Итоги столичной недели: Неделю, предшестовавшую празднику Наурыз, можно назвать неделей защиты прав потребителей и предпринимателей

На прошлой неделе государственные органы страны хором выступили в защиту прав рядовых и не очень казахстанцев. Причем эта защита имела разнонаправленный характер: генпрокуратура начала проверку состояния защитных сооружений на всех водоемах страны, которые, как стало наглядно видно на примере трагедии Кызылагаша, могут угрожать жизни жителей республики. Агентство по защите конкуренции рекомендовало отечественным операторам сотовой связи ввести секундную тарификацию и снизить тарифы на роуминг. А дальше всех в защите населения пошел глава «Казатомпрома» Владимир Школьник, который вывел в четверг взаимосвязь между количеством вывозимого из республики урана и ослаблением радиационного фона в Казахстане.
Главным же ньюсмейкером прошедшей недели стал председатель Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Кайрат Кожамжаров. Он самолично известил журналистов о том, что проверка заявлений экс-главы БТА Мухтара Аблязова, обвинявшего заместителя предправления фонда «Самрук-Казына» Тимура Кулибаева в разбазаривании нефтяных недр с извлечением личной выгоды, не подтвердила этих обвинений. В итоге беглому банкиру отказано в требуемом им возбуждении уголовного дела в отношении Кулибаева «в связи с отсутствием состава преступления» в действиях как самого зятя президента, так и других должностных лиц, упоминавшихся Аблязовым в своей ябеде из-за границы.
При этом выводы беглого олигарха финполиция опровергала на основании ежегодно проводимых ведущими международными компаниями аудитов по совершенным сделкам «КазМунайГаза», бурную деятельность с активами которого приписывает Кулибаеву Аблязов. В частности, финполицейские опровергают доводы, указанные в заявлении Аблязова о занижении стоимости реализованных акций компаний с государственным участием. По оценке финполицейских, рекрутировавших себе на помощь иностранных аудиторов, эти сделки совершались «с учетом имевшейся на тот период рыночной конъюнктуры спроса и предложения на международных рынках капитала, динамики цен сырьевых запросов финансового состояния национальной компании, а также  решения задач по ее выходу на мировую фондовую биржу и рынки долгового капитала».
Кожамжаров также обвинил Аблязова в том, что последний, оперируя только «отдельной частью документов», пытался тиражировать в обществе фрагментарные сведения о сделках, не отражающих «целостную картину совершенных операций». При этом, по сведениям финполицейских, все операции по размещению облигаций и акций нацкомпании проводились настолько публично, что в сентябре 2006 года на открытых торгах акции одной из дочек КМГ – «Разведки Добычи» - неоднократно приобретались самим Аблязовым и его супругой, а также экс-сотрудниками БТА, идущими с Аблязовым подельниками по одному делу - Солодченко и  Жаримбетовым.
«В целом нами признано, что отсутствует событие преступления, то есть, как такового преступления никем совершалось,- заявил Кожамжаров. – Мы же не знаем на самом деле аблязовские это обвинения или нет, но наше уголовно процессуальное законодательство настолько либерально, что мы  обязаны рассматривать и проверять их. За эти два месяца сколько сил и средств, в частности, и нашего агентства, мы потратили деньги для привлечения специалистов», - посетовал председатель финпола. Сумму, потраченную на проверку он оглашать не стал, а у журналистов сложилось мнение, что эту неназванную сумму Аблязову тоже инкриминируют – в придачу к уже нанесенному ущербу. Кожамжаров же решил к выводам следствия добавить еще кое-что от себя:
«Ранее я воздерживался от комментариев, но сейчас хочу сказать: с учетом всего, что мы провели, я могу вам точно сказать, что это ложь, это обвинение которое под собой, наверняка, имеет надежду со стороны Аблязова, что большинство или кое-кто из населения Казахстана прислушается к его мнению и сделает какие-то выводы, - заявил глава финпола. Но я думаю, что он глубоко заблуждается. Пусть сначала он сам ответит перед судом, если он имеет смелость пусть скажет свои доводы, по поводу первых деяний, в которых мы его обвиняем», - добавил Кожамжаров. Напомним, что Аблязов обвиняется в хищение средств частного БТА-банка, то есть в краже не у государства, а у вкладчиков – физических лиц, что ему самому едва ли придает ореол борца с корруцпией.
