Булат Абилов замахнулся на «Алгу»?!.

 

Давно хотелось на примере какого-нибудь информационного выступления одного из лидеров нашей уважаемой оппозиции продемонстрировать качество политической работы, проводимой в демократическом лагере. Ибо слишком очевидна неспособность оппозиции увлечь своими идеями массы (на фоне рушащихся рынков и появления множества недовольных) и на этом основании получить от власти все, чего та добровольно дать не собирается – всякие либеральные ценности вроде митингов и шествий где хочу. И эта проблема нуждается в обозначении, поскольку существует не первый год и фактически является главным барьером на пути развития собственно оппозиции – как некоей части гражданского общества. Более того, основной его части.
Поскольку оппозиционную нишу заняли люди, добровольно политику оставлять не собирающиеся (еще бы – такой бизнес!), невзирая на череду неудач и разочарований, на постоянное падение рейтингов, на «кидки» властей, за кулисами обещающих одно, а на людях делающих совершенно другое – вроде однопартийного парламента, например; так вот, раз нынешняя оппозиция в ее сегодняшнем составе собирается пребывать в активной политике еще долго, пора бы уже проводить какой-то ликбез среди читающего населения, совершать экскурсии в самое, не побоимся этого слова, нутро мыслительного аппарата демократической общественности. Потому что на волне растущего общественного недовольства практически всем, что происходит в стране, велико искушение поддаться обаянию оппозиционной риторики, льющейся с экрана монитора или со страницы газеты, и не обратить внимания на очевидное – выпуклые причины, политические или коммерческие поводы для появления какого-то конкретного куска текста (интервью, статьи, комментария). А они, эти причины, кроются в самом тексте, и ради них, вообще-то, текст и составляется.
В этом и есть проблема – в существовании оппозиции «без руля и ветрил»: без четкой стратегии, сродни бизнес-плану, обозначающей конкретные этапы развития и алгоритмы достижения этих этапов. А раз нет стратегии, нет и медиа-планирования – составляющей стратегического развития. Соответственно, тексты появляются не согласно планам, а по другим причинам. И они, эти причины, легко выявляются при изучении.
Чтобы понять, как обращаться с оппозиционными выступлениями, особенно текстами лидеров демократического лагеря, обратимся к недавнему интервью Булата Абилова, сопредседателя ОСДП «Азат», опубликованному в газете «Свобода слова», под заголовком «Муха - отдельно, котлеты – отдельно…». Пожалуй, уже из заголовка ясен первый важный момент данного интервью. В тексте он легко отыскивается, приведем в виде цитаты:  
«… глава государства снова вынужден защищать Семью, как уже однажды было в 2001-м в известной истории со старшим зятем. Лучшим способом защиты посчитали, как обычно, нападение. Но не на героя публикаций, которого напрямую обвиняют в коррупции, а на автора. То есть на Мухтара Аблязов и тех, кто когда-то за него поручался. К чему эта обструкция, особенно в виде явной провокации, которую устроил на этой встрече функционер “Нур Отана” Перуашев? Разве Аблязов работает против страны, когда требует объективного расследования возможных фактов коррупции? И потом, как когда-то заметил Путин: мухи – отдельно, котлеты отдельно. В нашем случае – “Муха” отдельно, проблемы тысяч предпринимателей Казахстана – отдельно…».  
Булат Абилов делится переживаниями относительно прошедшего первого заседания совета предпринимателей при президенте, на котором глава государства высказал ряд нелицеприятных вещей и в адрес Мухтара Аблязова, поднимающего информационные волны одну за другой (пока разбивающиеся, кстати, о гранитный утес «Ак Орды»), и в адрес тех из числа присутствовавших, кто в свое время поручался за Аблязова, посаженного по обвинению в коррупции. Понятно, что Абилов держит здесь сторону Аблязова и по-другому он поступить не может – и без того кризис доверия со стороны общества, откровенно смакующего всю эту катавасию вокруг Кулибаева и «чемоданов компромата» - однако вынос именно этого момента в заголовок красноречиво свидетельствует, что данное выступление проходит под графой «обязательства». Какие обязательства? Примерно такие же, какие у Акежана Кажегельдина, тоже ни с того, ни с сего вмешавшегося как-то в информационные разборки Аблязова с Кулибаевым.
О мотивах Булата Абилова начать активно поддерживать наезды Аблязова немного говорит и другой момент из того же интервью: «…Вот почему наша партия, уверенная в собственной силе, всегда будет ставить вопрос об объединении всей демократической оппозиции. Чтобы совместно решать стоящие перед страной проблемы, побеждать на парламентских и президентских выборах, повернуть Казахстан на путь цивилизованного развития! Пришло время осознать, что отдельные идейные различия и личностные подходы отступают на второй план по сравнению с необходимостью реальных, качественных перемен». Как известно, вся демократическая оппозиция состоит из уже объединившегося ОСДП «Азат», Коммунистической партии и незарегистрированной «Алги». Прочие тем же Булатом Абиловым неуклонно именуются проектами властей и в расчет не принимаются. Так что объединение всей демократической оппозиции, по сути, означает лишь одно – поглощение партией «Азат» незарегистрированной «Алги», поскольку с коммунистами у «азатовцев» непреодолимые идеологические противоречия.
А за партией «Алга» стоят деньги Мухтара Аблязова – то есть, куш в этой игре для Булата Абилова, озабоченного финансированием своей политической деятельности (ну, и партии «Азат», разумеется), вполне очевиден. Поэтому можно подыграть беглому банкиру, сводящему личные счеты, и заодно напомнить о грядущем слиянии всей демократической оппозиции. Что Булат Абилов и проделал. Жаль, что остальная часть вышла дежурно-тоскливой, и именно поэтому два выделенных нами фрагмента интервью так живо бросаются в глаза при прочтении.
 
Антон СОПРАНИН

 

Комментарии

Наулака: история о западе и востоке, месть дангары, индийские рассказы. Право собственности, другие вещные права, международное частное право. Землетрясения, что делать, билеты по геодезии (2002г.), банной горы хозяин. seropol3