Перемены в области здравоохранения не остались незамеченными мангистаусцами

По предварительным итогам первого полугодия этого года, Мангистауская область довольно резко перешла из одной лидерской категории в другую. Ещё на конец года прошлого, область числилась в прискорбном списке фаворитов по показателю материнской смертности ( второе место после Атырауской области) и значительно опережала другие регионы страны. И вот, как отрезало - за пять с половиной месяцев текущего года не было ни одного случая (тьфу-тьфу!!) смерти рожениц. Случай уникальный не только для Мангистау, но для страны в целом. Параллельно, снизился и сопутствующий показатель - смерти новорождённых, который, по крайней мере, перестал «зашкаливать и наконец приблизился к общереспубликанскому уровню.


То, что это действительно так, можно судить не только по отчётам чиновников от здравоохранения, но и по реакции самих жителей области. Если раньше в комментариях преобладали оценки типа «Ситуация с медициной в Мангистау - это сплошной ад» или «Гибель младенцев в роддоме - это тоже стало нормой», то если помониторить областные и городские интернет-порталы, ( в том числе и форумы для общения), за последние месяцы, то обнаружится что позитива заметно прибавилось. Мало того - появились первые слова благодарности.
Понятно, что медики Мангистау испытывает абсолютно идентичные проблемы что и их коллеги в других областях ( вспомним только целый ряд судебных исков с требованием о повышении заработной платы прокатившихся по области пару лет назад). Оставляло желать лучшего и техническое оснащение. Короче всё как у всех. Тогда возникает вполне закономерный вопрос - за счёт чего произошли такие ощутимые сдвиги? Чудо? Да нет, получается, что чуда как раз таки не произошло. Просто удалось совместить усилия как извне ( в частности, внедрение программы ВОЗ «Безопасное материнство» была обозначено областным акиматом как один из главных приоритетов), так и изнутри, путём выделения средств для оснащение областного перинатального центра который стал базой для проведения практически всех прошедших реформ, которых конечно было меньше чем хотелось, но всё таки достаточно для того чтобы сдвинуть ситуацию с мёртвой точки.


Вот, например, вопрос с зарплатой врачей ещё недавно составлявшей в мангистауской области порядка 32 тысяч тенге в месяц
-Аким области неоднократно обращался в правительство, парламент, администрацию президента с предложением индексировать зарплату бюджетникам при наличии местных средств, но нам в противовес заявляли-тогд, мол, все перебегут в Мангистау за хорошими деньгами. - говорит бывший начальник департамента здравоохранения Мангистауской области Арман АЙДАРХАНОВ, в своё время принявший основной удар критики со стороны профсоюза медицинских работников. - Руководство области добивалось повышения зарплаты хотя бы на 10 процентов больше года. Ну куда это годится?
С трудом, но вопрос об увеличении зарплат медиков решён всё -таки был. А заодно, повысилась и ответственность самих врачей. В качестве примера можно привести прокурорскую проверку прошедшую весной этого года практически во всех медицинских учреждениях области. Нарушений тогда выявилось предостаточно. В областной детской больнице пациенты не обеспечивались бесплатными лекарственными средствами, в последствие чего они вынуждены были приобретать медикаменты за свой счет.

В пяти детских поликлиниками дети до одного года также не обеспечивались бесплатными лекарствами против анемии, аптечкой, витаминами и прочим полезным добром входящим в список гарантированной медицинской помощи. Одним словом, претензии к медикам также существуют и уже нельзя сказать, что процесс оказания медицинских услуг происходит бесконтрольно.


Особняком стоит кадровый вопрос. От низкоквалифицированного балласта решено избавиться довольно решительно и растить специалистов самостоятельно. В этом году все главные врачи Мангистаусских медучреждений дважды побывали в Актюбинском медуниверситете, где вели переговоры с выпускниками, приглашая на работу в область. В результате, около 70 выпускников 2010 года остановили свой выбор на побережье Каспия. Но тут, возникает новая проблема- традиционный для молодых специалистов вопрос жилья. По твердому убеждению начальника управления здравоохранения области Серикбола Мусинова, (и он в этом плане находит поддержку со стороны руководства области),в Актау срочно нужно строить жилой комплекс для медиков. Кстати аналогичное строительство запланировано на следующий год в Жанаозене, где помимо муниципального жилья будут построены новый родильный дом и здание туберкулёзной больницы.


Что же касается обеспечением лекарств то и эта проблема ещё совсем недавно была очень серьёзной, ( что сполна испытали на себе многие жители области). Дело в том, что в конце 2009 года в республике была введена система так называемого единого оператора по обеспечению медучреждений лекарственными средствами. Было создано ТОО «Самрук-фармация». Оно должно было взять на себя обеспечение до 75 процентов потребности медучреждений страны в лекарственных препаратах. К сожалению, говорит Серикбол Мусинов, эта компания свои договорные обязательства с начала года не выполнила. И только после прямого вмешательства по данному вопросу акима области Крымбека Кушербаева, положение в регионе относительно стабилизировалось , хотя говорить о стопроцентном обеспечении лекарствами безусловно ещё рано.


Короче говоря- сказать что в Мангистау произошло нечто фантастическое будет нельзя. Произошло то, что в принципе должно было произойти, а именно- кропотливая работа дала свои первые ощутимые результаты в лице десятков спасённых жизней. Может это и не так эффектно как пуск громадного комбината или открытие грандиозного торгово-развлекательного центра, но вполне ощутимо для простых тружеников области. То есть для тех, для кого собственно должна и работать та самая местная власть, ( истина простая, но в наших повседневных реалиях зачастую утопическая ).


Так что простое слово «спасибо», всё чаще звучащее во время неформального обсуждения текущих проблем, на мой взгляд, будет куда весомее правительственных наград. И гораздо лучше характеризует работу, нежели парадные речи официальной хроники.

Амантай БАШАЕВ

Комментарии

Могу твердо сказать что здравоохранение в области в наивысшем уровне. Я две недели назад вышел из больницы, сам с аула, так вот врачи и медсестры областной больницы сделали невозможное, таких профи я еще не видел. Спасибо им за всё. Огромная заслуга акима Мангистауской области Крымбека Кушербаева, не раз он говорил в своих выступлениях о необходимости повышения уровня местного здравоохранения, отдельное спасибо! Берите пример с нас!

здравствуйте.мой брат лечится в туберкулезной больнице.врачи назначают стрептомицин,т.к. у него лекарственно устойчивая форма заболевания.ему 45 лет у него 3 детей иему так хочется жить.почему вовремя не обеспечиваются лекарствами такие учреждения,ведь атырауская область занимает одно из первых мест по туберкулезу и этой болезнью может заболеть и ваш родственник.прошу содействия в решении этого вопроса