Для жупелмейкера нет предела в креативе

Рубрика: 

Одиннадцатого июня английская Daily Telegraph опубликовала переданный из Алматы материал Ричарда Оранджа под заголовком Kazakhstan ‘moving to reinstate Soviet Union’ with customs union with Russia. Основой для рассуждений автора стало его общение с обильно цитируемым в публикации лидером партии «Азат» Булатом Абиловым.
«Ведущая оппозиционная партия Казахстана предостерегла, что Таможенный союз с Россией может оказаться первым шагом в проекте восстановления Советского Союза», - говорится в начале статьи. Далее следует цитирование Абилова: «Мы обеспокоены тем, что этот экономический союз может перерасти в политический союз. Мы также знаем о неких планах по возрождению Советского Союза, может быть, в другой форме, к 2017 году на юбилейную годовщину Октябрьской социалистической революции 1917 года».
Автор также сообщает, что «Азат» направил открытое письмо президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, требуя национального референдума о целесообразности вступления республики в ТС. В этом обращении оппозиция предупреждает, «что Таможенный союз несет риск удушения обрабатывающей промышленности Казахстана, которую страна пытается развивать с целью уменьшения зависимости экономики от экспорта нефти, меди и урана». «Кардинальные преимущества России неизбежно выльются в ползучую экспансию против нашей неокрепшей экономики, - говорится в письме. - Крайне неразвитое отечественное производство будет поставлено на грань окончательной гибели».
Под занавес следует еще одна цитата из Абилова: «Мы полагаем, что существует некоторого рода империалистическая ностальгия по огромному, великому и сильному Советскому Союзу. Хотя даже если никто и не говорит громко об этом сейчас, идея может возникнуть позже».
Как всегда, говоря о неком гипотетическом негативе для своей страны, г-н Абилов практически не раскрывает его конкретных примет и источников. В данном случае они не названы ни в отношении перспектив перерастания экономического союза в политический, ни планов возрождения СССР, конечно же, к столетию октябрьской революции 1917 года, ни «империалистической ностальгии» по Союзу. Единственный упомянутый источник опасности для Казахстана – «кардинальные преимущества России», которые «неизбежно выльются в ползучую экспансию против нашей неокрепшей экономики».
Легкость, с которой Булат Абилов манипулирует достаточно серьезными категориями и личными фантазиями, не удивляет еще с 1990-х годов, когда он мечтал, чтобы на обшивке запускаемой в космос ракеты аршинными буквами красовалось название его фирмы «Бутя». Нет откровения и в том, что процитированными тирадами Абилов в очередной раз поставил себя и и так называемую демократическую оппозицию на одну доску с Мухтаром Шахановым и прочими национал-патриотами, готовыми увидеть угрозу нацбазопасности Казахстана в каждой консервной банке, импортируемой из России или Китая. «Азат» и симпатизирующая ему оппозиция, несмотря на свои либерально-демократические лозунги, дрейфуют в сторону национал-патриотизма уже давно. Эти «особенности» нескольких десятков бывших высокопоставленных чиновников и бизнесменов, называющих себя «демократической оппозицией», уже никого не удивляют.
За всем этим стоит не что иное, как инфантилизм, неприличный для людей в возрасте, которого достигли лидеры оппозиции.
Оставим на совести г-на Абилова вероятность его предположений о неких планах возрождения Союза, равную 0,0% хотя бы силу того, что и в отдаленной перспективе это не карману даже России, не говоря уж о других бывших советских республиках. Но почему г-н Абилов, а вместе с ним и оппозиция так боятся перерастания ТС в некий политический союз, опрометчиво демонстрируя, как и евродемократы, двойные стандарты?
