Фильм «Келин» получил гран-при кинофестиваля в Монако

Фильм-притча «Келин» казахстанского режиссера Ермека Турсунова получил гран-при ежегодного международного благотворительного кинофестиваля в Монако «5th Monaco charity Film Festival».

Фильм «Келин» одержал победу в номинации «Лучший игровой фильм». Его основным соперником была кинокартина «Джон Рабе» («John Rabe») режиссера Флориана Галленбергена (Германия, 2009), основанная на реальных событиях.

Это драма, повествующая о немецком директоре корпорации «Siemens», который делал все возможное, чтобы спасти китайцев от гибели. Также серьезными соперниками «Келин» были такие фильмы, как «By the will of Genghis Khan» («Тайна Чингис Хана», 2009 г.) режиссера Андрея Борисова, совместное производство России, Монголии и США; комедия «Everything will happen before You die» («Все случится до того, как ты умрешь») режиссера Дана Финкеля (США, 2010); семейная драма «God Lives in the Hymalayas» («Бог живет в Гималаях») Санджая Сриниваса (Индия, 2009); комедия «House Broken» («Раздел имущества») с Дэнни-Де Вито в главной роли, режиссер — Сэм Харпер (США, 2009); военная драма «Ленинград» Александра Буравского (Россия, 2008) и другие, сообщает пресс-служба Казахфильма.

Премьера фильма «Келин» состоялась 20 июня 2009 года в Алматы.

«Келин» - это фильм-притча о древних тюрках, которые поклонялись богу неба Тенгри и считали себя детьми голубой волчицы. В те времена (3 — 4 вв. нашей эры) тюрки говорили на древнетюркском языке, но еще понимали язык животных. А через шаманские обряды общались с духами предков и могли совершать путешествия в потусторонний мир. В ту эпоху, еще до прихода ислама, умерших не предавали земле, а отдавали обитателям неба — грифам.

Особенность фильма в том, что в нем не произносится ни одного слова, это в прямом смысле немое кино. По мнению режиссера, в современном кино слова слишком часто заслоняют актерскую игру.

Казахстанская картина на родине получила неоднозначные оценки. В частности, депутаты казахстанского парламента утверждают, что в фильме слишком много откровенных сцен, даже появились слухи, что «Казахфильм» перемонтирует ленту и вырежет некоторые кадры.

Кинолента «Келин» была в шорт-листе кинопремии «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Но в опубликованном Американской академией киноискусств списке номинантов на одну из самых престижных премий в мире кино фильм казахстанского режиссера не значился.

Помимо игровых фильмов на фестивале в Монако были представлены номинации «Лучший документальный фильм» и «Лучший короткометражный фильм».

Фестиваль прошел в Монако с 5 по 11 мая 2010 года. Коллегию жюри возглавила исландская актриса Анита Брием.
Фото: tuz-almaty.ucoz.ru

ИА Новости-Казахстан

Комментарии

Ура-а-а-а-а-а