Кому нужен этот БТА?

Последние дни стали в прямом и переносном смысле горячими для менеджеров БТА Банка. Сначала по каналам казахстанских информационных агентств устами Григория Марченко было заявлено о том, что БТА ищет крупных партнеров в России, к числу которых гипотетически можно будет отнести Газпромбанк или же ВТБ. Третьим виртуальным партнером может стать СБ РФ, о котором именно в этом качестве уже неоднократно писали казахстанские СМИ, но несмотря на заявления представителей "Самрука", пока еще это взаимное стремление к сотрудничеству не обрело конкретного наполнения.


Правда, Марченко справедливо указал на то, что главными ньюсмейкерами по этому вопросу должны стать представители ФНБ, так как Нацбанк лишь косвенно увязан в переговорный процесс. Но ведь и со стороны Фонда "Самрук Казына" полной ясности в этом вопросе пока не наблюдается. В качестве главного успеха по БТА тот же Кайрат Келимбетов называет чаще всего соглашение с комитетом внешних кредиторов БТА Банка, а о формате договоренностей с господином Грефом в последнее время говорится все меньше и меньше.
Буквально в тот же день председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова, заявила буквально следующее: "Касательно покупки БТА банка мы не заинтересованы". Мол, капитала у нашего банка вполне достаточно, сотрудники квалифицированы, то есть у нас все есть и ничего не надо.
На вопросы журналистов о пресловутом участии СБ в покупке БТА Банка казахстанский банкир отвечала крайне уклончиво, что впрочем, само по себе ни о чем конкретно не свидетельствует.
 Все это может означать, что наступает "момент тишины", и снижение информационной активности самруковцев вокруг темы БТА Банка может свидетельствовать, что в самое ближайшее время из области теории вопрос о покупке Сбербанком России БТА перейдет в практическую плоскость.
 Наш источник в российских финансовых структурах подтвердил, что последнее заявление Келимбетова по БТА было полностью согласовано с российскими контрагентами, а не являлось попыткой главы ФНБ сделать "хорошую мину при плохой игре".
В этом отношении Келимбетов и Марченко выступают единым фронтом, а упоминание ВТБ и Газпромбанка в данном контексте является нормальной формой "мягкого поддавливания" партнеров по переговорам. Мол, поскольку вариант со Сбербанком не единственный, то нечего беспокоиться: БТА все равно будет спасен.
Для экономического блока Ак Орды вопрос о БТА Банке не то, чтобы ключевой, но в имиджевом отношении чрезвычайно значимый. Именно поэтому легко предположить, что главным фактором, который определит успех или неудачу проекта, станет скорость принятия решения. Поскольку переговоры в скрытой или явной форме по данному вопросу идут уже больше года, всем очевидно, что у данной темы есть не только экономическая составляющая, но и серьезный политический бэкграунд.
Нужен ли БТА Сбербанку это как раз тот вопрос, на который эксперты не могут ответить уже более года. Но все-таки, видимо, нужен. Хотя бы потому, что отношения между Россией и Казахстаном все более приобретает характер игры в поддавки. А может быть, это и есть интеграция... в самой что ни на есть развитой форме...

Михаил САВОСТИН 

Комментарии

Чо за движняк?

Do not enough money to buy a building? Do not worry, just because that is available to get the mortgage loans to solve such kind of problems. So get a college loan to buy everything you require.