Итоги столичной недели: урановое дело и урановые планы Казахстана

 

На прошедшей неделе судья по «делу Джакишева» Нуржан Жолдасбеков объяснил журналистам, за что экс-главе «Казатомпрома» дали 14 лет строгого режима, а министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев заявил, что поставки казахстанского урана в Японию будут увеличены с нынешних 3-4% до 40%. Увеличение планируется за счет продукции высокого передела, подчеркнул глава МИД, тем самым дав ответ на вопрос, что будет с урановой отраслью после Джакишева.
«Дело Джакишева», засекреченное с самого начала судебных слушаний, успело обрасти массой слухов, поэтому пресс-конференция судьи, который его вел в Сарыаркинском районном суде Астаны, в минувшую пятницу была проведена как нельзя более вовремя. Председатель Сарыаркинского районного суда Астаны Нуржан Жолдасбеков заявил, что не считает излишне суровым приговор в отношении Мухтара Джакиева.
«У нас на практике простого гаишника за взятку в 2-3 тысячи тенге мы сажаем на 3-5 лет, а почему за огромную сумму растраченных денег, из-за получения взяток в крупном размере нельзя дать меру наказания в виде 14 лет лишения свободы?», - сказал Жолдасбеков на пресс-конференции. По его оценке, предъявленные гособвинением доказательства в получении экс-главой «Казатомпрома» взяток на общую сумму 791 миллион 175 тысяч тенге нашли в ходе судебного разбирательства полное подтверждение. Всего следствие насчитало 29 таких эпизодов, по которым Джакишевым получены за действия в пользу взяткодателей – руководителей подрядных организаций суммы в размере от 2 до 10% от размеров заключаемых договоров в виде «откатов».
«По общим правилам уголовно-процессуального законодательства, председательствующий по делу при вынесении приговора должен учитывать не только личность подсудимого: да, Джакишев - это человек, который много сделал для развития «Казатомпрома», он - один из целеустремленных, умелых менеджеров, но закон для всех один и перед законом и судом все равны», - подчеркнул председатель райсуда. По его словам, Джакишеву также вменяется в вину хищение вверенного его имущества компании Казатомпром на общую сумму 111 миллионов 780 тысяч тенге, из которых 99 миллионов приходится на содержание офиса компании в Вене.
«Мы не говорим, что офис в Вене «Казатомпрому» был не нужен, мы говорим о том, что изначально возглавляли и работали в этом офисе люди, которые никакого отношения к «Казатомпрому» не имели», - пояснил представитель судейского корпуса претензии к Джакишеву в этой части. Напомним, что Джакишев также обвиняется в незаконной продаже урановых месторождений иностранным инвесторам: материалы по этим делам выделаны в отдельное производство и по ним в настоящее время продолжается предварительное расследование. Жолдасбеков же еще раз подчеркнул, что судебное разбирательство по первому «делу Джакишева» проходило в строгом соответствии с законом.
«Говорить о том, что оно проходило в каком-то заказном тоне и по указке сверху, считаю, некорректно», - заявил он. Жолдасбеков также заверил собравшихся журналистов, что состояние здоровья Джакишева «нареканий не вызывает», сославшись как на данные врачей из следственного изолятора КНБ, так и на активное участие подсудимого в процессе. Наконец, приговор суда Джакишев и его адвокат действительно на руки не получили, поскольку этому документу присвоен гриф секретности, и для того, чтобы его опротестовать, они имеют возможность ознакомиться с текстом приговора в специально отведенных для этого помещениях суда (для адвоката) и СИЗО КНБ (для подсудимого).
В среду же был дан ответ о том, что будет с «Казатомпромом» в постджакишевскую эпоху компании. В ходе официального визита действующего председателя ОБСЕ, Государственного Секретаря – Министра иностранных дел Каната Саудабаева в Японию руководство компании провело ряд встреч с ведущими японскими компаниями, а также представителями научных кругов. Тон в этих встречах задавал, правда, не нынешний глава «Казатомпрома» Владимир Школьник, а Саудабаев. Который, выступая в Токио перед представителями японских политических и академических кругов, заявил, что Астана намерена в ближайшие годы увеличить долю казахстанской урановой продукции на японском рынке с нынешних 3-4% до 40%.
