Соловья подводит чутье?

Эта фраза облетела весь мир. "Теоретически это может произойти и в этом году, но я лично категорически не хотел бы этого. В конце концов, казахстанский народ оказал высочайшую степень доверия и поддержки Назарбаеву в декабре 2005 года. И он просто обязан доработать до декабря 2012 года", - сказал известный казахстанский политик Ермухамет Ертысбаев, отвечая на вопрос, может ли Назарбаев покинуть свой пост до президентских выборов в 2012 году в связи с принятием новых законов о "лидере нации".


Один из главных ньюсмейкеров, "соловей Президента" открыл шлюзы для не самой удобной для АК Орды дискуссии о возможном досрочном уходе Нурсултана Назарбаева с президентского поста. Можно сказать, что дело Досыма Сатпаева живет и побеждает, поскольку именно он, первым, допустил наличие связи между законопроектом, внесенным мажилисменами и слухами о готовящихся переменах на политическом Олимпе РК. Но то, что дозволено политологу, вряд ли дозволено "человеку из обоймы". Между тем, Ертысбаев всегда отличался отменным политическим чутьем и это обстоятельство еще более "напрягло" многих причастных к казахстанской политике людей?
Пробный шар? Зондаж общественного мнения? Или все-таки случайный фальстарт? Неподготовленный экспромт, который привел к столь бурным откликам, что через несколько дней, уже сам Ертысбаев был вынужден фактически дезавуировать собственные "прогнозы"?
В нашей политике неточность формулировок - вещь предельно опасная. Тем более в таких журналистских интерпретациях - "Советник главы Казахстана Нурсултана Назарбаева по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев не исключает, что с принятием законов о "лидере нации" президент может досрочно сложить с себя эти полномочия". Не сомневаюсь, что господин Советник прекрасно осведомлен о специфике журналистского ремесла - сенсация, прежде всего, тем более в такой "козырной" теме. Похоже, что чутье ему все-таки изменило. И джин выпущен из бутылки.
Теперь казахстанские и российские эксперты могут свободно фантазировать на заданную тему - Слово ведь уже прозвучало, какие к нам вопросы?
Последователи связки Ертысбаев-Сатпаев разделились на две большие группы. В первую входят те, кто заявляют: Президент может уйти досрочно, но процентов на 99 этого не будет. Типа, аналитики.
Вторая группа меня радует гораздо больше - Президент может уйти, но я этого лично очень не хочу. Вот. Вот это правильные эксперты, которые вносят личное начало в отношение к казахстанской власти.
К ним действительно никаких вопросов, а вот к господину Советнику они наверняка появились. Торопливость в столь сложном вопросе как продвижение проекта "лидер нации" опасна.

Талгат АДИЛОВ