Мнение партий - это вовсе не мнение народа?

По поводу новых законов, закрепляющих за президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым статус лидера нации, почти сразу же высказались представители оппозиционных партий. В принципе, на их дежурную трескотню можно было и не обращать внимание, если бы не один момент.
13 мая, на пресс-конференции в Алматы они заявили: «Мы призываем начать кампанию по досрочному прекращению президентских полномочий «лидера нации», а если и его слуги начнут препятствовать волеизъявлению народа – начать акцию протеста». Вот так, ни больше, ни меньше. Оппозиционные партии приравняли свое мнение к народному волеизъявлению.
Кто же высказался в таком тоне? Коммунистическая партия Казахстана, "Социалистическое сопротивление", вечно незарегистрированная партия "Алга!", некоторые представители ОСДП, НПД "Ак Жол", "Партия патриотов Казахстана", а также еще некоторое количество общественных объединений.

Чье мнение выражают эти партии?

Подписантов под этим обращением довольно много, но первое, что бросается в глаза, так это то, что из 93 подписавшихся 5 человек представляют только себя, 40 представляют общественные объединения или общественные фонды. Сколько сторонников за ними стоит - проверить не представляется возможным. Даже если за ними стоит хотя бы 20-30 человек, что далеко не всегда так, то можно считать, что он и выражают мнение порядка 1200 человек. Ну, может быть, даже 1500 или 2000 человек. Это по даже по меркам Казахстана исчезающе малая величина.
Потому, более или менее можно считать, что мнение масс как-то выражают представители партий. Можно подсчитать примерный круг граждан республики, который эти партии охватывают (при всей условности, поскольку точные данные о членстве давно не обновлялись):
КПК - 54,2 тысячи членов,
ОСДП "Азат" - 140 тысяч членов,
"Ак Жол" - 175,8 тысяч членов,
Партия патриотов Казахстана - 172 тысячи членов,
"Алга!" - 53 тысячи членов.
Всего получается 595 тысяч человек. Правда, нужно учитывать тот факт, что во многих партиях хватает "мертвых душ", которые формально числятся членами, но реально никакого участия в партийной жизни не принимают. Про таких в ВКП(б) говорили "самоустранился от партийной жизни", и это было веским основанием для исключения.
Но даже если взять весь списочный состав и предположить, что все они согласны с тем мнением, которое было выражено в обращении, то все равно этого недостаточно. В Казахстане порядка 8,9 млн. человек имеют право голоса, и списочный состав перечисленных партий составляет всего 6,6% от этого количества. Если бы эти партии вышли бы на референдум и мобилизовали всех, без исключения своих членов (что представляется полной фантастикой), то они все равно бы потерпели сокрушительное поражение.

Узурпация мнения партии

А на самом ли деле заявления лидеров или представителей партий отражают мнение всех их членов? Думается, что нет. Мнение всех членов партии может быть выражено только в том случае, если вопрос был доведен до всех первичных организаций, на собрании которых он был обсужден, и по которому было принято решение, зафиксированное в протоколе. За выражение той или иной позиции должно проголосовать большинство членов партии.
Есть и другой способ - избрать делегатов на съезд партии, и вот эти делегаты, облеченные полномочиями выражать мнение, должны какое-то заявление всесторонно рассмотреть и проголосовать за него. Решение съезда партии и должно быть основанием для какого-то заявления.
Но вот теперь такой вопрос: а могут ли все перечисленные партии представить или протоколы собраний первичных организаций, или решение съезда партий, проведенного по всем уставным правилам? Нет, не могут. Вообще непонятно, кто дал право Газизу Алдамжарову говорить от имени всех коммунистов в Казахстане и подписывать это заявление.
Мы видим другую картину, очень неприглядную в свете этого заявления. Они якобы протестуют против "ханского правления". Но какой порядок заведен в их собственных партиях? Лидеры партий, совершенно не советуясь с членами, не собира собраний и съездов, по сути дела, узурпируя право выражения мнения членов партий, делают важнейшие программные заявления. Что это, если не "ханское правление" в рамках отдельно взятых партий?
Мало того, что их абсолютное меньшинство, так еще и лидеры партий действуют явно и зримо недемократическим путем, присваивая себе право говорить от имени партий все, что взбредет им в голову. Тут надо обратиться к членам этих партий: вы, пожалуйста, потребуйте от своих лидеров подчиняться партийной дисциплине.
Потому какие претензии к мажилисменам и сенаторам? Мажилис Парламента РК избран на прямых выборах, и за его депутатов проголосовало большинство избирателей в Казахстане, в чем прямая и большая заслуга НДП "Нур-Отан". Также "Нур-Отан" вовсе не пытается узурпировать мнение членов партии, и все важнейшие решения проводит через съезд. Например, "Стратегия действий НДП "Нур Отан" на 2009-2012 годы" была принята 12-м съездом партии. Проект стратегии предварительно обсуждался, члены партии избрали 600 делегатов, которые и проголосовали за этот программный документ.
Из всех других партий только "Партия зеленых "Руханият" провела конгресс, на котором оформила перемены в руководстве партией и представила свою новую платформу. Именно, представила, поскольку никаких признаков ее предварительного обсуждения обнаружить не удалось. Собрались делегаты, и им вынесли келейно подготовленную платформу, вот, мол, голосуйте, товарищи делегаты... О руководстве других партий вообще можно не говорить, они манипулируют мнением партии, как хотят.
Впрочем, справедливости ради отметим, что есть и противоположные примеры в деятельности партий - самоустранение лидера от дел партии. Это про сенатора и лидера "Партии патриотов Казахстана" Гани Касымова. Он настолько хорошо устроился в Сенате Парламента РК, что уже почти позабыл свои партийные обязанности. Он везде и всюду выступает именно как сенатор, а не как лидер партии. Ему можно посоветовать только передать кому-нибудь руководство партией "в связи с переходом на другую работу".

