Иногда они уходят... Коммунистический аксакал проявил чувство меры

Свершилось! Этот день был просто знаменательный и исторический. 19 апреля 2010 года Серикболсын Абдильдин ушел в отставку с постав первого секретаря КПК, и вместо него у руля казахстанских коммунистов встал Газиз Алдамжаров.
Хотя это уже не новость, но, тем не менее, исторический характер этого события, похоже, осознали далеко не все.
Во-первых, это редчайший случай, когда лидер коммунистов уходит с руководящего поста по своей доброй воле. Во всей истории коммунистического движения и компартий в мире не наберется и пяти случаев, когда бы отставка лидера компартии была добровольной и даже противоречила воле партийцев. “На пленуме я попросил однопартийцев освободить меня от должности и предложил назначить первым секретарем КПК Газиза Алдамжарова. Партийцы не хотели меня отпускать, но своим уходом я решил показать, что нужно знать чувство меры и что нельзя пожизненно оставаться на одном и том же посту”, - рассказал Серикболсын Абдильдин.
Обычно лидеров коммунистов выносили с их постов умершими от "тяжелой и продолжительной болезни" или убитыми. Одним из немногих исключений был Никита Хрущев, который подал в отставку. Но и его отставка не была добровольной, а произошла в результате заговора в Политбюро ЦК КПСС. Абдильдин в этом ряду руководителей, павших на своих постах, действительно проявил недюжинное чувство меры и ограничился всего лишь 14 годами пребывания на посту первого секретаря КПК.
Скорее всего, для компартии Казахстана это редкий шанс для обновления, для идейного и организационного перевооружения. Думается, что под руководством нового первого секретаря компартия станет более современной и более приближенной к народу, а также сумеет внести свой вклад в развитие Казахстана.
Во-вторых, отставка Абдильдина- это еще более редчайший пример в истории казахстанской оппозиции, в которой не принято подавать в отставку, что бы не случилось. Мы видим, как крупнейшими оппозиционными организациями годами руководят одни и те же люди, которые остаются на своим местах. Нет, даже не так. Пример Булата Абилова показывает, что кресла и титулы могут меняться, а персона остается. Не важно, что партия слегка подразвалилась. не важно, что она заняла на выборах первое место с конца, лидер будет сидеть в своем председательском и сопредседательском кресле.
По сравнению с остальными практически несменяемыми лидерами, Серикболсын Абдильдин проявил не только необычайное чувство меры, но и необычный пример скромности. Неслыханное дело - лидер оппозиционной партии сам, по своей воле, ущел в отставку!
Вот потому это событие имеет историческое значение. Это прекрасный пример другим лидерам оппозиции, которые давно уже должны проявить чувство меры и освободить руководящие места для более толковых и удачливых лидеров. Интересно, как скоро другие оппозиционеры последуют примеру коммунистического аксакала. Общественность уже заждалась смены лиц в стане оппозиции.
Потому, пожелаем еще многих лет Серикболсыну Абдильдину, который хорошо и наглядно показал остальным оппозиционерам, что такое чувство меры.

Антон СОПРАНИН