К числу неблагоприятных факторов, усиливающих возможность социальных потрясений, относятся этнический, религиозный состав населения, уровень культуры и образования, индекс здоровья, степень криминальности и другие факторы. К интеллектуальному и духовному обнищанию нации добавилась и физическая деградация людей из-за ухудшения их здоровья в неблагоприятной социальной и экологической обстановке, развала системы здравоохранения и физической культуры и т.д. В результате обнищания общества, оно оказалось пораженным всеми самыми опасными болезнями современной цивилизации. Республика активно вошла в систему наркобизнеса. Средний возраст наркоманов, алкоголиков и проституток неуклонно снижается. В искусстве, на книжном рынке духовный вакуум заполняется порнографией, мистикой, пропагандой насилия.
Вот почему необходимо осуществление политики социальной безопасности, т.е. социальной "профилактики" в обществе. А это означает осуществление правовой политической деятельности по регулированию общественных отношений и разрешению социальных противоречий, по отстаиванию этносоциальных интересов: религиозного, этнического, демографического, здравоохранения, науки и образования. Это тем более важно на фоне того, что в большинстве районов мира национализм усиливается, а не слабеет. А это, в свою очередь, увеличивает возможность конфликтов. Не все транснациональные силы благотворны, точно так же, как и не вреден всякий национализм. Достаточно указать на транснациональную торговлю наркотиками, терроризм, распространение СПИДа и др.
Социальная политика государства Казахстан, прежде всего, должна быть направлена на повышение уровня жизни населения путем последовательных реформ в социальной сфере, а именно: создание условий для реализации трудового потенциала, своевременной выплаты заработной платы, пенсий, пособий и адресной социальной помощи бедным. Вот почему Указом Президента Республики Казахстан «О дальнейших мерах по реализации Стратегии развития Казахстана до 2030 года» утверждена Программа действий Правительства в области социального развития: усиление социальной защиты и борьбы с бедностью, обеспечение занятости населения, развитие образования и здравоохранения, культуры и спорта, преодоление негативных тенденций в демографических и миграционных процессах, снижение темпов ухудшения и стабилизация качества окружающей среды, оптимизация системы природопользования.
Для многих государств, в том числе для Казахстана, социальная безопасность приобретает не менее важное значение, чем военная. Президент Назарбаев высказался по этому поводу совершенно определенно: «Спад промышленного производства, безработица и обнищание миллионов людей в постсоветских государствах могут привести к тому, что социально-политический распад здесь станет неуправляемым. В этом случае разрозненные фрагменты мозаики вооруженных конфликтов могут составить одно целое, одну огромную дугу нестабильности, ...ив самом Казахстане, и в особенности за его пределами есть реальные силы, заинтересованные в том, чтобы любую случайную искру, вспыхнувшую на межнациональной почве, разжечь в кровавый костер братоубийственной войны».1
Для внутренней безопасности опасно утверждение антагонистической социальной структуры. Возникновение агрессивных, экспансионистских, экстремистских групп и слоев (крупных собственников, финансовых и торгово-мафиозных воротил), разделение общества на бедных и богатых, путем ограбления одних другими, что, как говорил еще Платон, равнозначно появлению двух враждебных государств внутри одного, ущемление и унижение миллионов граждан, армии, научно-технической, художественной интеллигенции, усиление вражды внутри социальной структуры - все это серьезно угрожает внутренней безопасности нашего общества.
«Я одобряю тех, кто строит крепости, — писал Н. Макиавелли, - и тех, кто их не строит, но осужу всякого, кто, полагаясь на крепости, не озабочен тем, что ненавистен народу».2 Согласно мудрому
изречению Сенеки, лучшей защитой для власти и государства является любовь народа. Обеспечение социально-политической безопасности зависит не от эффективности деятельности спецслужб, а от власти, характера ее политики и широты социальной основы. Как отмечает американский исследователь С. Дойл, государство находится в социальной безопасности, если оно имеет возможность «осуществлять меры по развитию социальной сферы, образования и экономики без внешнего воздействия, обеспечить своих граждан жильем, продовольствием, работой, защищать их гражданские права и личные свободы».3 Известно, что накануне XXIвека и в условиях глобализации проблем национальной безопасности «...государство сильно не числом чиновников и военных на душу населения (бремя налогов), а стратегической адекватностью реформ целям устойчивого развития, социальным качеством исполнения законов и эффективностью природопользования».4
Неотъемлемыми компонентами социальной сферы являются экономические, духовно-нравственные и иные аспекты, а в каждой из упомянутых сфер присутствует социальный аспект, который в первую очередь определяется политикой социальной стратегии безопасности.
Социальная сфера общественной жизни включает в себя социальную структуру, социальные отношения и интересы (потребности) людей, систему социализации индивидов, а также социальные инфраструктуры (образование, воспитание, торговля, бытовое обслуживание и т.д.). Если военная безопасность обеспечивает территориальную неприкосновенность и целостность, свободу и независимость государства, экономическая — развитие хозяйственного механизма, экологическая - сохранение природы, то социальная безопасность служит защите людей как высшей ценности любой страны.
