Самый перспективный политик. Часть 3. Имангали Тасмагамбетов.

Когда совсем недавно прошел слух о назначении Имангали Тасмагамбетова в Сенат, многие эксперты закивали головой: мол, вот так и должно быть. Пока что слух не оправдался. Но, кто знает, все может быть +
А почему, собственно, перемена ожидаема? Да потому, что положение Тасмагамбетова в качестве астанинского акима неизбежно порождает слухи такого рода.
Когда Тасмагамбетова "перевели" из южной столицы в "новое качество", казалось, что продолжительным это сидение не может быть по определению. Ясно, что президент хотел видеть собственный продукт в пределах досягаемости, особенно, после разборок вокруг финансово-хозяйственной деятельности акимата.
Но, с другой стороны, "лев и тигр" рядом не уживаются. Однако прошло десятилетие столицы, близится юбилей 01, а Тасмагамбетов все еще на хозяйстве. Похоже, что причина паузы прозаична - нет кресла, в которое можно было бы нынешнего астанинского акима посадить.
В самом деле, даже трудно представить возможный маршрут его перемещений. В отличие от любой другой знаковой фигуры - Джаксыбекова, Тажина или Есимова.
Ресурс Тасмагамбетова это, прежде всего, его личная популярность, которую сложно конвертировать в нынешних реалиях, но потенциально она может быть использована для решения очень серьезных задач.
Харизма, ясный образ, умение подать себя в нужном ключе перед разными категориями населения, открытость с журналистами, "национально ориентированные" взгляды на развитие страны - все это, без сомнения, дает много плюсов, но и создает неизбежные минусы - зависть, интриги, недоверие.
Известно, что есть многие люди, которые бы хотели бы умножить астанинского акима на ноль, но пока что им так и не удавалось эти планы довести до сколько-нибудь внятного результата.
Безусловно, по своему потенциалу Тасмагамбетов входит в пятерку самых сильных политиков страны, но, будучи запертым в пределах Астаны, он по большому счету, не имеет возможности проявить собственное Я.
Однако и выбить из седла главного "комсомольца" так пока и не удалось. При сохранении прежних раскладов будет существовать патовая ситуация. Любая перемена участи идет Тасмагамбетову в плюс. Прежде всего, с точки зрения медийной подсветки образа. Сенат, в этом отношении, более чем выгодное место.
Так что, если слух станет материальным, то это будет означать - перспективы Тасмагамбетова вновь идут в рост. Ведь без согласия 01 это решение было бы невозможным.

Талгат АДИЛОВ