Самый перспективный политик РК. Часть 2. Ермухамет Ертысбаев.

Вполне возможно, что кто-то не согласится с нашей оценкой, но все же мы полагаем, что по-прежнему одним из наиболее перспективных политиков в нашей стране является Ермухамет Ертысбаев. Отношение к одному из главных идеологов и глашатаев политического курса Ак Орды внутри Казахстана довольно неоднозначны. Г-н Ертысбаев - человек достаточно самостоятельный и в поступках, и в суждениях, и в то же время, с непростым характером. Поэтому врагов за долгие годы пребывания в президентской обойме, безусловно, себе нажил.


Но, в то же время, именно благодаря своей высокой креативности и пониманию, что и когда именно нужно сказать г-н Ертысбаев, несомненно, остается в числе наиболее востребованных казахстанских элитариев, особенно в тех ситуациях, когда, как говорится, возникают проблемы. А для решения этих проблем нужны люди особого склада, которые будут не только тупо пиарить власть в соответствии с техническим заданием, но и сумеют привнести в этот пиар что-то свое, сугубо личное. И вот в этом отношении с президентским соловьем уж точно мало, кто может сравниться.
Во всех его комментариях, оценках и аналитических размышлениях чувствуется рука мастера, опыт, полученный в ходе далеко не самых простых избирательных кампаний разных лет.
Но почему же именно сейчас мы полагаем, что г-н Ертысбаев достоин включения в категорию "самый перспективный", а не, предположим, "самый преданный" или, допустим "самый гламурный" политик РК. Последняя номинация была бы, кстати, вовсе не напрасной из-за трепетного отношения нашего героя к собственной прическе. Знающие люди утверждают, что по ее состоянию легко можно определить, в каком настроении находится один из главных идеологов Ак Орды. Что ж, как сказал великий поэт - "быть можно дельным человеком, заботясь о красе ногтей". Ну, а в данном случае - о своей прическе. Но это так. К слову.
Если же говорить всерьез, то перспективность Ертысбаева в ближайшее время определяется двумя факторами - острейшей нехваткой в ближайшем окружении президента сильных, креативных фигур, способных эффектно озвучивать президентские установки и инициативы Ак Орды. Кроме того, неизбежно надвигаются предвыборные баталии, в которых опыт и умения Ертысбаева обязательно будут востребованы. Вопрос только - в каком качестве.
По этому поводу среди экспертов нет единой точки зрения. Например, не так давно прошла информация о том, что Ертысбаев может быть возвращен в администрацию президента, в один из отделов, который напрямую связан с идеологической работой. Такой вариант, в принципе, вполне возможен, но только как один из вероятных сценариев. Все-таки предугадать достаточно хаотичные перемещения на политическом Олимпе Казахстана - дело крайне не простое.
Но, если слухи оправдаются и наш герой из не очень понятного статуса, в котором он находится сейчас обретет более внятные полномочия, то это будет безусловный сигнал, что готовятся серьезные политические перемены и для обеспечения их грамотного информационного сопровождения нужен тот самый старый конь, который, как известно, не портит борозды