«Мы ожидаем, что реализация имеющихся договоренностей позволит в ближайшие годы не только увеличить долю казахстанской урановой продукции на японском рынке с нынешних 3-4% до 40%, но и обеспечить передачу Казахстану передовых технологий в сфере атомной промышленности с тем, чтобы около 30% приходилось на продукты высокого передела», - заявил министр иностранных дел. Он напомнил, что ряд документов, ранее подписанных между  «Казатомпромом» и японскими компаниями, оговаривает расширение сотрудничества в области ядерного топливного цикла. «Японские урансодержащие материалы будут перерабатываться в Казахстане на Ульбинском металлургическом заводе до определенных технических характеристик. В дальнейшем они станут сырьем для изготовления в Японии топливных таблеток», - привел госсекретарь пример такого сотрудничества.
В свою очередь, японцы заявили о своей заинтересованности в разработке урановых месторождений на территории Казахстана в совместном заявлении глав внешнеполитических ведомств двух стран, подписанном в среду в Токио. «Отмечая успешное развитие отношений в области мирного использования атомной энергии, стороны особо приветствовали подписание 2 марта 2010 года  «Соглашения между Республикой Казахстан и Японией о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии», Астана и Токио выразили намерение и в дальнейшем развивать двусторонние отношения путем скорейшего вступления в силу данного соглашения», - говорится в сообщении казахстанского МИДа.
Окончательно точку в вопросе о будущем «Казатомпрома» и об отношении тех же японцев к «делу Джакишева» поставило подписание учредительных документов о создании совместного предприятия SARECO по производству редкоземельной продукции на базе месторождений в Казахстане. Эти документы в Токио подписали председатель правления нацкомпании Казатомпром Владимир Школьник и президент Sumitomo Corporation Сусуми Като. «Казатомпром» будет владеть 51% пакета акции СП, Sumitomo Corporation - 49%, головной офис СП будет располагаться в Усть-Каменогорске. По словам Школьника, компания в перспективе будет представлять собой «вертикально-интегрированную структуру для производства редкоземельной продукции с высокой добавленной стоимостью» и самостоятельно будет заниматься экспортом и реализацией готовой продукции.
Как пояснил глава SARECO Антон Маныч, спрос на редкоземельную продукцию из Казахстана на мировом рынке будет очень большой, поскольку основной поставщик редкоземельных металлов – Китай – перенаправляет потоки редкозема на внутренний рынок, в результате чего появляется ниша и для казахстанской продукции. Причем ниша эта такова, что организаторы нового СП рассчитывают отбить капвложения в него менее чем за десять лет. По всей видимости, с приходом на рынок законопослушных и щепетильных в денежных вопросах представителей Страны Восходящего солнца пора интенсивного возбуждения уголовных дел в ядерной отрасли в республике прошла.
Зато настала пора возбуждения дел в отрасли нефтегазовой: в пятницу финполиция сообщила, что в отношении консорциума Karachaganak Petroleum Operating B.V., разрабатывающего одно из крупнейших в стране нефтяных месторождений, возбуждено уголовное дело: его участники обвиняются в получении 104 миллиардов тенге прибыли от незаконной добычи нефти. Незаконность выразилась в том, что консорциумом сверх утвержденного министерством энергетики и минеральных ресурсов плана на 2008 год добыто 1,117 миллионов тонн нефти и 94 тысяч тонн конденсата.
Напомним, что правительство Казахстана ведет с конца прошлого года переговоры о возможном вхождении «КазМунайГаза» в число участников консорциума, напомним также, что Карачаганак является одним из проектов, который выплачивает налоги не по действующему налоговому законодательству, на которое президент страны потребовал перевести всех недропользователей, а по соглашению о разделе продукции. В тот же день агентство «Рейтер» опубликовало ответ консорциума, в котором его участники заявили, что всегда, в том числе – и в 2008 году - вели производство нефти и газа согласно соглашению о разделе продукции и в рамках закона. Чем закончится это дело, неизвестно, но не исключено, что в качестве главного обвиняемого окажется сам механизм СРП. И в итоге Карачаганак начнет делить прибыль по новому, как и таможенный союз: в четверг стало известно, что Россия отдала часть зачислений ввозных таможенных пошлин в бюджеты трех стран в пользу Белоруссии и Казахстана.
