Талгат Адилов. Что скажет Президент?

 

     Близится час Послания. Что скажет Президент Казахстан своему народу и ближнему кругу? Народ будет все понимать буквально, а прочие читать между строк. Впрочем, реакция предсказуема.
Попробуем спрогнозировать тональность, букву и дух очередного обращения Нурсултана Абишевича - кризис преодолен, мы выходим на траекторию посткризисного развития, важно определить параметры дальнейшего движения вперед – эти позиции не вызывают сомнения, можно дискутировать только о том как именно будут расставлены акценты.
Казахстан первым из постсоветских стран вошел в кризисную фазу и первым выходит из нее, фраза, которая стала общим местом для всех парадных докладов последнего времени, начиная от региональных чиновников и, заканчивая, главными фигурами экономического блока в руководстве страны. Можно не сомневаться, что президентские спичрайтеры снабдят 01 необходимыми цифрами, подтверждающими этот тезис, но как всегда, не стоит ожидать, что этим простым «озвучиванием» главный докладчик и ограничится. Наверняка, будет много сказано и от себя, экспромтом. Почти наверняка значительная часть выступления будет носить критический характер. Причем, вполне вероятно, что эта критика будет адресной. Под ее огнем могут оказаться как отдельные представители кабинета, так и правительство в целом. Здесь как раз будет повод вчитаться в подстрочник. Насколько жесткой будет оценка действий правительства, будут ли в речи расставлены какие-то акценты, связанные с политическим будущим нынешнего премьер-министра Карима Масимова.
Обычно перед крупноформатными выступлениями Назарбаева среди обитателей Ак Орды начинается паника, связанная с ожиданием скорых кадровых перестановок, которые могут быть обозначены чуть ли не в самой речи президента. За последние годы такого не было ни разу. Страхи так и оставались пустыми ожиданиями неприятностей. Но в данный момент это не снижает градуса переживаний, прежде всего, премьер-министра и некоторых членов кабинета.
Еще один возможный объект особого обсуждения в послании – это продолжение политической реформы. И, как уже отмечалось, в некоторых аналитических материалах, недавнее выступление Максута Нарикбаева с предложением о проведении целого ряда преобразований в политической сфере могло быть пробным шаром накануне президентской речи. Теперь не без интереса можно будет сравнить, в какой степени предложения лидера партии «Адилет» хотя бы косвенно отражены в главной речи года.
Более вероятно, что политический раздел послания обойдется без каких-то громких сенсаций и будет привязан к процессу внутреннего реформирования в рамках выполнения внутренних обязательств как страны-председателя ОБСЕ.
Интересный заход в канун президентского послания сделали депутаты Мажилиса, которые обрушились на высокие зарплаты менеджеров национальных кампаний и государственных фондов. Можно предположить, что и в этом отношении президент будет вооружен дополнительными аргументами, направленными против «неправильных» госчиновников. Своего рода заход на тему «в посткризисную реальность – с чистыми руками». Об этом, впрочем, говорилось в разной тональности в каждом из посланий последних лет, но, несмотря на все грозные увещевания, желающих поступиться личным благом среди казахстанских топ-менеджеров практически не обнаружено. И вот это уже тревожный симптом.
И, наконец, мой личный прогноз. Я думаю, что заметное место в выступлении президента будет занимать проблема региональной политики. На самом деле, это одна из немногих тем, в острой необходимости обсуждения которой сходятся и власть, и оппозиция. Проект «Казахстан» может состояться только в том случае, если акценты будут перенесены на подъем регионов, прежде всего, в социально-экономической сфере. Можно предположить, что президентские установки будут отталкиваться именно от этой идеи. Другое дело, дойдут ли эти слова до сознания тех, кому выполнять основные позиции президентского послания 2010.

Комментарии