Дисциплинарный вопрос

Кстати о дисциплине. Среди подписантов мы видим несколько странных фамилий: "Кустанайский ОФ ОСДП — Власов Г.Ю", "1-й секретарь Кустанайского ОФ Партии патриотов Казахстана — Свинцова Е.И", "Усть-Каменогорск. Филиал ОСДП Азат — Булгаков Иван", "Шымкент. Филиал партии «Азат» — Отегенов Жанысбек", "Карагандинский областной филиал НДП "АК ЖОЛ-Фазылов А.Ф."...
Было бы хоть как-то логично, если бы подписывались под этим обращением лидеры региональных филиалов партий, если бы под ним уже стояли подписи лидеров этих партий. Но ни подписей сопредседателей ОСДП "Азат", ни лидера "Партии патриотов Казахстана" Гани Касымова под ним нет.
Этим страдают не только партии, но и общественные объединения. Под письмом подписи областных филиалов РОО "Шанырак" из Жамбыльской и Павлодарской области (последняя подпись почему-то дважды). Вот интересно, на основании какого решения он действуют? Знает ли председатель РОО "Шанырак" Асылбек Кожахметов о такой позиции своих сторонников, и поддерживает ли их? Интересно также узнать, действует ли некая Докучаева А.Ф. (дважды подписант обращения) от своего имени или нет, поскольку на сайте РОО "Шанырак" нет никакого упоминания о филиале в Павлодарской области?
Кто их уполномочил на такой шаг? На основании какого, повторимся, решения они действуют? Соответствует ли позиция этих подписантов позиции руководства и других членов этих партий? Похоже, что эти подписанты вообразили себя "великими политиками", и решили, в грубое нарушение своего устава и полномочий, отметиться подписями под обращением. О чем с такими людьми, не имеющими понятия об элементарной партийной дисциплине, можно разговаривать?
Интересна будет реакция руководства этих партий на партизанские действия своих региональных филиалов. В принципе, за столь грубые нарушения подписантов надо поснимать с постов и выгнать из партии. От таких членов партиям только один вред. Если же мы увидим, что никакого дисциплинарного взыскания названные подписанты не понесли, то мы можем считать, что лидеры партий вовсе не против расхлябанности своих рядов, что они потворствуют нарушениям партийной дисциплины.

"Пчелы против меда"

Наконец, против чего они выступают? Против придания Нурсултану Назарбаеву статуса лидера нации. А что они делают сами, в своих партиях? То же самое, что интересно! В двух партиях недавно появились "почетные члены". В марте 2010 года съезд партии "Руханият" передал полномочия руководителя Серикжану Мамбеталину, тогда как основатель и до последнего времени председатель партии «Руханият» Алтыншаш Джаганова стала почетным членом партии. В апреле 2010 года Компартия Казахстана передала полномочия Газизу Алдамжарову, тогда как прежний первый секретарь партии Серикболсын Абдильдин тоже стал почетным членом.
Почему Абдильдин выступает против статуса лидера нации для Назарбаева, когда он сам получил такой же статус от своих товарищей по партии? Вообще, если пошла мода на то, чтобы отставных руководителей партий наделять титулом "почетного члена", то почему нельзя Нурсултана Назарбаева наделить статусом «лидера нации»?
Вот такой наблюдается двойной стандарт, просто поразительно.
В общем, оппозиционные партии и поддерживающие их общественные организации в очередной раз показали свою крайнюю ограниченность в сочетании с крайне недемократическими методами принятия решений в своих организациях, "ханским правлением" в них, грубыми нарушениями партийной дисциплины и открытым применением двойных стандартов.

Макс ИВОЛГИН

Комментарии