«Из 5,6 млрд. землян 1 млрд. проживает в богатых, а остальные - в бедных странах, на долю которых приходится лишь одна треть мировой продукции. За последние 30 лет им досталось всего 15 % прироста мирового совокупного продукта. Из 2,8 млрд. трудоспособного населения 120 млн. полностью, а 700 млн. частично безработные. Около 1 млрд. взрослых практически неграмотны, а 500 млн. детей не имеют возможности ходить в школу. Примечательная деталь: только 4 % развивающихся стран догоняют передовые, подавляющее же большинство все более и более отстают. Каждый гражданин развитой страны потребляет за свою жизнь в 20-30 раз больше ресурсов планеты, чем житель бедных стран. При этом развивающиеся страны тратят на закупки вооружения в десятки раз больше, чем на социальные нужды».5
Ситуация в США, в разгар великой депрессии -30-х годов, была самой опасной, когда насчитывалось свыше 20 млн. безработных, велика была вероятность всеобщего социального взрыва, «красной революции». В этих условиях президент Рузвельт нашел наиболее эффективное средство, которое спасло страну и мировую капиталистическую систему. Этим средством явилась новая социальная доктрина, новая политика, нацеленная на государственное упорядочение и регулирование социально-экономических отношений, улучшение положения наиболее бедствующих групп населения, перераспределение доходов, сокращение разрыва в доходах богатых и бедных, создание государственного сектора экономики, коллективных форм собственности в дополнение к частной.
В китайской доктрине, посвященной экономической безопасности, называется шесть источников угрозы: 1) растущий протекционизм в мировой торговле; 2) привязанность китайской экономики к небольшому числу партнеров: Япония, Гонконг, США, Тайвань, Южная Корея и Европейское сообщество; 3) международный экономический шпионаж; 4) незаконное производство и контрабанда; 5) демографический рост; 6) претензии некоторых стран, ущемляющие морские интересы КНР. К социальной безопасности призывают официальные документы КПК и её 14-го съезда (1992 г.). С начала 1990-х г. концепция безопасности КНР официально ориентирована на обеспечение социальной стабильности в обществе как своей главной цели.6 Поэтому невмешательство государства в экономику, которое полтора столетия провозглашала буржуазная политическая экономия, по мнению Кейнса, ложная и опасная идея.
Обеспечение гарантии национальной безопасности изнутри страны, на наш взгляд, прямо связано с политикой легитимизации государственной власти, обеспечения народного доверия к прово димым в стране реформам. Никакая внешняя угроза не может быть нейтрализована до тех пор, пока внутри страны продолжается действие деструктивных, криминальных тенденций.
Прав К.С. Гаджиев, когда он утверждает, «...что причиной решающих столкновений станут различия в уровне социально-экономического развития».7 Пока разрыв между богатством и бедностью углубляется, это чрезвычайно опасно, так как делает реальной угрозу гражданской войны. В прежнем тоталитарном режиме гипертрофированное внимание уделялось военным сферам производства, армии и вооружению в ущерб гражданскому производству, в ущерб социальным, культурным и иным программам развития страны. Следовательно, охранительная концепция не только опасна с точки зрения баланса сил — она контрпродуктивна, регрессивна в социальном плане, ориентируясь на закрытость общества и, вследствие этого, консервируя его отсталость. Трудности, оставленные в наследство, а также недостатки объективного и субъективного характера ещё продолжают сказываться на политике социальной безопасности Республики Казахстан.
Ещё в начале XXвека видный мыслитель Запада М. Вебер обратил внимание общества на «...возрастание роли государственного аппарата, в целом бюрократии, на все стороны жизни капиталистического общества, что вытекает из родового свойства этого социума к все большей рационализации всех сфер жизнедеятельности».8 В соответствии с механизмом такой власти, известные чиновники выступают на сцене государственной власти не как личности, а как деперсонизированные носители определенной доли власти. Они станут опираться на голое принуждение, когда принцип повиновения является для них самоцелью, а не средством управления и регулирования, что является нелигитимным по своей сути.
В борьбе с этим злом необходимы комплексные меры правового, нравственного, экономического характера, под эгидой политики безопасности государства.