Тем паче, что Аблязовым заинтересовались не только казахстанские, но и российские правоохранительные органы. Как сообщили в пятницу РИА Новости, следственный комитет при МВД России проводит предварительное расследование уголовного дела, возбужденного по факту очередного мошенничества Аблязова. Помимо него, пставители пресс-службы следственного комитета в качестве фигурантов назвали российскому информагентству руководителя ООО «ИПГ «Евразия» Игоря Кононко, руководителей ООО «Евразия Логистик» Александра Волкова, Артура Трофимова, Артема Бондаренко, Дениса Воротынцева и Алексея Белова. По сведениям российского МВД, в ходе следственно-оперативных действий было установлено, что в течение 2006-2008 годов Аблязов организовал получение через подконтрольные ему ООО «Евразия» и «Евразия Логистик» кредитов другими компаниями в АО «БТА Банк» на сумму более 776,4 миллиона рублей, около 19 миллионов евро и более 1,4 миллиарда долларов без намерения их возвращать.
Схема уже знакомая в сценариях БТА в пределах Казахстана, а потому вполне возможная для проворачивания теми же лицами и в России. Между тем, Казахстан способен экспортировать в Россию не только схемы кредитных махинаций, но и мясо, что пытался доказать на прошедшем в пятницу в Астане казахстанско-германском бизнес-форуме ответственный секретарь министерства сельского хозяйства Евгений Аман. Признав, что в прошлом году экспорт казахстанского мяса в соседнюю страну ограничивался «авоськами для наших студентов, обучающихся в России», Аман заявил, что наладить бесперебойные и сколь-нибудь значимые поставки в Уральский регион и в Москву возможно за два – три ближайших года.
Дело за малым: научиться завозить мясо в эти регионы не от случая к случаю, а регулярно, создать систему сертификации мяса, признаваемую Россией и восстановить генетический потенциал мясных пород. «И просто так прийти перед Наурызом, когда время наступает у нас, завалить Россию мясом, а потом опять не приходить – они этого не приемлют, туда надо приходить надолго, по жесткому графику, с высоким качеством,  и конкурентоспособной ценой», - подчеркнул Евгений Иосифович. Кроме того, народ в Первопрестольной избалован качеством, а потому «просто вынужденный забой или отмолоченные породы, которым по три – четыре года, и мясо выбракованных коров – такому мясу там делать нечего». При этом, по признанию чиновника минсельхоза, даже генетический потенциал казахской белоголовой породы коров в настоящее время утрачен.
«Это как с «Жигулями» – хорошая машина, но сорок лет уже образцу, то же самое – хорошая порода, ее надо улучшать, чтобы она был конкурентоспособна в плане того, что если сегодня на Западе поголовье меньше 2,5 килограммов привеса в стуки дает, это уже не то поголовье. А мы до килограмма с нашей породой в сутки добираемся, и естественно высокую степень конкурентоспособности создать не можем», - пояснил он. В общем, от той пробной партии мяса в тысячу тонн, которую Казахстан поставит в Россию в этом году, до 200 тысяч, которые он поставлял туда в советское время, больше обещанных Аманом двух-трех лет. Но их достаточно для того, чтобы застолбить за собой постоянный рынок, который со временем можно расширить (см. высказывание Евгения Амана «…Россия импортирует сегодня 1,5 миллиона тонн, то есть там, на том рынке разгуляться есть где»).
Это надо делать тем более, что разговор о поставках мяса в Россию на казахстанско-немецком форуме начался с того, что добросердечные бюргеры предложили поставлять в Казахстан высококачественную говядину. Аман по этому поводу деликатно промолчал, а вот первому вице-министру индустрии и новых технологий Альберту Рау за державу стало обидно: «…в Казахстан мясо ввозить – это нас, казахов, за душу берет!» - высказал он немцам, прижимая руку к лацкану пиджака, где, видимо, и находится душа у всех вице-министров.  
Если с мясом экспортные возможности пока только вырисовываются, то с зерном минсельхоз, кажется, определился: по словам вице-министра сельского хозяйства республики  Марата Оразаева, Казахстан может экспортировать до 1 июля 2010 года порядка пяти миллионов тонн зерновых. При этом, чтобы настрадавшиеся в прошлом году от рекордного урожая крестьяне смогли потянуть такой объем экспорта, сопровождающегося серьезными дорожными расходами, МСХ предлагает правительству увеличить субсидирование экспорта в Россию и Юго-Восточную Азию с 20 до 40 долларов за тонну. «Когда мы введем удешевленную транспортировку до 40 долларов, тогда экспорт в Китай и Юго-Восточную Азию оценивается где-то порядка в 400-600 тысяч тонн до осени», - заявил Оразаев, напомнив, что пока что в Китай проследовало всего 20 тысяч тонн зерна урожая прошлого года. 
