Самый непотопляемый политик Казахстана. Алихан Байменов.

Из всех великих людей земли казахстанской безусловным претендентом на звание самого непотопляемого политика страны является Алихан Байменов. Человек, который на протяжении многих лет является одним из символов казахстанской оппозиции. И, в то же время постоянно оказывается в ситуации системного проигрыша в тот момент, когда, казалось бы, проиграть уже невозможно.
В чем же причина, с одной стороны, безусловной устойчивости г-на Байменова "во власти" или точнее сказать, "около власти", а, с другой стороны, в чем причина его постоянных конфликтов с другими представителями оппозиционного лагеря, которые упрекают его в сервильности по отношению к власти и псевдо-оппозиционности?
Ответ на первый вопрос абсолютно прост и очевиден. Алихан Байменов занимает важнейшую организационно-идеологическую нишу, играет роль "оппозиционера на своем месте", и несмотря не внешний радикализм отдельных политических заявлений, вполне уместен и удобен для власти.
В сущности, в этом нет ничего плохого. Скорее, напротив, ораторское дарование создает образ абсолютно адекватного человека, бывшего госчиновника, который в соответствии с личным выбором стал критиком власти, сохранив, при этом, нормальные отношения с АП и частью ближнего круга самого президента.
При этом, Алихан Байменов имеет некий виртуальный ресурс, а точнее сказать бренд, в лице партии пол названием "Ак Жол", который сам по себе является инструментом его непотопляемости, ибо ассоциируется со старейшей и наиболее влиятельной оппозиционной партией - старый "Ак Жол". Учитывая специфику традиционалистского сознания казахстанского избирателя, можно быть уверенным в том, что этого ресурса хватит еще на несколько ближайших выборов.
В то же время, последние опросы общественного мнения показывают, что почти 45% населения Казахстана знает о существовании "Ак Жол". Другой вопрос, что уровень общественной поддержки проекта Алихана Байменова, а в данный момент "Ак Жол" можно характеризовать только таким образом, не слишком велик, но, по крайней мере, он заметно больше, чем уровень поддержки "Азат", поскольку эта оппозиционная партия является на данный момент недостаточно раскрученным брендом.
Можно предположить, что в случае, если слухи о скором начале избирательной кампании станут реальностью, то на этот раз Алихан Байменов сумеет своего добиться.
Тем более, что проект "Даму", о котором так много говорилось и писалось, похоже уходит в прошлое. Или, по крайней мере, его вряд ли удастся конвертировать в сколько-нибудь очевидный результат.
Но теперь вернемся ко второму вопросу: с чем же все-таки связано столь очевидное раздражение, которое испытывают к Алихану БАйменову его коллеги по оппозиционному лагерю? Ответ прост. Он первым сумел оседлать актуальный механизм присутствия в оппозиции и во власти одновременно.
Возможно, что многим хотелось бы жить именно так, но другого Алихана Байменова в Казахстане нет, а когда таковой появится, никому неизвестно.
Но, в тоже время, мы наблюдаем процесс превращения его в "раба лампы". Слишком очевидна становится с каждым годом "карманность" образа. Его потенции явно выше возложенной на него роли и это дает регрессирующий эффект. Поэтому, увы, но со временем Алихан Байменов может превратиться в разменную фигуру, заложника своей ниши.
Об этой ли непотопляемости он так мечтал?

Талгат Адилов

Комментарии

я хочу задать вам вопрос

Мен Дюсупова Улмекен 09.03.1955 ж. Жаңаөзен қаласы, Теңге ауылы әкімінің аппаратында 1984жылдың 17 желтоқсанынан бастап мемлекеттік мекемеде бір жерде қызмет атқарып келемін. сізге қоятын сауалым төмендегідей. 1) 2011 жылдың қазан айының 11 мен 21 аралығында ҚР мемлекеттік қызмет істері Агенттігінің Маңғыстау облысындағы Тәртіптік кеңесі тексеру жүргізді. Осы тексеру барысында менің 26 жыл 10 ай стажымды 15 жыл 9 ай құрайды деп есептеді. Сонда менің 10 жылдай стажымды неге қысқартады. Зейнетақыға шығуыма бар болғаны 1 жыл 3 айдай уақыт қалды. Осы стажыма байланысты еңбек ақымдыда төмендетіп тастады. Кеңес үкіметі кезінде (штатный, нештатный) деген болмаған, 10 жыл іс жүргізуші және әскери есебінің маманы болып жасағаным қазіргі заңмен штатқа жаппайды деп отыр. осы мәселені қарап маған анықтап жауабын берсеңіз деп сұраймын. 2) 18 сәуір 2011 жылдан бастап мені Теңге ауылы әкімінің орынбасары қызметімнен бас маманға төмендетті, жасың үлкейді деп. Бір мекемеде табжылмай 26 жыл 10 ай жасаған еңбегім ескерілмесе шындықтың түбі қайда?
Сізден сұрайтыным осы екі сұрағыма дұрыс әділ, заңды жауабын берсеңіз деймін. 

Байменов, это тоже кукла в руках Назарбаева, вернее сказать его прихвостен, вот и  не потопляемый