В законе «О национальной безопасности Республики Казахстан» одним из важнейших принципов считается «взаимная ответственность личности, общества и государства» (статья 3, пункт 5). Вместе с тем, как указывается в этом Законе (в статье 16, пункте 1), «Реcпублика Казахстан в соответствии с национальным законодатель- ством и международными договорами обеспечивает безопасность каждого человека и гражданина на своей территории. Гражданам Казахстана, находящимся за пределами Республики Казахстан, государством гарантируются защита и покровительство».9
Управленческая политика, предложенная Президентом Н.А. Назарбаевым, предлагает стратегию вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. Для достижения этой задачи предусмотрен ряд управленческих приоритетов в различных областях, т.е. не только экономики, но и социальной политики, в том числе здравоохранения, образования и культуры. Это соответствует конституционному положению о том, что «Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы».10
До достижения указанных задач немало еще преград. Развитие предпринимательства у нас тормозится из-за налогов, инфляции, коррупции, чрезмерной монополизации экономики. В Казахстане действуют 10 налогов, 15 сборов, 10 плат, 4 специальных платежа недропользователей. Такова запутанная система налогообложения и очень забюрокраченная и коррумпированная система налогового администрирования, они весьма агрессивны для бизнеса. Поэтому в Послании дано задание правительству упростить порядок осуществления валютных операций, с 2007 года снизить ставку налога на добавленную стоимость на 1%, а с 2008-2009 годов - еще на 1-2%. С 2008 года снизить социальный налог в среднем на 30%, что должно стать стимулом для работодателей к повышению заработной платы работников. С 2007 года ввести фиксированную ставку подоходного налога для физических лиц в 10 % и др.11
Всякая реформа, в том числе и социальная, должна преследовать цели более лучшего, путем устранения препятствий, стоящих на пути движения к новым достижениям. Проблема поддержания уровня жизни включает в себя борьбу с бедностью, социальное страхование и др. Цель борьбы с бедностью - обеспечить такие условия, при которых ни один гражданин и ни одна семья не оказались бы ниже определенного минимального уровня доходов или потребления.
Согласно указаниям Президента Республики Казахстан, с 2007 года повышается заработная плата работников бюджетной сферы в среднем на 30%; с 1 июля 2006 года в несколько раз увеличиваются размеры специальных государственных пособий различным категориям лиц: приравненным к участникам войны; семьям погибших (умерших) военнослужащих; женам, мужьям умерших инвалидов войны; лицам, награжденными орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны, а также лицам из числа участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1988-89 годах; пенсионерам силовых структур.
Социальная политика в сфере здравоохранения все еще сложна и требует специальных знаний, поскольку ее результативность не гарантирована. Частное же медицинское страхование создает серьезные проблемы. Кроме того, медицинское обслуживание в связи с инфекционными заболеваниями может создавать внешние эффекты. Поэтому есть достаточные основания для государственного регулирования. Дефицит информации требует контроля за качеством медицинских услуг. Должны быть осуществлены новые подходы к оплате труда медицинских работников в зависимости от конечного результата труда, с учетом его качества, объема и сложности оказываемой медицинской помощи, а также уровня квалификации.
Как указано в Послании, в сфере высшего образования требуется оптимизация сети ВУЗов, с уделением особого внимания развитию технического образования. В этой связи, в новой программе развития образования на 2005-2010 годы предполагается осуществление системы многоуровневого образования на основе приоритетов: раннее обучение иностранным языкам и информатике; дифференцированная оплата труда профессорско-преподавательского состава; обучение детей по тем же учебникам, что в Америке и в других странах мира; выработка критериев, способных программировать в школьниках самообучение и самовоспитание; умение конкурировать не только с конкурентами-сверстниками, но и самим собой вчерашним. Все это говорит о том, что Послание Президента народу Казахстана является важнейшей политической стратегией, направленной и на дальнейшее совершенствование системы социального управления.
Укреплению принципа социальной справедливости помогает дифференцированный подход к вопросам социальной защиты. В общепринятом понимании, он предполагает установление системы распределения доходов по социально-демографическим группам населения республики: прежде всего на лучшее обеспечение средствами наиболее уязвимых слоев общества - детей, инвалидов, учащуюся молодежь, пенсионеров и др. Приоритет этих групп здесь бесспорен и должен охраняться системой государственной социальной защиты.
Таким образом, угрозой безопасности Казахстана в социальной сфере, как следствие кризисного состояния экономики, являются увеличение удельного веса населения, живущего за чертой бедности, расслоение общества на узкий круг богатых и преобладающую массу малообеспеченных граждан, усиление социальной напряженности. Нарастание негативных проявлений в социальной сфере ведет к снижению интеллектуального и производительного потенциала, сокращению численности населения, истощению основных источников духовного и экономического развития, может угрожать безопасности страны как суверенного и независимого государства.
Примечания
1 Назарбаев Н.А. Еще жива надежда на здравый смысл и раз
умную интеграцию содружества // Форум: проблемы содружества.
-М., 1993.-С. 23-31
2 Макиавелли Н. Государь. - М.: Планета,1990. - С. 66.
3 Дойл С. Гражданские космические системы. Их влияние на
международную безопасность. - М.: ИНИОН, 1994. - С.5.
4 Василенко В.Н. Основы национальной безопасности и устой
чивого развития Казахстана: стратегия, приоритеты и механизм
обеспечения // Казахстан-Спектр, 1998, № 2. - С. 41-63 .
5 Закономерности социального развития: ориентиры и критерии,
модели будущего. - Новосибирск: СОРАН, 1994. - С.6, 8, 20, 41.
6 Лаумулин М.Т. Китайско-центральноазиатские отношения:
геополитика и безопасность (взгляд с Запада) // Казахстан-Спектр.
1998, № 2. - С. 64-95
7 Гаджиев К.С. Введение в геополитику. - М.: Логос, 1998. - С. 396.
Жусипов Б. С, кандидат политических наук,
доцент, старший научный сотрудник
Института философии и политологии МОНРК»
08.04.10 09:14
Комментарии