САМЫЙ ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ПОЛИТИК КАЗАХСТАНА. КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ.

 

Среди наиболее близких к Нурсултану Назарбаеву представителей казахстанской элиты, безусловно, выделяется нынешний спикер Сената Касым-Жомарт Токаев. На фоне усиливающихся разговоров о возможном переходе лидера нации в новое качество по образцу и подобию Дэн Сяо Пина, все более очевидным становится рост возможностей нынешнего спикера и бывшего министра иностранных дел. Хотя после выхода известной книги господин Токаев на время ушел в тень, а по слухам, его творение не вызвало особого энтузиазма и у главного адресата, но все же он не только остался в обойме, но и занял принципиально важную позицию человека №2 в формальной иерархии казахстанского руководства. Ну а с точки зрения иерархии неформальной его позиция также достаточно заметна и перспективна.
Незаменимость К.-Ж. Токаева при решении определенных вопросов, связанных с достаточно щекотливыми моментами, дает гарантии аппаратной устойчивости. А ресурсная опора спикера Сената - его личные качества, преданность Назарбаеву и удивительная политическая маневренность, которая позволяла ему выживать даже в самых критических ситуациях, которые за время его пребывания во власти возникали неоднократно. Достаточно вспомнить события элитного кризиса 2001 года.
Скорее всего, именно эти качества политика и станут определяющими в его персональном позиционировании в переходный период, то есть до 2012 года, ведь если закон «О лидере нации» окончательно вступает в силу, то вполне возможно, что именно Касым-Жомарт Токаев окажется в тройке наиболее вероятных кандидатов на формальную преемственность, то есть выполнение функций главы государства при сохранении всех реальных рычагов управления в руках Нурсултана Назарбаева. Подобная схема представляется большинству экспертов вполне реальной.
Долгое время Токаева называли человеком Дариги Назарбаевой, но по нынешним временам все эти расклады фактически обнулены. А вполне реальной смотрится следующая версия, которую уже озвучил Досым Сатпаев: «если закон о лидере нации вступает в силу, то Назарбаеву нет никакой необходимости участвовать в выборах 2012 года». Получается, что задача президента будет заключаться в том, чтобы определить кандидатуру наиболее достойного преемника, а в той конфигурации властных отношений, которая прорисовывается после вступления в силу законопроекта, наиболее реальными кандидатами будут не конкретные персоналии, а определенный тип политика, которому с определенными вариациями соответствует, допустим, Токаев и Саудабаев.
Однако это только одна из версий происходящего, тем более что крайне трудно предсказать, в каком направлении пойдет дальнейшее развертывание этого сложного политтехнологического проекта. На данный момент понятно одно: контуры идеи наконец-то очерчены, но пока это только первое приближение, а не окончательный вариант. Осталось подобрать достойных исполнителей, и вот в этом отношении, нужно признать, у Ак Орды не столь значительное пространство для маневра. И именно поэтому такими кадрами, как Касым-Жомарт Токаев, не разбрасываются.
Данияр Садыков

Комментарии

In this moment the students buy essay writing and buy research paper selecting writing service but really frequently some students buy essay referring to this good post. It is very smashing stuff, thank you very much!
Great post really interesting writing style. Buy Articles | Article Writing Services
Well to read your post i had to use google translate, i was refered to your post by my friend as a must read.. Funny Quotes|hilarious quotes|nursery rhymes

Very nice Website. The articles are very interesting. Mallorca

You have a cool blog and interesting post here,but I need to use google translate to understand it.art posters

наиболее реальными кандидатами будут не конкретные персоналии, а определенный тип политика, которому с определенными вариациями соответствует, допустим, Токаев и Саудабаев.Cheap Moncler