Пока МСХ бьется за зерно, генпрокуратура обещает проверить, насколько законно в свое время в Казахстане раздавались в частную собственность водоемы и насколько их нынешние хозяева способны обеспечить безопасность близлежащих к этим водоемам поселков в период весеннего паводка. По словам официального представителя высшего надзорного органа республики Нурдаулета Суиндикова, изначально будет проверяться состояние защитных сооружений на водоемах во всех регионах республики, но при этом особое внимание будет уделено законности передачи водоемов в частное владение. Ясно, что проверка эта последовала после трагедии в Кызылагаше, где прорыв плотины на водохранилище привел к гибели сорока людей – неясно, что мешало проверить состояние водоемов и законность их продажи в частные руки до мартовской трагедии. И это вопрос не только и не столько к генпрокуратуре, сколько ко всем государственным органам вместе взятым…
Между тем, в Казахстане есть умы, способные истребить любую природную стихию, что называется, на корню. В их число, безусловно, входит глава «Казатомпрома» Владимир Школьник, который на состоявшейся в среду горнорудной международной конференции на вопрос кого-то из иностранцев: Как вы собираетесь решать проблему хвостохранилищ при добыче урана? – не моргнув глазом, заявил буквально следующее:
«Если говорить об урановом производстве в Казахстане, то оно улучшает экологию нашей страны, поскольку мы радиоактивный материал – слаборадиоктивный – в прошлом году 14 тысяч тонн извлекли и отправили в другие страны. Это активность уменьшилась. Вот другое дело, когда работает атомная станция и образуются высокоактивные отходы, содержащиеся в отработанном топливе», - сорвал порцию смеха и аплодисментов Владимир Сергеевич. В этом году интенсивность борьбы с естественным радиационным фоном будет резко увеличена, поскольку в планах «Казатомпрома» - добыча более 18 тысяч тонн урана, и все они «законтрактованы», то есть будут вывезены из страны, не успев толком пофонить на родине. Тут, правда, остается неясным, на какое место отходит борьба за чистоту радиационного фона при налаживании полного цикла промышленного ядерного производства в стране, о необходимости которого Школьник и его замы неоднократно заявляли – при обогащении урана, пусть даже самом слабом, фон будет расти, а не уменьшаться…
В самом же начале недели заботу о потребителях проявили антимонопольщики: Агентство по защите конкуренции рекомендовало отечественным операторам сотовой связи с 1 апреля 2010 года ввести секундную тарификацию и снизить тарифы на роуминг, выявив в действиях сотовых операторов признаки нарушений антимонопольного законодательства. «Установлено, что тарифы на услуги роуминговых соединений между операторами сотовой связи стран СНГ, как правило, являются  симметричными. Уровень тарифов казахстанских операторов на роуминг внутри СНГ в 3-6 раз превышает аналогичные тарифы внутри стран ЕС, а также в 3-4 раза тарифы, установленные сотовыми операторами на услуги обычной международной связи», - разъяснили прегрешения операторов в пресс-службе АЗК. Помимо этого, ведомство Мажита Есембаева установило, что, обладая технической возможностью по посекундной тарификации (то есть выставление счета клиентам с точностью до секунды), операторы по-прежнему используют поминутную тарификацию, то есть округляют счета до минуты и извлекают необоснованные прибыли. Пока что антимонопольное ведомство проводит предварительное расследование в отношении операторов, обещая им, что снижение тарифов на услуги роуминга будет рассматриваться, как «смягчающие обстоятельства».

В случае же упрямства, сотовые компании могут заплатить штраф в размере 10% от выручки, полученной благодаря упомянутым нарушениям, а также стать фигурантами уголовного дела в случае подтверждения фактов нарушений. Сотовикам стоит задуматься о будущем, поскольку имеется пример ТОО «Астанаэнергосбыт», которому придется уплатить почти 680 тысяч тенге штрафа за необоснованно высокую плату, выставленную потребителям тепловой энергии в апреле 2008 года. Столь отдаленное в исторической перспективе нарушение отыскало агентство по регулированию естественных монополий во время плановой проверки деятельности этого ТОО. «Астанаэнергосбыт» в апреле 2008 года взимало с потребителей за тепло больше, чем было утверждено по тарифу, в результате получило 6,7 миллионов тенге переплаты, в связи с чем с него взыскали те самые 10% от дохода, полученного в результате совершения административного правонарушения, что составляет 679 тысяч 592 тенге.
Думается, что в случае с сотовыми компаниями речь пойдет о нарушениях, совершаемых в течение не одного месяца и даже не одного года, так что десятипроцентный штраф, если он состоится, будет составлять в абсолютном выражении гораздо больше 680 тысяч тенге.
Андрей ЛОГИНОВ, Астана

 

Комментарии