Изначально предполагалось, что Россия получит до 93% пошлин, взимаемых с импортных товаров, но эксперты пересчитали объемы экономик, все товарные потоки, исключив данные кризисного 2009 года, и получилось новое перераспределение. Согласно принятому 26 марта решению, суммы ввозных таможенных пошлин для Белоруссии составят 4,7 % от общего количества, для Казахстана - 7,33%, для России - 87,97%. Увеличение поступлений от таможенных пошлин нашей казне очень пригодится, поскольку казна сильно задолжала своим гражданам в Астане за снос жилых строений и изъятие земельных участков, что признает городская прокуратура столицы.
По сведениям прокуратуры, начиная с 2005 года денежную компенсацию в Астане за снос не получило более трех тысяч человек, при этом задолженность только перед 400 собственниками, у которых незаконно снесено имущество и незаконно изъята земля, тянет на сумму порядка пяти миллиардов тенге. По словам начальника отдела по надзору за следствием и дознанием органов внутренних дел прокуратуры Астаны Армана Аханова, за последние три года в столице наблюдается рост регистрации заявлений граждан о незаконном сносе, захвате, либо уничтожении земельных участков, дачных строений и гаражей. По его данным, в 2007 году органами внутренних дел города было зарегистрировано всего 23 таких обращения, а 2009 году - 117. «Такая же картина наблюдается и по обращениям граждан в органы прокуратуры, где их количество в 2009 году по сравнению с 2007 годом выросло в шесть раз, а за три месяца этого года в органы прокуратуры города поступило уже более 90 жалоб аналогичного характера», - отметил он.
При этом из 117 зарегистрированных в 2009 году заявлений лишь по пяти были возбуждены уголовные дела, а по остальным в возбуждение уголовных дел было отказано. Теперь же, за невозможностью спустя несколько лет установить виновника незаконного сноса, рассчитываться придется казне. Первый заместитель прокурора Астаны Серик Караманов в связи с этим уже рекомендовал акимату столицы рассчитываться с собственниками снесенной недвижимости и изъятых земельных участков, которые оценили свое имущество в круглые суммы, в последнюю очередь, чтобы иметь возможность рассчитаться со всеми астанчанами не получившими компенсации за снос.
«Я хотел бы руководителям департаментов акиматов сказать: мы знаем, что есть собственники которые претендуют на круглые суммы, их дома оценены и в 500, и в 200 миллионов тенге и эти лица, насколько нам известно, хотят получить свою компенсацию в первую очередь»,- сказал Караманов на заседании коллегии городской прокуратуры. Он пояснил, что на руках у этих лиц уже есть соответствующие судебные решения и заверил, что прокуратура проверяет «все зашкаливающие суммы». «Получается, что те несчастные средства, которые имеет АО «Квартирное бюро» для компенсации может прийти и забрать один человек, а сто человек останутся без компенсаций. Так что не старайтесь вернуть этим лицам их компенсацию в первую очередь, мы знаем пофамильно, кто у вас претендует на какие суммы, лучше сто человек удовлетворить, а тот, кто претендует на 500 миллионов - он подождет»,- напутствовал сотрудников акимата зампрокурора столицы.
Те были бы и рады исполнить прокурорский завет, но проблема в том, что денег на всех все равно не хватит: по словам генерального директора АО «Квартирное бюро» Сергея Белоусова, при задолженности этой организации жителям столицы в 537 миллионов тенге, в результате продажи ее имущества было выручено всего 263,5 миллиона тенге которые в ближайшее время администраторов судов по городу Астане будут направлены на погашение задолженности. При этом проблема продолжает плодиться с достойным лучшего применения упорством: для сноса дачных участков, расположенных в границах отвода земель для проектирования и строительства инженерных сетей, для коттеджного городка восточнее улицы Манаса и севернее реки Есиль, а также для строительства парка вдоль реки Ишим бюджет компенсации вновь не предусмотрел. А это значит, что через некоторое время городская прокуратура будет рассматривать очередную порцию жалоб трудящихся на отсутствие компенсации по сносу…
Андрей ЛОГИНОВ, Астана

 

 

Комментарии

Необыкновенный дизайн спальни в Киеве и области

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.