ОТКРОВЕНИЯ ОТ БЕКНАЗАРОВА

Рубрика: 

 Главным ньсмейкером временного правительства Кыргызстана становится господин Бекназаров. Зампред временного правительства, скорее всего, озвучивает не собственные домыслы, а мнение большинства членов Кабинета, и эта позиция навряд ли приятна соседнему Казахстану. Дело в том, что Азинбек Бекназаров продемонстрировал, по меньшей мере, повышенное внимание к роли, которую играет Астана в урегулировании внутреннего конфликта в Киргизии. И эта оценка, к сожалению, оказалась далеко не самой высокой.

По мнению киргизского чиновника, Казахстан не только блокировал некоторые участки госграницы, но и задерживал автотранспорт, который следовал транзитом через Казахстан из Китая в Киргизию. Примечательно, что схожие претензии к Казахстану озвучивал и российский эксперт Иван Сафранчук, выступая в эфире "Эхо Москвы". И хотя его визави политолог Алексей Власов достаточно резко опроверг выпады в адрес Ак Орды, сложилось впечатление, что идея овладела некоторыми умами, и теперь Казахстан могут представить чуть ли ни как виновника всех бед киргизского народа.
Признаться, для среднестатистического жителя Казахстана подобные выпады, по меньшей мере, вызывают удивление, поскольку ни для кого не секрет, что именно Казахстан одним из первых постарался принять участие в оказании гуманитарной помощи пострадавшим во время событий в Киргизии и никогда не уклонялся от участия в миротворческих акциях по поддержанию и восстановлению мира у наших соседей.
Другое дело, что подобные вопросы невозможно решить в одностороннем порядке, и разве  есть вина Казахстана в том, что ни ОДКБ, ни ШОС не оказались до конца готовы к преодолению внутренних рисков, существующих в наиболее бедных государствах ЦАР. Безусловно, это серьезный вызов, но это проблема не только Астаны, но и остальных государств-участников основных интеграционных проектов. Так стоит ли перекладывать с больной головы на здоровую? И к тому же еще угрожать национализацией собственности казахстанских предпринимателей, прежде всего, пансионатов на Иссык-Куле, которые, по-моему, уже стали едва ли не главным камнем преткновения в казахстанско-киргизских отношениях.
Наверное, это хорошо, что статусным киргизским госчиновникам есть чем заниматься помимо спасения мирных граждан. Однако остается вопрос: к чему переводить стрелки в условиях, когда ситуация не только в Киргизии, но и в регионе в целом напряжена до предела, и любое неосторожное слово может обернуться большой бедой?
Так стоит ли решать собственные проблемы за счет других, совершенно игнорируя весь исторический опыт общения казахов и киргизов, для которого 54 машины явно не являются предметом спора, а уж тем более какой-либо напряженности в отношениях между двумя братскими государствами.
Кажим Болатов

Комментарии

В Киргизии во время беспорядков сожжено 70% города Ош – административного центра Ошской области, второго по величине города в республике, официально называемого "Южная столица". По предварительным оценкам, не подлежат восстановлению 76 крупных общественных зданий и объектов города, сообщает бишкекское информационное агентство "24.kg" со ссылкой на данные пресс-службы мэрии города.
Во сколько обойдется восстановление города, остается неизвестным. Пресс-служба отмечает, что с четверга в обычном режиме начали работу объекты социального блока, которые занимаются теплоснабжением, автотранспортом, благоустройством и зеленым хозяйством, передает РИА "Новости".
По данным ООН, в результате беспорядков по меньшей мере 400 тысяч человек стали беженцами. "По нашим последним оценкам, речь идет о по меньшей мере 400 тысячах беженцев и временно перемещенных лиц", – сообщила в четверг официальный представитель управления ООН по координации гуманитарных операций (OCHA) Элизабет Бирс.
По ее словам, от 75 до 100 тысяч человек, считая только взрослых, перебрались через границу в соседний Узбекистан. Еще как минимум 300 тысяч граждан оставили свои дома, однако не покидали пределов страны.