маневра у АНК уже изначально системно ограничено необходимостью согласовывать каждый шаг с АП.  

 Как выйти из этой тупиковой ситуации абсолютно непонятно. Ну, а примкнувшие к Шаханову представители оппозиции с упоением работают на собственный пиар.

 С Дос Кушимом можно солидаризироваться только в одном   "действия сегодняшней власти могут привести к тому, что казахское общество будет активно вмешиваться в происходящие в стране политические процессы".

Комментарии

ЦИТАТА: "При этом казахские национал-патриоты самым бессовестным образом пользуются тем, что представители всех иных наций, проживающих в Казахстане, по причине их боязливости и по причине их скромности, не поднимают свой голос в свою защиту; также как и многие другие люди в казахстанском обществе тоже боятся сказать правду о том, что всякий подобный патриотизм является завуалированной формой фашизма". «КАК ЗАРОЖДАЕТСЯ ФАШИЗМ» - http://www.ca-oasis.info/news/?c=1&id=47714
Не приходит письмо с активацией аккаунта. Уже час жду.