Отсрочка на два года

 

Поголовное декларирование доходов граждан Казахстана будет введено с 2013 года. Это стало ясно после заявления премьер-министра РК Карима Масимова на вчерашнем заседании коллегии минфина республики, на котором обсуждены отчет этого ведомства по итогам 2009 года и другие вопросы.
 
«Давайте сдвинем еще на два года этот процесс – на 1 января 2013 года. – сказал премьер. – Одновременно и отменим разовые талоны на рынках (форму налогообложения торговцев, которая считается в стране проблемной – Ред.)». К 1 марта текущего года Минфину поручено подготовить проект концепции о переходе на всеобщее декларирование доходов. При этом глава правительства сделал акцент на том, что уровень индивидуального налогообложения в стране является одним из самых низких в мире.
     - В развитых странах физические лица дают 60 процентов налоговых поступлений, а у нас - около 10 процентов, - сказал Карим Масимов. - Необходимо перенимать зарубежный опыт, изучать лучшую мировую практику.
     Забегая вперед, отметим, что после коллегии глава Налогового комитета минфина Даулет Ергожин перед журналистами уточнил, что, согласно разрабатываемой концепции, речь идет не об одномоментном, а поэтапном переходе к всеобщему декларированию. «В первый год (2013-й. – «Известия-Казахстан») декларация будет сдаваться лицами, которые работают в компаниях с государственным участием, либо аффилиированных с государством, сотрудниками бюджетной сферы, – сказал Ергожин. - С 2014 года переходим на банковскую и финансовую сферы, и в 2015 году мы охватим все население республики».
     А среди других новостей, прозвучавших непосредственно на коллегии, – заявление премьер-министра о том, что Казахстан выделит ресурсы для укрепления своих южных границ.
     - Укрепление южных границ принципиально важно, потому что проблемность этого вопроса может поставить под сомнение инициативу главы государства о создании Таможенного союза, - сказал Карим Масимов. - Этот вопрос надо проработать, внести на мое имя предложения, я вас принципиально поддержу - акимы наших южных областей поднимают эту проблему.
     На коллегии глава правительства также поручил доработать Таможенный кодекс и внести его на рассмотрение стран-участниц ТС в установленные сроки.
     - Я считаю, что национальный Таможенный кодекс нам нужен, поскольку рамочный не дает ответы на многие вопросы, он дает только общую картину, - сказал Масимов. - Я знаю, что проект уже разработан, поэтому затягивать не надо. Даю поручение вместе с минэкономики в установленные сроки внести Таможенный кодекс, для того чтобы мы могли дальше работать.
     Кроме того, премьер-министр коснулся темы пополнения госказны за счет налогов от сырьевых предприятий.
     - Глава государства дал очень четкое поручение, поэтому совместно с компетентными органами, с министерством энергетики и минеральных ресурсов надо провести работу, чтобы наша казна адекватно пополнялась за счет сырьевых доходов, - сказал Карим Масимов. - Природная рента должна служить на благо всего народа.
     Выразил премьер-министр и свое недовольство отдельными направлениями работы минфина. В частности, он констатировал неготовность финансовых учреждений Казахстана к введению мониторинга крупных денежных потоков, при том что соответствующее законодательство вступает в силу с марта этого года.
     - Комитету по финансовому мониторингу предстоит сложная работа, - сказал Масимов. - 9 марта закон о мониторинге крупных финансовых потоков вступает в силу. Я встречался с некоторыми представителями банковского, финансового сообществ, они не знают, что им делать. Банки не знают, где их ответственность, где подзаконные акты, на которых должна основываться работа органа финмониторинга. А здесь должно быть четкое понимание, чтобы все понимали, что следом за вами придут люди в погонах. А где непонимание, там будет мутная вода, а мутная вода – всякие другие нарушения.
     Наконец, глава правительства поручил минфину внести ясность о государственных зданиях Алматы.
     - У нас все правительство, руководство, все министерства и ведомства находились в Алматы, - напомнил премьер. - Мы все переехали в Астану. Давайте разберемся и скажем, что с этими всеми зданиями случилось. Где эти здания, на чьем они балансе? Что вообще с ними происходит? Внесите ясность и мне доложите.
     Что касается отчета минфина за 2009 год, то, по словам главы ведомства Булата Жамишева, по предварительным данным, поступления государственного бюджета в прошлом году составили более 3,5 триллиона тенге и исполнены на 100,4 процента. Налоговые поступления исполнены на 104,8 процента и составили 2,228 триллиона тенге. Объем финансовой помощи, оказываемой регионам в виде целевых трансфертов, составил 753 миллиарда тенге, что в 1,6 раза больше, чем в 2008 году. В Национальный фонд перечислено 2,3 триллиона тенге. В итоге по состоянию на 1 января 2010 года его активы составили более 4,5 триллиона тенге.
 
Наталья ГИЛЬТ, Астана («Извесатия- КАЗАХСТАН») 

 

Комментарии