Они бросаются в глаза при элементарном сопоставлении оценок казахстанской оппозиции, с одной стороны, Таможенного союза и его перспектив, с другой, - устремлений Украины под водительством бандеровца Ющенко и Грузии во главе с жующим свои галстуки неврастеником Саакашвили не только в Евросоюз (это все-таки прежде всего действительно экономическое объединение), но и в НАТО, которое является не просто политическим, а военно-политическим альянсом. Если кто-то забыл, то напомним, что тот же г-н Абилов со товарищи этим устремлениям в свое время бурно рукоплескали. Выходит, Украине и Грузии – можно, а Казахстану – нельзя? Это за что же такое недоверие родному Отечеству? Вот вам и двойные стандарты, тем более неприглядные на фоне участившихся национал-патриотических предпочтений демоппозиции.
Многозначительного туману напускает г-н Абилов, заявляя об опасности «ползучей экспансии» России для «нашей неокрепшей экономики» и ее обрабатывающего сектора. Какой именно обрабатывающий сектор имеет в виду демократ-патриот Абилов? Если самолето- или автомобилетстроение, то их, как и целый ряд других, по большому счету, и не надо особо развивать Казахстану, потому что при самом благоприятном раскладе он не догонит в этих отраслях не только Запад и Восток, но даже Россию за 100 лет. Потенциальная конкурентоспособность республики не только с Россией, но также с развитыми Западом и Востоком лежит на других направлениях.
Это прежде всего перевод на качественно новый уровень топливно-энергетического комплекса – приближение к 100-процентной утилизации попутных нефтяных газа, серы и ванадия, переход на безопасную гидродобычу угля (95% горняков будут работать на поверхности), расширение использования подземного выщелачивания урановых руд и модернизированных вариантов изобретенного 45 лет назад в Восточном Казахстане кивцэта в цветной металлургии, развитие атомной энергетики, освоение возобновляемых источников энергии.
Если же говорить о несырьевом секторе, то в нем главные резервы повышения конкурентоспособности Казахстана кроются в производстве новейших инертно-кремниевых материалов и изделий и, наоборот, традиционных, проверенных веками продуктов питания, ширпотреба и фармацевтических препаратов из натурального сырья – кожи, шерсти, дикоросов и компонентов дикой фауны по новым технологиям. Не следует также сбрасывать со счетов сельскохозяйственный потенциал, в том числе дальнейшее освоение залежных земель на основе исследований Шортандинского НИИ зернового хозяйства, селекционное семеноводство и животноводство, а также природно-рекреационные возможности (которые, естественно, нуждаются в капитальном инфраструктурно-сервисном подкреплении) для оздоровления и отдыха соотечественников и гостей республики.
То есть перспективы ее конкурентоспособности в XXI веке зависят главным образом от стимулирования и развития тех сфер, которыми, как легко заметить, казахстанская оппозиция вообще не интересуется, предпочитая ограничиваться дежурными призывами о финансовой поддержке аграриев да протестами против атомной энергетики.
Конечно, куда проще и эффектнее регулярно запугивать публику то радиацией от даже еще не заложенных атомной электростанции и международного банка ядерного топлива, то китайскими «захватчиками исконно казахских земель», то социально-политическими потрясениями по киргизскому сценарию, то Таможенным союзом, чем всерьез вникать в действительно актуальные и сложные проблемы современности. Вместо этого трудоемкого, не терпящего суеты и по большей части неблагодарного вникания «Азат»& Компани избрали едва ли не главным своим публичным занятием жупелмейкерство, поставив его на широкую ногу.
Поэтому, читатель, если вскорости тот же г-н Абилов вдруг возопит, что «действительная» причина недавней гибели на птицеферме в Карагандинской области 140 тысяч задохнувшихся кур – не отключение электроэнергии и вентиляции, а «секретный российско-казахстанский эксперимент по испытанию управляемого воздействия вируса птичьего гриппа с тайной санкции президентов РК и РФ», - не удивляйтесь, для жупелмейкеров в креативе нет предела и ничего святого.

Кайрат МИРСАЛИМОВ                                                                                                                                         16 июня 2010