Слухи нашего городка. "Ак Жол" и пустота...

Второй партией в Мажилисе будет все-таки "Ак Жол". Похоже, это рассматривают в АП как окончательное решение. В том случае, если осенью этого года состоятся досрочные выборы, то именно партия Алихана Байменова, обладает наибольшими шансами реализовать свою давнюю мечту. Похоже, что некая поддержка акжоловцам практически гарантирована. Об этом свидетельствуют и данные опросов, в которых катастрофически отставая от "Нур Отан" в рейтинге узнаваемости, "Ак Жол" все-таки уверенно держит за собой второе место в диапазоне 7-9%.

Это хороший предвыборный бэкграунд, по крайней мер, Байменову будет от чего отталкиваться. Другой вопрос, что кроме памяти о старом "Ак Жоле" в "загашнике" ничего нет. Но в данном случае это никакой особой роли и не играет.
Если слухи подтвердятся, то это станет безусловной компенсацией за удивительный провал 2007 года, последствия которого дают о себе знать до сих пор.
Крах проекта "Даму" и внутренние разборки в "Азат", "наезды" на коммунистов - верные признаки того, что поле постепенно расчищается.
Другой вопрос, а насколько велика вероятность проведения новых выборов? Вот уже несколько месяцев об этом ходят упорные слухи, но до июля, вполне вероятно, тема досрочных выборов не перейдет в разряд реальных сюжетов.
Означает ли это, что АП намеренно провоцирует фальстарт, поддерживая искусственное напряжение в стане оппозиции? Более, чем вероятно.
Но еще вероятнее, что даже в АП до конца не могут предугадать намерений 01-го. Вот уже год длится конкуренция проектов, а результатов все нет. В этом отношении возможным представляется определение даты выборов - поздняя осень, сразу после очередного досрочного съезда "Нур Отан", на котором партия власти может презентовать свою предвыборную платформу.
Именно поэтому в выигрыше останутся те партии, которые делают ставку не тактические игры, а на что-то более фундаментальное - имя, например.
В этом отношении с "Ак Жол" не посоперничаешь. Жаль, что ничего другого не остается.

 

Талгат АДИЛОВ

Комментарии

Лишь бы БАйменов не заворовался